Мечел выжил, но осадок остался
Завершено расследование "дела Мечела", инициированное после громкого заявления премьера Путина.
Напомним, что "Мечел" - крупнейший в стране производитель коксующегося угля. ФАС расследовал цепочку повышения цен на бензин и керосин, в конце которой оказался как раз "Мечел".
На действия "Мечела", выразившиеся в повышении цен на коксующийся уголь, пожаловались НЛМК, "Алтай-Кокс" и ММК. "Мечел", используя дефицит угля в России, продавал своей дочерней компании в Швейцарии "Mechel Trading" уголь по цене 1100-2000 рублей за тонну, а та заключала контракты с российскими металлургами по цене более 300 долларов за тонну.
В результате премьер Путин на совещании в Нижнем публично заявил:
"Есть у нас такая уважаемая компания - "Мечел". Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где? В виде налогов для государства? Прошу Федеральную антимонопольную службу обратить на эту проблему особое внимание, а, может быть даже, и Следственный комитет прокуратуры. Надо разобраться, что тут происходит".
После команды сверху прокуратура вдруг проснулась и начала расследование. Капитализация "Мечела" после слов премьера рухнула на треть, а российский рынок - на 5%.
Заседание комиссии ФАС по делу "Мечела" закончилось вечером 13 августа. "Мечел" будет признан виновным в нарушении закона о конкуренции. При расчете штрафа ведомство пообещало учитывать признание группой компаний "Мечел" факта нарушений.
Угольщики во главе с "Мечелом" могут оказаться лишь первой жертвой в борьбе ФАС за снижение цен. Следующие кандидаты на штрафные санкции — производители минеральных и калийных удобрений, против которых уже возбуждено несколько дел.