18+

Елена Орлова

©  Областная газета

Общество Иркутск

1726

24.10.2008, 16:23

Патриарх советской геологии и фантастики

В краеведческом музее хранится рабочий кабинет Владимира Обручева.

Имя великого ученого Владимира Обручева стало известно широкой аудитории благодаря литературному дарованию. Не одно поколение советских школьников зачитывалось его фантастическими романами, пронизанными духом странствий: «Земля Санникова», «Плутония», «Золотоискатели в пустыне». И хотя ученый опубликовал свое первое фантастическое произведение в 60 лет, его литературный талант не был внезапно открывшимся даром. Еще в студенческие годы Владимир Обручев начал писать стихи, а в газете «Сын отечества» был напечатан его рассказ «Море шумит». Он даже хотел бросить Горный институт ради литературы, но вовремя передумал, иначе мировая наука лишилась бы выдающегося своего представителя.

С основными вехами жизни и научной деятельности Владимира Обручева теперь можно познакомиться и в Иркутске. В среду в отделе природы областного краеведческого музея открылась выставка, посвященная 145-летию со дня рождения ученого. В экспозиции представлены личные вещи, которые сопровождали его в многочисленных экспедициях: компасы, весы, держатель для свечи, перо, термометр, очки. Здесь также можно познакомиться с путевыми записками исследователя, оценить масштаб его научных открытий и даже увидеть рабочий кабинет. Всего на выставке более 60 экс-понатов из фондов музея.

– Владимира Обручева можно без преувеличения назвать основоположником сибирской школы геологии, – отметил научный сотрудник Иркутского краеведческого музея Владимир Хидекель. – Кстати, именно он был утвержден первым штатным геологом Сибири. Он открыл ряд хребтов в горах Тянь-Шань, исследовал нагорье Бэй-Шань. Был одним из первых исследователей вечной мерзлоты, много сделал в описании механизмов образования пустынь, лесов и формирования различных форм рельефа. На его счету более 5 тысяч научных трудов и 17 экспедиций.

В Иркутск Владимир Обручев приехал в начале XX века с женой и грудным ребенком. Он был назначен на должность геолога при горном управлении. Именно тогда, после первых экспедиций, ученый начал работу, которая длилась всю его жизнь и оформилась в пятитомную «Историю геологического исследования Сибири». Он завершил труд в 1949 году, уже будучи академиком, и получил за него Государст-венную премию СССР. За свои работы по геологии Владимир Обручев был удостоен звания лауреата Ленинской премии, дважды – лауреата Сталинской премии, награжден «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда и пятью орденами Ленина.

Прожил ученый 93 года. За это время с геологическим молотком он прошел десятки тысяч километров по сибирской тайге, пустыням Средней Азии, Монголии, горам Прибайкалья, Центральной Азии, Алтая. Именем Обручева названы: научно-техническая библиотека Томского политехнического университета, горный хребет в Тыве, гора в верховьях реки Витим, оазис в Антарктиде, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки, улицы в Иркутске, Москве, Томске и минерал – обручевит.

– Ученый обладал потрясающей научной интуицией, – подчеркнул Владимир Хидекель. – Нужно отметить, что с развитием методов исследования подтвердились многие его предположения. В частности, он высказался в пользу сбросовой теории формирования берегов Байкала, предполагая, что они образовались в результате резкого понижения дна из-за схода блоков земной коры. Эту точку зрения сегодня поддерживают большинство ученых.

Наглядно ознакомиться с биографией выдающегося ученого, а также увидеть печатную машинку, на которой Владимир Обручев создавал свои научные труды, можно будет на выставке до начала декабря.

Елена Орлова

©  Областная газета

Общество Иркутск

1726

24.10.2008, 16:23

URL: https://m.babr24.net/?ADE=48266

Bytes: 3559 / 3559

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ушла из жизни общественница Елена Творогова

Иркутяне прощаются с известной общественницей, основателем и руководителем «Школы экологического предпринимательства», президентом благотворительного ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

804

16.02.2025

Ушёл из жизни экс-мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского района

В Иркутской области ушёл из жизни бывший мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского районов Александр Абраменко.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1668

14.02.2025

В двух вузах Иркутска появились комнаты матери и ребёнка

В ИГУ и ИРНИТУ создали первые комнаты матери и ребёнка.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

796

13.02.2025

В Иркутске может появиться улица Леонида Гайдая

Мэрия Иркутска предлагает переименовать улицу 4-ю Железнодорожную в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

922

13.02.2025

В Листвянке готовятся к фестивалю «Живи на Байкале»

С 22 февраля по 9 марта в Листвянке пройдёт фестиваль «Живи на Байкале – 2025». об этом сообщили организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1139

11.02.2025

Андрей Чернышев: За год в Приангарье отремонтировали 35 сельских учреждений культуры

Подведены итоги реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

3826

11.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1705

08.02.2025

В Иркутске перенесли гонку «Иркутская лыжня»

Лыжную гонку «Иркутская лыжня», которая входит в состав мероприятия «Лыжня России» и должна была пройти 8 февраля, перенесли на 1 марта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1331

06.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2515

04.02.2025

В 2024 году естественная убыль населения в Прибайкалье составила почти 10 тысяч человек

Естественную убыль населения подсчитали в Иркутской области. В 2024 году она составила более 9,8 тысячи человек, сообщает Служба ЗАГС региона.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1635

03.02.2025

На фестиваль Olkhon Ice Fest-2025 заявились 12 скульпторов

На фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest-2025, который стартует на Ольхоне 15 февраля, зарегистрировались 12 скульпторов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1694

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

2930

27.01.2025