Капля в море кризиса
Более тысячи человек в декабре-январе могут потерять работу.
13 организаций Иркутской области объявили о планируемом массовом сокращении. По данным на 5 ноября, которые они представили в службу занятости населения, работу в декабре-январе могут потерять 1 тыс. 160 человек. Капля в море, если брать во внимание общее число занятых в экономике Приангарья. Однако за каждым увольнением стоит человек, его семья. Виноват ли в их несветлом будущем глобальный финансовый кризис? Эксперты отмечают, что отчасти это так. Хотя и делают ремарку – кризис на рынке труда (а именно несбалансированность спроса и предложения) начался не вчера. В кадровых же агентствах и в службе занятости населения заявляют, что никаких существенных изменений ни по вакансиям, ни по поступающим резюме пока не наблюдается.
Серьезных изменений на рынке труда пока нет
И. о. руководителя службы занятости населения Иркутской области Владимир Титов рассказал, что основной причиной намечаемых массовых увольнений служит либо ликвидация организации, либо сокращение штата. При этом, по его словам, количество потерявших работу будет на уровне прошлого года.
– Мы постоянно проводим мониторинг ситуации, и в настоящее время могу сказать, что тревогу бить не стоит, – заявил он. – Показатели по безработице в этом году даже лучше, чем в прошлом, – снижение составило 0,2%. На 1 октября уровень безработицы равен 1,4%. На конец года, по нашим расчетам, он составит 2%. В прошлом году – 2,1%. Так что последствий финансового кризиса на рынке труда мы не видим.
В иркутских кадровых агентствах также отметили, что предложение и спрос не претерпели каких-либо изменений. Хотя некоторые организации и сняли ряд вакансий, но их место быстро заняли другие. Число соискателей работы также не возросло. Единственное, участились обращения от жителей области, которые работают, но ищут более стабильное место – из-за постоянных задержек либо невыплаты зарплаты.
– Некоторые компании сняли вакансии, но их не так много, – рассказала руководитель кадрового агентства «Профессионал» Марина Рожанская. – Например, два филиала московских компаний, работающих в сфере консалтинга и маркетинга, закрылись. Изменения также коснулись строительного рынка – число вакансий снизилось, но это, скорее всего, носит сезонный характер. Возможно, впоследствии пострадает и сфера услуг. Однако сегодня явных негативных последствий кризиса на рынке труда не наблюдается.
Но специалисты кадровых агентств выказали опасение, что сегодня только начало кризиса, а ухудшение ситуации на рынке труда почувствуется уже к концу года. Причем не исключено, что во всех сферах. По мнению экспертов, ряд организаций могут просто спекулировать на кризисе – хорошее оправдание для оптимизации своей деятельности жесткими методами.
Жертвы кризиса и не только
В Иркутской области, пожалуй, самым ярким последствием мирового кризиса стало массовое сокращение на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». В начале октября 152 человека (в первую очередь люди пенсионного возраста) были уведомлены о том, что в декабре они лишатся работы. По официальной версии предприятия, высвобождение должностей произошло с целью оптимизации производства в условиях кризисной ситуации на мировом рынке. Еще более печальным фактом может стать консервация завода после 10 ноября, на что готовы и руководство, и управляющая компания БЦБК. В этом случае постоянного заработка может лишиться около 2 тыс. человек.
В числе 13 организаций, направивших сведения о массовых сокращениях в службу занятости населения, фигурируют как коммерческие структуры, так и государственные учреждения. Например, фактически полностью ликвидируются отряд пожарной службы в Ольхонском районе и пожарно-спасательная часть в Саянске. Но, как пояснили в Главном управлении МЧС по Иркутской области, кризис здесь ни при чем – в федеральной структуре проходит реорганизация в связи с созданием субъектовой пожарной охраны. То же самое касается инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу Иркутска, где в январе 2009 года планируется сокращение 20% штата в связи с реорганизацией.
В федеральных СМИ в последнее время полно информации о массовых сокращениях в банковской сфере. В Приангарье пока известно о таких намерениях только одной финансовой организации – филиала ОАО АКБ «Союз». Его директор Татьяна Пнева объяснила планируемое в январе 2009 года массовое сокращение тем, что сегодня, в условиях кризиса, большинство кредитных учреждений вынуждены пересматривать стратегии развития на ближайшую перспективу. Одним из последствий этого станет оптимизация штатной численности, то есть сокращение.
– Я пока не скажу, сколько человек будет сокращено, но уверяю – всем высвобождающимся сотрудникам будут произведены предусмотренные законодательством выплаты, – добавила Татьяна Пнева. – Мы провели тщательный анализ деятельности региональных подразделений. В итоге приняли решение о закрытии ряда дополнительных и операционных офисов, чьи результаты не отвечают современным рыночным условиям, где не наблюдается перспектив роста бизнеса в ближайшие два года. Как только банк выйдет на прежние позиции на рынке банковских услуг, АКБ «Союз» планирует в первоочередном порядке возобновить трудовые отношения с теми сотрудниками, с которыми пришлось временно расстаться.
Интересы увольняемых защитит инспекция труда
Однако с «Союзом» не все так гладко, как кажется на первый взгляд. В Государственной инспекции труда в Иркутской области сообщили, что в последнее время к ним поступали жалобы от сотрудников банка.
– Нам неоднократно звонили работники «Союза», которые жаловались, что их принуждают писать заявления на увольнение по собственному желанию, – рассказала заместитель руководителя Госинспекции Любовь Бендер. – По словам обратившихся к нам за помощью, их вызывали по одному в кабинет руководства и даже угрожали тем, что их имидж в случае отказа может пострадать, и они впоследствии нигде не смогут найти работу. Факт, конечно, не доказан, но в него легко верится. Практика показывает, что многие работодатели пытаются обойти трудовое законодательство при сокращении персонала. Ко мне как-то приходила женщина, которая возглавляет службу управления персоналом в одной из иркутских компаний, и пыталась узнать, как лучше заеонно уволить людей без социальных выплат.
Так что к началу следующего года Госинспекция труда ожидает наплыва жалоб на работодателей, которые в условиях кризиса, вероятно, попытаются минимизировать затраты на сокращение, тем самым ущемив права сотрудников. И это касается не только массовых увольнений. Любовь Бендер считает, что многие организации решат избрать менее затратный и проблематичный путь – станут освобождать по нескольку должностей в месяц.
– Наша инспекция всегда открыта для консультаций, – подчеркнула Любовь Бендер. – За девять месяцев этого года мы рассмотрели 1,5 тысячи жалоб и обращений граждан, из которых 1,2 тысячи были признаны обоснованными, работодателям направлены предписания. Мы готовы защищать трудовые права граждан, но и работникам следует знать свои права. Например, то, что о сокращении их должны уведомить за два месяц, и что им полагаются компенсационные выплаты. Кроме этого, ни в коем случае нельзя поддаваться на угрозы начальников и писать заявления об увольнении по собственному желанию.
Города и районы затягивают пояса
Тайшетский район
Мэр Тайшетского района Анатолий Зелезинский сообщил, что с 1 октября остановилось строительство крупнейшего в Сибири алюминиевого завода:
– Остановка напрямую связана с экономическим кризисом. Это самым непосредственным образом сказалось и на нашем бюджете, мы недосчитались 200 млн. рублей, которые должны были поступить в 2009 году в районную казну в качестве подоходного налога.
Черемхово
Мэр Черемхово Вадим Семенов заметил, что ситуация на объектах экономики настораживает, однако никаких сокращений пока нет:
– Очень беспокоит угольная промышленность. В настоящее время в связи с финансовым кризисом угольщики переходят на четырехдневную рабочую неделю, что скажется на размере их заработной платы. Но радует, что сокращений нет. Настораживает ситуация в строительной отрасли, особенно реализация областной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Если финансирования из областного бюджета в ближайшее время не будет, грядут сокращения в строительных компаниях. Мы сегодня только прощупываем ситуацию, анализируем. Думаю, через неделю можно будет говорить более детально о влиянии кризиса на нашу территорию.
Усть-Кутский район
Мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин сообщил, что ООО «Транссибирская лесная компания», ведущая строительство крупнейшего в Иркутской области деревообрабатывающего комбината, пока продолжает свою деятельность в полном объеме:
– До Нового года темпы строительства снижены не будут, хотя в лесной отрасли наблюдается спад. Например, не проводятся аукционы и конкурсы по сдаче в аренду лесных участков представителям малого и среднего бизнеса. В связи с финансовым кризисом районные власти вырабатывают комплекс антикризисных мер, не исключается сокращение после Нового года работников бюджетной сферы.
Тулун
Мэр Тулуна Виктор Пивень заявил, что финансовый кризис самым негативным образом сказался на состоянии дел в муниципальном образовании:
– В первую очередь это касается финансовой нестабильности, неисполнения бюджета как области, так и города в части финансирования подготовки к отопительному сезону 2008–2009 года. По нашим расчетам, на разницу в тарифах на услуги ЖКХ Тулуну из областного бюджета полагалось 130 млн. рублей. Нам прописали всего 52 млн., из которых перевели пока только 42 млн. рублей. Деньги должны были быть направлены на заработную плату, приобретение ГСМ и расчеты за энергоресурсы. Безусловно, мы должны рассчитывать, прежде всего, на собственные силы. Поэтому мы проведем мониторинг и секвестирование всех расходов, которые не связаны с двумя первоочередными задачами: выплатой зарплаты и подготовкой к отопительному сезону. Решение всех других вопросов в связи со сложившейся ситуацией на мировом, государственном и, как следствие, региональном финансовых рынках будет отложено. Мы вынуждены идти на эти меры, потому что главным для нас является обеспечить население теплом и средствами к существованию.
Усть-Илимск
Заместитель мэра Усть-Илимска Вакиль Тулубаев сообщил, что на данный момент все предприятия в городе работают в обычном режиме.
– Хоть ситуация тревожная, – добавил он. – Основные наши предприятия связаны с лесопромышленным комплексом. С 1 января резко возрастают пошлины на вывоз круглого леса. Если будут проблемы со сбытом, значит, будут сложности и с рабочими местами, и с выплатой зарплат, и с наполнением бюджета.
Зиминский район
Мэр Зиминского района Владимир Трубников рассказал, что пока все предприятия на его территории работают в обычном режиме:
– Общая же ситуация напряженная. Кризис мы уже успели почувствовать, недополучив плановую дотацию из областного бюджета. Нам было обещано 5 млн., а дали около 3 млн. рублей. Как следствие, в ближайшее время начнутся проблемы с оплатой коммунальных услуг, расчетами за медикаменты и питание в учреждениях образования и здравоохранения.
Усольский район
Администрация Усольского района перешла на режим строгой экономии.
– Мы значительно – примерно на 30% – сократили расходы на командировки, ГСМ, услуги связи, – сообщила и. о. мэра Татьяна Буда. – С 1 января будем пересматривать структуру администрации. Но экономический кризис пока никак не отразился на предприятиях. Они продолжают работать в штатном режиме.
Нижнеилимский район
Мэр Нижнеилимского района Семен Гендельман сообщил, что экономический кризис пока не отразился на жизни территории:
– Вся промышленность работает в штатном режиме. Наблюдаются лишь сокращения некоторых программ: приостановлены ремонтные и изыскательские работы, резко уменьшилось количество командировок. Но сокращений работников предприятий нет.