Беспечные туристы – проблема для спасателей
Тело мужчины 1987 года рождения подняли накануне водолазы Северо-Западного поисково-спасательного отряда. Он утонул на Братском водохранилище, в районе поселка Харанжино.
Выяснилось, что погибший, который пропал без вести 19 июля, был жителем этого поселка. Тело направили на экспертизу. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Иркутской области. Между тем, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виктор Гулевич сегодня назвал проблемы, с которыми сталкиваются спасатели, когда приходят на помощь туристам и местному населению в случае ЧС.
Примеров туристической беспечности и безалаберности Владимир Гулевич привел немало. Заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда рассказывал, как туристы в одиночку шли штурмовать горы или рисковали жизнью, уходя в сложные маршруты без подготовки, а главное, без страховки. Путевка в районах, где практикуются экстремальные виды туризма, не предусматривает оплату работы спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Ваучер лишь гарантирует, что путешественник получит денежную компенсацию, если во время похода будет нанесен вред его здоровью. "В страховку не входит поиск его на маршруте, переброска сюда и лечение в пути. А вот в любой западной компании в страховку все это входит. И там при любой туристической фирме есть фирма, так называемая эссистэнт – сопровождение, которая в случае чего оплачивает и вызов вертолета, и самолета реактивного в любую точку мира", - сказал Виктор Гулевич, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда.
250 тысяч рублей - в такую сумму обходится государству вылет вертолета, который отправят за потерявшимся или заболевшим туристом. Это не считая собственно работы спасателей, когда им часто приходится рисковать собственной жизнью. Труд не оплачивают, потому что туристические компании не заключают договоров на сопровождение групп в пути, хотя и обязаны это делать. Но в федеральном законе о туризме наказания не предусмотрены, поэтому турфирмы игнорируют это положение нормативно-правового акта. Выход есть, говорит Виктор Гулевич. В регионе нужно создать собственный закон о туризме, где безопасность людей и оплата труда спасателей гарантировались бы властью. Но, как оказалось, сделать это проблематично, хотя в регионах с развитой индустрией отдыха подобные документы есть и работают. Краснодарский край, Бурятия тому примером. "Мы пробовали создать такой закон у нас, но натолкнулись на сопротивление юристов, которые сказали, что раз есть федеральный закон, то субъектных законов делать нельзя. Почему же тогда в других регионах это делают? Я считаю, что это просто нежелание заниматься этой тяжелой серьезной проблемой", - говорит Виктор Гулевич.
И все же проблему придется решать, считает руководитель отряда. Учитывая, что в регионе будет одна из туристско-рекреационных зон страны, необходимо либо заставить турфирмы заключать договоры с поисковиками, либо принудить их работать, выполняя все положения российского закона о туризме.