18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

12666

19.06.2008, 11:56

Вход по спискам

Сколько политических партий пройдут на осенних выборах в Законодательное Собрание Иркутской области первого созыва? Вопрос хотя и небезынтересный, но из разряда гадания на кофейной гуще.

Тема строительства политических воздушных замков отпадёт сама собой после ответа на другой вопрос: сколько политических партий (и какие) прошли в региональные парламенты на выборах 2 декабря 2007 года и 2 марта 2008 года?

Выборы региональных парламентов состоялись одновременно с выборами депутатов Государственной Думы и Президента РФ в 20 субъектах Федерации. В общей сложности избрано более тысячи депутатов. Свои списки кандидатов выдвинули 14 российских политических партий.

Однако только списки «Единой России» и КПРФ были допущены к распределению депутатских мандатов во всех 20 регионах. Причём кандидаты от «Единой России» по мажоритарной избирательной системе (выборы по одномандатным округам) также прошли во всех субъектах Федерации, тогда как коммунисты-одномандатники – только в семи регионах.

При этом у «Единой России» высокий, но неровный результат: от 50% мандатов (35 из 70) в Государственном Собрании Республики Саха (Якутия) до 91,67% (110 из 120) в Государственном Собрании Республики Башкортостан. Партия значительно увеличила показатели поддержки населения. В пяти регионах за единороссов проголосовало вдвое больше избирателей по сравнению с аналогичными выборами четырёхлетней давности, а в Республике Ингушетия – втрое.

Как следует из аналитического доклада, подготовленного Управлением по вопросам организации избирательного процесса ЦИК России, последние региональные выборы говорят о повышенном интересе избирателей не только к «Единой России», но и к другим политическим партиям. В частности, развеивают досужие вымыслы о том, что КПРФ с каждым годом теряет свой электорат. Показатель поддержки избирателей у коммунистов вырос, как и у единороссов, в два раза на территории пяти субъектов Федерации, а в Свердловской области – почти в четыре (!) раза.

Другое сходство между партиями – резкие колебания в доверии избирателей. Свой минимум КПРФ получила на выборах в Государственное Собрание Республики Мордовия – 2 из 48 мандатов (4,17% от общего количества). А самый высокий показатель у неё на выборах в Народный Хурал республики Калмыкия – 7 из 27 мандатов (25,93%). Хотя в Государственном Совете Удмуртской Республики КПРФ и была допущена к распределению 8 мандатов (7 – по партийным спискам, 1 – одномандатник), но их вес неизмеримо меньше: региональный парламент Удмуртии насчитывает 100 депутатов.

В удмуртском парламентском большинстве растворился и лучший результат «Справедливой России». Именно здесь партия набрала максимальное количество депутатских мандатов – 9. Столько же она взяла только на выборах в Республике Бурятия и в Алтайском крае. Причём в парламенты этих двух регионов «Справедливую Россию» буквально «под ручки» провели справороссы-одномандатники. В Народном Хурале Республики Бурятия они получили 5 мест, а в Алтайском краевом Совете народных депутатов – 6.

Для сравнения, все кандидаты, выдвинутые КПРФ по мажоритарной системе, более одного мандата за избирательную кампанию своей партии не приносили. Именно благодаря одномандатникам у «Справедливой России» почти в полтора раза больше депутатов (52), чем у ЛДПР (38).

Несмотря на то, что ни один либерал-демократ не смог одержать победу в своём избирательном округе, количество депутатских мандатов, полученных ЛДПР по партийным спискам, на два мандата превышает списочные показатели «Справедливой России». Зато у последней – «территориальное» превосходство, тоже, кстати, незначительное. «Справедливая Россия» прошла в представительные органы власти 12 субъектов Федерации, а ЛДПР – 11.

При этом обе политические силы претендовали на депутатские кресла повсюду, где проходили выборы. Партия Владимира Жириновского не преодолела «заградительный» барьер в девяти регионах. Для партии Сергея Миронова порог прохождения в парламент был не такой серьёзной проблемой, однако свою роль сыграли судебные разбирательства, закончившиеся отменой регистрации списков кандидатов «Справедливой России».

Этот короткий перечень «победителей» завершают «Аграрная партия России» и «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Аграрии провели своих представителей в парламенты четырёх регионов. В общей сложности депутатами стали 11 аграриев, из них пятеро – одномандатники. Самый лучший показатель наблюдался на выборах в Государственное Собрание Республики Якутия – 6 мандатов (3 по партийным спискам, 3 по одномандатным округам).

У «Аграрной партии России» очень высокий показатель на выбывание из предвыборной гонки. Свои списки кандидатов она выдвинула в девяти субъектах Федерации, но в пяти случаях эти списки так и не были зарегистрированы. Причём сразу в трёх регионах партия не представила документы на регистрацию. И это уже после процедуры выдвижения.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» сделали то же самое и в таком же объёме – в трёх регионах они отказались от своих намерений на стадии сбора документов для регистрации партийных списков. Как бы там ни было, по результатам выборов партия получила четыре депутатских мандата – по два в Камчатском крае и Ярославской области. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выдвигали своих кандидатов и по мажоритарной системе, но ни один из них на выборах не победил.

Таким образом, в 20 субъектах Федерации к распределению депутатских мандатов в представительные органы власти были допущены шесть политических партий. Практика показала, что больше четырёх партий в один парламент «не помещаются». Зато такие политические четвёрки сосуществуют в половине избранных парламентов.

Владимир Шпикалов, по материалам аналитического доклада Управления по вопросам организации избирательного процесса ЦИК России, «Право выбора»

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

12666

19.06.2008, 11:56

URL: https://m.babr24.net/?ADE=46207

Bytes: 5727 / 5712

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1108

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6865

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

23135

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6117

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Иркутск

7804

12.02.2025

Инсайд. «Великая миссия» нового мэра Дружинина

По чатам гуляет информация о возможном продолжении муниципальной реформы в Братском районе.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5584

11.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Автор: Дмитрий Вяземский.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7759

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9344

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Иркутск

13434

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Общество

Иркутск

9981

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение?

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10544

05.02.2025

В Киренске грядут выборы главы города: Александру Вициамову изменили приговор

Иркутский областной суд ужесточил приговор главе Киренска Александру Вициамову. Об этом сообщает телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6771

05.02.2025