18+

ПАВЕЛ СМОРЩКОВ, ГАЛИНА ШАКИРОВА

©  Газета.Ru

Экономика Россия

2402

18.12.2008, 15:38

Промышленность упала на 8,7%

Ноябрь стал по-настоящему провальным месяцем для российской промышленности. Промпроизводство сократилось на 8,7% относительно ноября 2007 г. и на 7,5% по сравнению с минувшим октябрем. Одновременно снижаются и цены производителей. Правительство, видимо, осознает масштаб бедствия и расширяет господдержку.

Цифры, иллюстрирующие глубину падения, приводит «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, знакомый с данными государственного статистического органа – Росстата.

Снижение относительно октября тем сильнее, что октябрь был первым месяцем, когда произошло резкое торможение промпроизводства.

Рост тогда составил всего 0,6% в годовом выражении. Как уже писала «Газета.Ru», из-за невысоких результатов октября рост промпроизводства в январе – октябре 2008 г. составил лишь 4,9%, а по итогам года замминистра экономразвития Андрей Клепач ожидает всего 1,9% роста.

Новые данные подтверждают выводы экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», о том, что в последние два месяца года падение в промышленности может достичь 10%.

Обвал сопровождается снижением цен производителей. Они опускаются уже третий месяц подряд и все увеличивающимися темпами: в сентябре они уменьшились в среднем на 5%, в октябре – на 6,6%, а в ноябре – на 8,4%, поставив рекорд снижения за всю историю новейшей рыночной России.

Общее снижение цен производителей осенью 2008 г. составило 18,7%, что наряду с чистым снижением объемов производства говорит о том, что промышленность попала в дефляционную ловушку

– сочетание факторов, угнетающих возможности роста и сложных для исправления монетарными методами. Падение цен свидетельствует о резком снижении производственного спроса в ответ на уменьшение спроса потребительского, передается по производственной цепочке, снижая потенциальную прибыльность производства, и может привести к новому витку сокращения объемов – и так далее по спирали.

В отличие от высокоразвитых конкурентных рынков производственная дефляция в монополизированной России не склонна снижать инфляцию на уровне розницы.

Согласно данным того же источника наибольшее падение цен в ноябре было зафиксировано на рынке нефтепродуктов: мазут подешевел на 43,4%, автомобильный бензин – на 20,6%, дизельное топливо – на 17,6%. В то же время снижение цен для конечного потребителя на ту же продукцию пренебрежимо мало.

Основным грузом, тянущим промышленность вниз, становится обрабатывающее производство, где спад наблюдается уже третий месяц подряд.

С исключением сезонного фактора оно составило 0,6% в сентябре к предыдущему месяцу, 3,2% – в октябре и 8,5% – в ноябре (или 10,3% к ноябрю 2007 г.).

Падение в части «производство и распределение энергии, газа и воды» составило 9,3%.

От мирового кризиса страдают все отрасли. «В течение трех месяцев стабильна рецессия в пищевой промышленности», – добавляет эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева.

И данная тенденция в ближайшие месяцы продолжится, считают эксперты. Упадет производство в машиностроении и добывающих отраслях, так как они зависят от инвестиций, с которыми сейчас напряженка, металлургия и химическая промышленность (особенно производство удобрений) почувствуют снижение мировых цен на свою продукцию, перечисляет Васильева.

Впрочем, в этом году кризис в российской промышленности относительно слабо скажется на общих темпах роста ВВП. Правительственные чиновники на основе последних данных предсказывают, что экономика вырастет примерно на 6%. «В целом по итогам года рост ВВП вряд ли будет меньше 6%», – соглашается Васильева.

Настоящий кризис начнется в 2009 г., неизвестно, получим ли мы вообще хоть какой-то экономический рост. «Пока предприятия будут принимать меры по замещению дорожающего импорта на аналогичную отечественную продукцию, должно пройти время, поэтому всю первую половину 2009 г. мы будем падать», – предупреждает эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.

В таких условиях власти вынуждены расширять список тех, кто получит госпомощь.

«Создаваемая на федеральном и региональном уровнях система должна охватить деятельность не менее полутора тысяч предприятий Российской Федерации», – заявил в понедельник на президиуме правительства премьер Владимир Путин.

Конкретные списки, по словам главы правительства, будут утверждены в течение ближайших двух дней - не позднее среды. «Это, по нашим оценкам, несколько сот предприятий России, которые производят более 85% ВВП страны. Это предприятия с годовым оборотом более 15-16 млрд. рублей, с числом работающих более 4 тысяч человек. Это так называемые градообразующие предприятия – такие, на которых работают более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения. Необходимо разработать меры поддержки крупнейших предприятий». В первую очередь, это будет кредитование, в том числе по госгарантии, участие в их капитале, если это необходимо, обеспечение госзаказа, субсидирование процентных ставок по кредитам, реструктуризация налоговой задолженности при предоставлении налогового кредита.

«Не прошло и недели после заявлений правительства о поддержке 200–300 стратегически важных предприятий, и теперь уже разговор идет о 1,5 тысячи предприятиий,

– обращает внимание генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Не исключаю, что через неделю окажется 6 тысяч предприятий, которым необходимо помочь, – ведь они обеспечивают 95% ВВП». Но хватит ли у страны ресурсов, задается вопросом эксперт.

ПАВЕЛ СМОРЩКОВ, ГАЛИНА ШАКИРОВА

©  Газета.Ru

Экономика Россия

2402

18.12.2008, 15:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=49442

bytes: 5490 / 5490

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "" (Россия)