Украина подписала протокол по транзиту газа
Украина подписала протокол о многостороннем мониторинге транзита российского газа в Европу, объявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко.
"Украина одобрила и приняла все условия, позволяющие России поставлять газ. Ничто не препятствует развертыванию групп мониторинга и возобновлению транзита газа", - заявил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек.
Страны Европы, пострадавшие от перебоев с газом, могут получить первые поставки топлива в течение 36 часов с момента возобновления транзита.
Переговоры Тополанека и Тимошенко в Киеве продолжались далеко за полночь.
Украина вначале возражала против участия российских наблюдателей в мониторинге транзитных газопроводов на ее территории.
Тимошенко заявила, что это возможно только при условии, что украинские наблюдатели будут допущены на газоизмерительные станции на российской территории.
Она подчеркнула, что наблюдатели смогут работать на территории Украины максимум один месяц. "Мы считаем, что это является объективным сроком, достаточным для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины", - заявила она.
Премьер-министр России Владимир Путин в субботу говорил, что с его точки зрения, чем дольше наблюдатели пробудут на газоизмерительных станциях, тем лучше.
По словам Путина, Россия готова возобновить поставки газа сразу после того, как заработает контрольный механизм.
"Поставки газа могут возобновиться уже в воскресенье, если все будут работать на 100%", - сказал министр промышленности Чехии Мартин Ржиман агентству Франс пресс.
Встреча с Путиным
Тополанек прилетел в Киев из Москвы, где в субботу на встрече с Путиным был подписан протокол о создании многосторонней комиссии по контролю за поставками газа через территорию Украины.
В то же время российский премьер сказал, что поставки вновь будут сокращены в случае "возобновления воровства" газа.
"Если мы увидим, что опять происходит воровство на территории Украины и часть поданного газа пропадает, мы на этот объем опять сократим подачу", - сказал Путин.
Украина оставалась последней стороной, чьей подписи под соглашением не хватало для того, чтобы оно вступило в силу.
Быстрого решения конфликта не будет?
Как говорили аналитики, подписание протокола отнюдь не означает завершение газового спора между Россией и Украиной.
Как отметил в интервью Русской службе Би-би-си аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, не стоит ждать, что после подписания протокола будет повернут вентиль и потребители в Европе начнут получать газ.
"Останутся нерешенными некоторые вопросы, например, размеры платы за транзит через территорию Украины. Ранее тот же премьер Путин объявил, что для того, чтобы газ пошел через территорию Украины, необходимо полностью подписать новое соглашение, то есть определиться, какой будет размер платы за транзит, кто будет выделять газ для работы газоперекачивающих агрегатов - а это 21 млн. кубометров в день", - сказал Крутихин.
По мнению аналитика,"пока не будет определено, когда пойдет газ, открыто поле для любых домыслов".
Москва официально приостановила транзит 7 января, обвинив Киев в воровстве топлива, предназначенного для других стран.
Украина отвергает все обвинения российской стороны.
Четырехсторонний мониторинг
Схема мониторинга потоков газа предполагает, что наблюдатели будут представлять четыре стороны: "Газпром", "Нафтогаз Украины", европейские компании-импортеры газа и Евросоюз.
Евросоюз стал посредником в ожесточенном конфликте России и Украины после того, как транзит газа через Украину прекратился, и многие страны, особенно в Восточной Европе, начали испытывать серьезные перебои с газом.
Первые европейские эксперты-наблюдатели прибыли в Киев в пятницу.
"Цель нашей мониторинговой миссии заключается в независимой проверке потоков газа, поступающих в украинскую систему, с тем чтобы иметь возможность сравнивать их на независимой основе с теми потоками, которые доходят до европейских клиентов, имеющих контракты с "Газпромом", - объяснил глава миссии наблюдателей ЕС Филип Корнелис.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу констатировал, что разрешить спор с Украиной, следствием которого стали перебои с газом в Европе по-прежнему не удается.
Украина не согласна с предлагаемой Россией на 2009 год ценой в 450 долларов за тысячу кубометров газа и оспаривает сумму задолженности за 2008 год.