О высоком уровне жизни
Пока продолжается, с незначительными колебаниями, финансовый кризис, появилось много довольно странных разговоров о благосостоянии российского народа.
Даже многие оппозиционеры и либеральные журналисты стали упоминать последние 3-4 года как время стабильности, положительных изменений в экономике, роста благосостояния (правда, речь чаще заходила о той части общества, которая живет значительно лучше, чем даже несчастный российский средний класс) и всеобщего счастья. Ну, сотня долларов за баррель - чего ж не веселиться.
Правда, как выясняется, не всё столь радужно, как говорят. Торжественные обещание довести размер среднего класса к 2020 году до 60-70% тем более сомнительны, что сейчас к нему можно отнести где-то 15-20 процентов наших сограждан. Конечно, всё зависит от того, кого считать представителем среднего класса. В идеале, на мой взгляд, это человек (или семья), который способен купить за наличные деньги автомобиль среднего класса, спокойно платить по ипотеке, не ограничивая себя в необходимом - питании и одежде. Для России, где зарплата составляет 15 000 рублей, этот вариант не подходит - покупку недвижимости, машины и дорогой одежды могут позволить себе очень немногие.
Левада-Центр провел несколько интересных социологических опросов и они дали интересные результаты (подтверждающие мое утверждение о размере российского среднего класса). Например, только 21% из числа респондентов на 20 октября 2008 года имел какие-то сбережения (26% в 2002 году). Любопытно также, как оценили собственное благосостояние наши сограждане (всего 1600 респондентов в 128 населенных пунктах страны): 36% определили положение своей семьи как тяжелое (9% не хватает денег на продукты питания, 27% - на одежду; справедливо заметить, что этот показатель значительно улучшился со времен прошлого кризиса, когда впроголодь жило 36% опрошенных); 49% - как нормальное (то есть хватает на продукты и на одежду, но вот покупка вещей длительного пользования (телевизора, холодильника) является проблемой); и лишь 15% способны позволить себе бытовую технику (но при этом испытывают затруднения при приобретении дачи, машины и т.д.). Последних можно смело отнести к среднему классу, так как они имеют возможность жить, не беспокоясь о сломанном чайнике и способны (предположим) купить, сделав некоторые накопления, что-то дорогое. Вопрос в другом: можно ли считать средним классом вторую категорию опрошенных? Лично я сомневаюсь. И очень интересно, до какого именно уровня благосостояния собирается выращивать наш народ правительство - до спокойной покупки простых стиральных машин (допустим, ценой 9 000 рублей) или дешевого седана (340 000 рублей)?
Впрочем, другие данные помогут понять, о чем говорят власть предержащие. Например, на сегодняшний день примерно 82% наших сограждан никогда не отдыхали за границей. Какие тут 60-70 к 2020...