18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2504

02.07.2008, 16:45

Голендры отмечают столетие переселения в Сибирь

3 июля в поселке Залари соберутся краеведы и представители национальных объединений Приангарья. Поводом для встречи станет столетие переселенческого участка «Пихтинский», заселенного в начале ХХ века малой этнической группой – голендрами.

В преддверии векового юбилея здесь состоится торжественная установка стелы в память о 14 первых семьях, приехавших из центральной России на освоение сибирских земель, а также пройдет научно-практическая конференция «История, этнография, архитектура переселенческих сел периода Столыпинской реформы».

Одним из главных организаторов этих мероприятий является архитектурно-этнографический центр «Тальцы». Его директор Владимир Тихонов говорит, что в контексте сохранения традиционной народной культуры музей очень серьезно занимается темой переселенцев периода Столыпинской реформы:

– Переселенцы проживают сегодня фактически по всей Сибири. С подачи Петра Столыпина окраины государства в начале ХХ века укреплялись и заселялись малоземельными крестьянами из центральной России. В Сибирь массово переезжали чуваши, татары, мордва, белорусы, украинцы, поляки, немцы. Примечательно, что специальные конторы тогда определяли наиболее удобные и плодородные участки земли для размещения переселенцев. Чтобы народ смог быстрее адаптироваться в суровых сибирских условиях, в одно село поселяли людей одной национальности из одной волости или уезда. Это было благоприятным фактором для сохранения культуры и традиций этнических групп.

Одна из них носит малознакомое название – голендры. По словам Владимира Тихонова, эти люди являются потомками очень своеобразной группы выходцев из Германии, которые на протяжении нескольких столетий жили у Западного Буга и на Волыни (территории, относящейся сегодня к Польше, Украине и Белоруссии):

– К моменту переселения в Сибирь голендры являлись носителями смешанных культурных традиций: «говорили по-украински, читали и молились богу по-польски». Сейчас сложно разобраться в этом сплетении языковых и религиозных признаков и определить данную группу людей как носителей той или иной национальной культуры. В настоящее время почти все эти люди записаны в паспортах украинцами. Однако первые голендры, поселившиеся в Иркутской губернии, были оформлены в документах как немцы. Сегодня ни к немцам, ни к полякам, ни к украинцам они себя не относят. Эти люди по праву называют себя сибиряками, поскольку в большинстве своем родились и выросли в поселке Пихтинск Заларинского района, однако их фамилии – Кунц, Людвиг, Гильдебрант, Зелент – имеют явно не сибирские корни.

Сибирская родина голендров расположена в 350 км от Иркутска. В тайге Заларинского района есть три небольшие деревни: Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник, которые нередко упоминают под одним названием – Пихтинск. Их основание началось в 1908 году. Именно в это время по столыпинской аграрной реформе сюда прибыли первые ходоки, чтобы ознакомиться с условиями для проживания. Три голендра, пришедшие в Тыретскую переселенческую контору, были определены на Пихтинский участок, который располагался в Саянских предгорьях в стороне от железнодорожной ветки и старожильческих деревень. Здесь за ними были записаны «24 земельных надела, по 15 десятин каждый». Они приехали летом и удивились прекрасной природе сибирского края. Об изобилии дичи, кедрача, рыбы ходоки с полным восторгом рассказывали своей диаспоре на Буге. И в 1911 году в Иркутскую губернию стали прибывать первые семьи переселенцев.

– Голендры, попав в Сибирь небольшой группой, сумели сохранить свою культуру в домостроении, особенностях интерьера, орудиях труда, – рассказывает Владимир Тихонов. – Компактное, замкнутое проживание на всем протяжении их «кочевой» истории дало возможность сберечь некоторые коренные традиции, ведь сохранили же они до сих пор немецкие фамилии и обычай называть своих детей немецкими именами, при этом полностью утратив сам язык. Все постройки в Пихтинске имеют одинаково удлиненные пропорции с удивительной кровлей. По сути дела, перед нами предстает дом-двор, дом-комплекс. В одном вытянутом объеме собрано все необходимое для жизнедеятельности крестьянина: жилье, сени, кладовые, хлев со стайками для различных животных и птиц, ток для обмола зерна, сеновал и завозня. Интересно, что такая планировка усадьбы сохраняется у голендров уже 500 лет, с момента первого их упоминания в мировой истории. Дом-двор стоит в глубине просторной территории, занятой под огород, и ориентирован не на улицу, как в обычных сибирских усадьбах, а по сторонам света. Через стайки можно попасть в противоположную избе часть дома-комплекса – ток, место, где обрабатывают зерно. Со двора в эту часть можно въехать прямо на телеге, так как входы устроены широкие, в виде ворот.

Сегодня в Заларинском районе сохранилось 14 таких домов. Владимир Тихонов называет их памятниками архитектуры и предлагает объединить в этнографический комплекс «Пихтинский». В первую очередь планируется придать статус музея усадьбе голендра Гимборга, построенной в 1912 году. Местные жители с интересом отнеслись к этой идее и уже собирают старинную утварь для выставки.

– Такую же экспозицию мы планируем сделать в переселенческой зоне Тальцов, – отметил Владимир Тихонов. – Однако пока весь вопрос упирается в отсутствие средств. Если еще немного помедлить, материальные и культурные ценности переселенцев могут быть утрачены. Так, в 2000 году сгорела последняя татарская мечеть в деревне Знаменка Жигаловского района. А в 1990 году дом польского переселенца был перевезен из поселка Вершина Боханского района в Польский музей под открытым небом.

Между тем много творческих планов и идей музей «Тальцы» связывает именно с переселенцами. Так, недавно здесь разработали региональный туристический проект «Этнографическое кольцо Московского тракта периода Столыпинской реформы». По словам Владимира Тихонова, в его рамках планируется провести реставрацию сохранившихся и реконструкцию утраченных элементов материальной культуры голендров, украинцев, белорусов, татар, вепсов:

– Это будет первый опыт вовлечения в туристический бизнес депрессивных территорий юго-запада Иркутской области – Заларинского, Аларского, Усольского районов. Постепенно здесь сформируется собственная инфраструктура по обслуживанию туристического потока – гостиницы, кафе, сувенирный промысел и т.д., – уверен Владимир Тихонов.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2504

02.07.2008, 16:45

URL: https://m.babr24.net/?ADE=46464

bytes: 6303 / 6303

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Больше всего жителей Приангарья претендуют на вакансии сценариста и тестировщика

В Иркутской области больше всего резюме подано на единственную вакансию сценариста. Об этом сообщает hh.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

865

19.11.2024

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина ...

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1541

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

5516

11.11.2024

В Иркутске представили первый том учебника по «Иркутсковедению»

4 ноября в Иркутске торжественно показали общественности первый том учебника по «Иркутсковедению».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1336

06.11.2024

Бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ доступны для старшеклассников Братска и Усть-Илимска

В Братском университете в третий раз дали старт бесплатной программе подготовки старшеклассников к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

ТЮЗ открылся в Иркутске после капремонта

Капремонт завершился в Иркутском областном театре юного зрителя имени А. Вампилова. На работы было потрачено 49,3 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

7972

02.11.2024

Школьника из Байкальска наградили медалью «За проявленное мужество»

Школьников со всей России награждали в Совете Федерации за проявленные героизм и мужество в экстремальных ситуациях.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2042

02.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

5548

02.11.2024

Жители микрорайона Университетский в Иркутске протестуют против вырубки рощи

В микрорайонах Университетский и Академгородок в Иркутске планируется вырубка рощи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2263

01.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск

5078

01.11.2024

Водителям иркутской «скорой» повысили оклад и уменьшили зарплату

Водители иркутской станции скорой медицинской помощи записали обращение и выложили его в соцсети.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1759

29.10.2024

У иркутского казачества — новый атаман

В Иркутске выбирали атамана войскового казачьего общества.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1596

28.10.2024