18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Наука и техника Иркутск

1908

21.07.2008, 12:35

В недрах Патомского кратера обнаружен загадочный объект

В минувший четверг завершилась третья научная экспедиция к Патомскому кратеру. Руководители полевых отрядов, вернувшись в Иркутск, буквально на следующий день поделились с журналистами первичными результатами своих исследований.

Самой главной находкой стало некое электропроводящее тело, залегающее на глубине 100 м от поверхности кратера. Однако окончательно определиться с природой происхождения загадочного насыпного конуса в глухой тайге Бодайбинского района ученым пока еще не удалось. И хотя доводов в пользу вулканического прошлого кратера стало больше, участники экспедиции не торопятся расстаться с доводами о падении метеорита и надеются, что все точки над i расставит лабораторный этап их работы.

Из-за погодных условий вылет участников экспедиции на вертолете к Патомскому кратеру немного задержался. Чтобы выполнить всю научную программу, им пришлось работать очень интенсивно и напряженно. Как рассказал координатор экспедиции, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев, всего на кратере было проведено 13 экспериментов. Не удалась лишь магнитометрия кратера, так как прибор Иркутского государственного технического университета, отлично зарекомендовавший себя в полевых условиях накануне экспедиции, на кратере работать отказался.

По словам доктора геолого-минералогических наук, научного сотрудника Института геохимии СО РАН Виктора Антипина, в ходе экспедиции удалось отобрать большой объем каменного материала и образцов горных пород. После их анализа ученые намерены дополнить геологическую карту кратера, составленную в 2006 году.

– Кратер находится в зоне глубинного разлома, – отметил Виктор Антипин. – Поэтому я все больше склоняюсь к выводу о том, что никакого метеорита в этом районе не было. Во-первых, никто и никогда еще не находил здесь метеоритного вещества. Во-вторых, никаких геохимических аномалий в пределах кратера не обнаружено. И, наконец, морфология кратера типична: таких насыпных конусов можно найти сколько угодно. След от падения метеорита представляет собой плоскую впадину с низким кольцевым валом. А мы имеем дело с молодым кратером вулканического происхождения, формировавшимся очень длительное время. По моим предположениям, активность формирования кольцевого вала возникала как минимум три раза. И самая высокая была зафиксирована в 1841 году, когда на этом месте погибло много деревьев.

Дендрохронолог, научный сотрудник Сибирского института физиологии и биологии растений СО РАН Виктор Воронин побывал на кратере впервые. Именно по его методическим рекомендациям участники прошлой Патомской экспедиции добыли спилы деревьев, на основании анализа которых был сделан вывод о том, что кратер образовался намного раньше, чем упал Тунгусский метеорит.

– Спилы самых старых деревьев вблизи кратера имели возраст 149–226 лет. На этот раз мы поставили пред собой задачу найти еще более старые деревья, – рассказал Виктор Воронин. – В полутора метрах от основания кратера мы нашли дерево возрастом 524 года и два дерева с механическим повреждением стволов, на спилах которых отчетливо видны следы от камней. Также в прошлый раз мы обнаружили в составе древесины резкие скачки и падение уровня радиоактивного изотопа – стронция. Для того чтобы разобраться в причинах, мы нынче пригласили поучаствовать в экспедиции профессора Швейцарского института изучения снега и лавин Отмана Бузера. Вместе с ним отобрали необходимые образцы и теперь будем проводить изотопный анализ.

Интересные данные получили и специалисты Иркутской электроразведочной компании. На глубине 100 м от поверхности кратера ими был обнаружен некий трехмерный электропроводящий объект столбообразной формы. Что же это такое, ученым предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований.

С помощью оборудования ИГУ удалось установить, что из глубин кратера идут выделения органических газов. Наличие «дыхания» подтвердил и радиохимический отряд экспедиции.

– Кроме этого, мы расставили в окрестностях кратера пеналы с сорбентами и теперь в лабораторных условиях будем анализировать те элементы, которые они вобрали в себя за два дня, – сообщил научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Борис Голубов. – Также мы изучили поверхности глыб, которые способны хранить в себе память о событиях. Нашли на них борозды скольжения, натечные корки.

Борис Голубов, кстати, до сих пор не исключает версию метеоритного происхождения кратера. По его мнению, нужно провести тщательную проверку результатов Томской экспедиции, которая побывала на кратере в 1960-х годах и обнаружила «магнетитные шарики», назвав их остатками упавшего метеорита.

– Нужно изучить рыхлый материал почв на наличие крупиц метеоритного вещества, – считает Борис Голубов. – Уже известно, что корни кратера уходят не более чем на 100 м. О какой глубинности может идти речь? Тем более что структура Патомского кратера явно не вяжется с геологией региона. Возможно, в этом и зарыта собака.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Наука и техника Иркутск

1908

21.07.2008, 12:35

URL: https://m.babr24.net/?ADE=46713

bytes: 4908 / 4908

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9575

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5645

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

38914

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13446

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10276

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9823

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10383

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8567

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8889

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4454

30.09.2020