Что имеем – не храним
Хочу обратить внимание общественности на состояние реки Ангары в черте города. На мой взгляд коренного иркутянина, ситуация эта просто отвратительна.
Не буду говорить о проблеме в целом, остановлюсь лишь на состоянии берега от бульвара Постышева до плотины ГЭС. Казалось бы, при явном дефиците в Иркутске мест отдыха «на природе», где можно в тишине подышать свежим воздухом, надо с максимальной бережностью относиться к берегам ещё недавно одной из самых чистых рек России. Ан нет! Здесь, в частности у причала, где прежде приставал речной трамвай, грунтом, привозимым, вероятно, со строительных площадок, засыпается крошечный островок с чудом сохранившейся естественной растительностью. Подойти непосредственно к реке довольно трудно. Сам причал полуразрушен, берег захламлён. Участки в непосредственной близости от уреза воды по обе стороны от причала загорожены металлическим забором – очевидно, готовится какая стройка. Следовательно, о сохранности или, вернее сказать, о возрождении природного уголка никто и не думает.
В сторону плотины, почти по самому берегу идёт гравийная дорога – новостройки стоят так, что почти вплотную подходят к воде. Ну как же можно так расточительно относиться к природным богатствам? Ведь стоит только внимательно посмотреть на Ангару и её берега, чтобы понять, что сохранить, озеленить и благоустроить это место необходимо. Причём благоустроить – не значит заковать берега в бетон или гранит. Это значит сделать городской уголок пригодным для отдыха и наслаждения рекой.
Ангара, повторюсь, была чистейшей рекой. К великому сожалению, в черте города чистота эта в прошлом. Ещё года два назад с упоминаемого мной причала было видно её дно. Сегодня вода грязна и непрозрачна. Неужто такое положение нормально? Смею надеяться, что состояние Ангары и её берегов в городе беспокоит не меня одного. Тогда и голос в её защиту нужно поднимать всем вместе.
Н.И. Литвинов, профессор, заслуженный эколог Российской Федерации