18+

Артур Скальский

©  Новая Политика интернет--журнал

Страна Мир

2172

24.06.2008, 16:05

МЧС предсказало климатические катастрофы

Министерство представило доклад о последствиях глобального потепления.

К 2030 году на севере России, в связи с глобальным потеплением, могут начаться катастрофические разрушения. Уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на четыре сантиметра в год, а в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется аж на 80 километров. На этот раз предупреждение прозвучало не с академической трибуны от ученых-экологов, а от организации, занятой повседневной практической работой – МЧС. Доклад ведомства на круглом столе, прошедшем на прошлой неделе в Совете Федерации, озвучил заместитель министра Руслан Цаликов.

Данные, приведенные МЧС, действительно поражают. Причем сосредоточился замминистра не на собственно экологических аспектах глобального потепления, а на тех вопросах, которые, в рамках темы, имеют важное значение для социально-экономической и промышленной безопасности страны. В частности, Цаликов отметил, что через двадцать лет более четверти жилого фонда на севере России может подвергнуться разрушениям. Это связно с тем, что дома там строились не на массивном фундаменте, а на сваях, вбитых в вечную мерзлоту. При увеличении же среднегодовой температуры всего на один-два градуса несущая способность этих свай снижается сразу на 50 %. Кроме того, разрушениям могут подвергнуться аэропорты, дороги, подземные хранилища, в том числе резервуары с нефтью, складские помещения и даже промышленные объекты.

Другая проблема – резкое увеличение риска паводков. К 2015 году водосточность северных рек возрастет на 90 %. Время ледостава сократится более чем на 15 дней. Все это приведет к увеличению опасности паводков в два раз. А значит, в два раза больше станет транспортных аварий и затоплений прибрежных поселений. Кроме того, в связи с таянием вечной мерзлоты будет повышаться и риск выделения метана из почвы. Метан – парниковый газ, его выделение вызывает повышение температуры нижних слоев атмосферы. Но это не главное – увеличение концентрации газа скажется на здоровье северян.

Министр коснулся и ситуации с таянием льдов в Арктике. Если в 1979 году площадь льдов там составляла 7,2 миллиона квадратных километров, то в 2007 году она сократилась до 4,3 миллиона. То есть почти в два раза. Также почти в два раза сократилась толщина льда. В этом, отметил Цаликов, есть плюсы для судоходства, но при этом возрастают другие риски. Какие – замминистра не уточнил. В перспективе же, и об этом говорилось на майской правительственной конференции в Гренландии, страны с низким уровнем ландшафта будут вынуждены защищать себя от возможного частичного затопления. России, ее северных территорий и Сибири, это касается напрямую. Радует только то, что в Арктике льды тают равномерно, тогда как на южном полюсе лед двигается скачками и вызывает землетрясения.

МЧС настолько серьезно обеспокоено ситуацией, что в ближайшее время планирует снарядить две экспедиции на север страны для исследования меняющегося климата и испытания техники в новых условиях. Экспедиции будут направлены на Новую Землю, Новосибирские острова и материковую часть побережья Северо-Ледовитого океана. Сейчас же, по мнению Цаликова, попытаться решить проблему защиты северных территорий можно, до некоторой степени, в рамках федеральной целевой программы по экономическому и социальному развитию коренных и малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В любом случае, задача обеспечения безопасности населения на северных территориях становится теперь одной из приоритетных для министерства.

От себя добавим, что вызванные изменением климата катаклизмы могут заставить миллионы людей покинуть места жительства и перебраться в крупные мегаполисы, в результате чего стремительно возрастет нагрузка на инфраструктуру. То есть воды, тепла, света, нормального жилья, наконец, на всех хватать не будет. С этой проблемой уже столкнулись в ЮАР. Только там люди бегут в города от засухи и голода из сельской местности, а у нас они станут покидать разваливающиеся и затапливаемые северные промцентры.

Артур Скальский

©  Новая Политика интернет--журнал

Страна Мир

2172

24.06.2008, 16:05

URL: https://m.babr24.net/?ADE=46348

bytes: 3991 / 3991

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Страна"