Человек, который любит собак = Андруканец
- Потерпи ещё немного, - серьёзно говорит Олег коту. Кот терпит.
- Когда рану мазали последний раз? - Кот молчит. Приходится отвечать хозяйке, хотя она тоже с удовольствием промолчала бы: «Дней пять назад».
- Да, если бы мазали чаще, животному было бы легче.
Кот Лёва, семи лет от роду, подрался во дворе. Да так серьёзно подрался, что рану пришлось зашивать. Теперь пора снимать швы, а нитки словно приросли. Хорошо, кот терпеливый оказался. Потом был попугайчик с клювом, собака с подмышкой, точнее, с прививкой, которую ставили в подмышку. Потом ещё кот, потом котёнок, оба с дискенезией желчевыводящих путей. Олег Андруканец – ветеринарный врач.
- Почему у животных человеческие болезни?- мне странно слышать в ветклинике набор выражений из словаря терапевта или гастроэнтеролога.
- Потому что человек старается всё вокруг сделать удобным для себя. Вот он вначале котов кастрирует, чтобы они не доставляли лишних хлопот. Но при этом продолжает кормить их сайрой, потому что это дёшево и животному нравится. А в сайре фермент, который не перерабатывается кошачьим организмом, перенёсшим стерилизацию. В результате мочекаменная болезнь и другие напасти. При этом у хозяев слёзы на глазах: мы так любим нашу киску! А спросишь, как часто воду киске меняете, так и не вспомнят, когда последний раз это делали.
Олега возмущает отношение многих городских жителей к своим питомцам. Его коллеги тоже отмечают: люди стали более ограниченными, эгоистичными, замкнутыми только на себе. Зачем же тогда они заводят живность? Детство Олега прошло в деревне, на природе, он знает, что к животным нужно быть особенно внимательным и чутким, ведь звери и птицы не могут сказать, что им надо или пожаловаться на то, что болит.
Деревня – это самое подходящее место для любого уважающего себя ребёнка. Когда собаки, кошки, лошади, коровы, свиньи. А у соседей – куры красивые, гуси, утки, индюки. Скольких птенцов, выпавших в лесу из родных гнёзд, переспасала деревенская ребятня! Ловили гусениц, чтобы подкормить желторотых, грели своим дыханием, несли домой, чтобы вылечить. Как свидетельство живого ребячьего интереса к тайнам природы остались на краю деревни птичьи кладбища с кучей маленьких крестиков на могилках. Но смерть – такой же естественный момент жизни, как и рождение. Поэтому отёл коровы или опорос свиньи тоже интересен для юных исследователей. Олег вспоминает, как помогал бабушке принимать роды у поросюшки, ему позволили даже перерезать пуповину. А потом он ходил по деревне, как бывалый Айболит, весь в зелёнке – волшебные ощущения! Он точно знал, какое на вкус молоко у какой коровы, потому что проводил ежевечерний обход «молочных» дворов с дегустационной кружкой. Однажды вместе с котёнком подхватил лишай. Лечили их тоже вместе – ранки прижигали уксусом с водой. Вой стоял на всю деревню! Как-то отец подарил Олегу три пары голубей - событие глобального масштаба. Сбежалась вся деревенская шпана. Голуби оказались боинские – порода такая - на ногах шпоры, на голове перья. Красотища! Потом была попытка завести кроликов. Неудачная, правда: характерами они не сошлись. Оказывается, у животных, так же, как и у людей, темпераменты разные. Есть животные-флегматики, а есть такие холерики, что не догонишь! Но всё равно, на кроликах свои опыты Олег не завершил. Он любопытный очень, обезьяна по гороскопу.
Кстати, с обезьянами как раз интересно работать. Это умные, агрессивные, своенравные животные, в домашних условиях с ними ужиться почти невозможно. Олег столкнулся с ними, когда работал в цирке. И вот как это было. Однажды у дрессировщика Ахундова заболел гамадрил, это хищная обезьяна, зубы у неё, как у собаки. И заболел он ни много ни мало - гнойным синуситом. То есть хочешь, доктор, не хочешь, а промывания носа хищнику обеспечь! А хищник при этом ещё и вожак. И конечно, сопливому вожаку категорически не нравились любые попытки его вылечить. Он пыхтел, он злился, он целился и мечтал доктора укусить. Но пасть ему предусмотрительно завязали, а лапы мужественно держал дрессировщик. Надо заметить, что в цирке животным положен алкоголь. Красное вино для снятия стресса дают и попугайчикам, и гамадрилам. Причём у гамадрилов для питья есть даже специальные железные кружки с двумя ручками (наверное, чтоб удобней было ими чокаться). И вот во время одной из процедур выздоравливающий гамадрил улучил момент, когда доктор отвернулся, а дрессировщика кто-то отвлёк – схватил кружку и засветил своему лекарю в глаз. Хорошо, хоть не убил. В цирке смеялись: получил доктор по заслугам!
Работать в цирке интересно. И в нашем, иркутском, и в цирке на льду - с белыми медведями, и в цирке на воде, и в цирке Никулина. Мало того, что экзотика. Там ведь кого только нет: птицы, бегемоты, слоны, крокодилы, змеи. Главное, что всех надо уметь лечить. Змеи, например - кто бы мог подумать - часто страдают стоматитами! Бронхитами! И панкреатитами! Оказывается, у них большая поджелудочная железа – им ведь приходится переваривать даже кости…А вот у слонов – хорошая память. Только неизвестно, кому от этого хорошо.
Слониха Рада работала в цирке Филатова. Она была циркачкой со стажем. И случился у неё как-то остеоартрит - профессиональное заболевание. Во время выступлений ей приходилось стоять одной ногой на тумбочке и держать всё своё мощное тело на весу. Опорная нога, видимо, перетрудилась и резко заболела. Надо было применять экстренные меры – вводить внутрисуставные инъекции. Но так как Олег всё это когда-то уже делал – и собакам, и кошкам, то процедура не представлялась ему сложной. Тем более специальный помост у слонихи есть, дрессировщица вокруг неё с яблочком бегает:
- Радочка, давай ножку полечим?! Ложись, – слониха легла. – Ножку положи, - положила.
Дрессировщица вспархивает слону на плечо, а доктор тем временем делает укол. Кожу проколол - всё нормально, дальше жмёт. И вдруг слониха как закричит, как запыхтит! Хоботом как замашет! А хоботом слон при желании легко может убить. Но на этот раз обошлось, все остались живы, и ещё 2 инъекции с массажем Олегу и слонихе пришлось испытать. Раде полегчало. А после этого Радина дрессировщица Татьяна Филатова сказала Олегу: «Когда мы Раду выгуливать будем, ты на глаза ей не попадайся. Слоны очень злопамятны, боль помнят, могут и затоптать, если что».
Наверное, после такого откровения повисла тяжёлая пауза, ведь заранее об этом доктора никто не предупредил! И даже лет через пять после лечения, когда цирк Филатова гастролировал в Омске и Олег пришёл на представление, добрые люди его предупредили: к слонихе лучше не подходить. Но зла на Раду Олег не держит. Ну, тяжёлый у неё характер, а что поделаешь? С животными всё равно общий язык найти легче, чем с иным человеком.
- А фамилия у тебя откуда же такая, – спохватываюсь я. Про животных слушать можно бесконечно.
- Эта фамилия досталась мне в 6 лет от моего отчима, он литовец. И всегда мне нравилась, мы с ней друг друга нашли. Даже когда я познакомился со своим реальным отцом по фамилии Лазарев и у нас с ним завязались прекрасные отношения, мне не захотелось ничего в своей жизни менять.
- А каких животных ты любишь больше всего?
- Я вообще люблю животных, знаю, как с ними общаться, чем им помогать. Но больше всего я люблю собак. Они какие-то искренние, что ли? Однажды меня собака от смерти спасла, а сама погибла. Авария была.
Ну, вот теперь всё стало на свои места. Понятно, почему Олегу так хорошо с его фамилией живётся. «Андр» – от греческого Andros - «человек». А «кан» в индоевропейском языке означало «собака». Совсем недавно я выяснила это, читая работы исследователя языка Владимира Щербакова. Так что всё сходится: Андруканец – это человек, который любит собак!