"Играй, гармонь!" разбудила Усть-Илимск
Город лесопромышленников пел и плясал три дня
К съемкам программы "Играй, гармонь!" город Усть-Илимск готовился давно и основательно. По-своему готовился и район: деревни, села, поселки... Всех – от пионеров до пенсионеров – собрала гармонь Заволокиных.
За полторы сотни километров съезжались люди в райцентр на съемки. На три дня Усть-Илимск позабыл про домашние дела, некоторые артисты даже на работе отгулы просили. С другой стороны, как не дать лесорубу пару дней отпуска, чтобы он, мужик из глубокой сибирской деревни, свои музыкальные таланты всей стране показал.
Для передачи подготовили сто номеров
После трагической гибели главного гармониста России, Геннадия Заволокина, дело отца продолжили его дети – Захар и Настя. Почти полтора года передача "Играй, гармонь!" живет благодаря Заволокиным-младшим. По-прежнему собирает под свое крыло народные таланты, радует зрителя искренностью и непосредственностью и вселяет надежду, что покуда поет душа народная – жива и Россия.
В Усть-Илимск Заволокины вместе с ансамблем "Частушка" прибыли 5 ноября, и в тот же день, не теряя ни минуты, начали присматривать живописные места для съемок и прослушивать народные коллективы, выказавшие желание участвовать в российской передаче. Желающих едва вместил зал Дворца культуры "Дружба". Более сотни номеров приготовили жители района на суд Заволокиных. Едва ли не из каждой деревеньки, что есть на карте Усть-Илимского района, съехались народные коллективы: из Эдучанки, Подъеланки, Невона, Кеуль, Седанова...
Собрались и стар и млад, и профессионалы, и любители, и тот, кто каждый день на гармони играет да песни поет, и кто годовую пыль с инструмента стер, узнав о съемках передачи. На одной сцене Дворца культуры демонстрировали мастерство известные в Усть-Илимске и даже в России народные ансамбли: "Русская песня", которую высоко оценил профессор Московской консерватории, 27-летний ансамбль "Сибирь", "Россияночка", два хора ветеранов, коллектив детского сада, квартет педагогов, семейные коллективы на все лады – мама с дочкой, муж с женой, бабушка с внучкой. В общем, было из чего выбирать.
Впрочем, "жюри" оказалось взыскательным. На авось да за красивые глазки в российскую передачу не попадешь. Марку Заволокины держать умеют!
Как расстроились-запечалились женщины из ансамбля "Ивушка", которых не пригласили на съемки! Вышли из зала, стали репертуар перебирать: вдруг другая песня понравится? Солистки в своем большинстве уже в том возрасте, когда до правнуков недалеко, но что поделаешь, коль душа моложе, чем у внуков!
Другие бабульки бойко начали частушки. Браво так о миленках своих поведали, о житье-бытье деревенском, да на озорные напевы свернули. Хоть словами неприличными не ругались, но гостями были пристыжены.
– Хорошо вы поете, – прервала куплет Анастасия, – да только вот про штаны и про прочее – зря! Стыдно должно быть, а не весело!
Чайковский в исполнении сучкоруба
Бравый гармонист из села Седаново исполнял... Чайковского. И не только Чайковским покорил мужчина судей, но и нравом молодецким.
– Кто вы по профессии? – спрашивает Заволокина.
– Сучкоруб, – смущенно улыбается исполнитель.
– Может, лесоруб?
– Сучкоруб... Сучки рублю то есть.
Необычной профессией в краю лесном вряд ли кого удивишь, однако ж гостей звучание слова несколько смутило, посему в передаче Александр Моисеев из села Седаново будет представлен лесорубом.
Никакой косметики!
Певцов и музыкантов – героев будущей передачи – Заволокины выбирали на свое усмотрение, хотя на съемки мог прийти каждый, кого веселье и задор распирали. Утренняя встреча на съемочной площадке началась с того, что артистов из народа заставили распроститься с ярким макияжем.
– Вы же не на сцене выступать собрались, а перед телекамерой. Это разные вещи. Вчера ведь всем ясно сказано было: никакой косметики! – горячилась в мегафон Анастасия Геннадьевна.
Красавицы в русских костюмах рукавицами да платками, кто смеясь, кто возмущаясь, вытирали помаду и искусственный румянец.
После определенной отмашки громогласный устьилимец по имени Павел, вооружившись букетом воздушных шаров, во всю силу молодецкую ахнул: "Играй, гармонь!" – в Усть-Илимске!" И пошло веселье, поехало.
Но не только на гулянье Заволокины настроили народ, но и на сложный совместный труд. Это дурачиться да забавляться абы как можно, а на телевидении праздник большими трудами дается. На несколько дублей с улыбочкой да блеском в глазах не каждого хватает.
Вздыхали, охали устьилимцы, прерывая свое выступление, да по новой песню и пляску начинали. То один в такт не попадет, то другой от души распляшется, но из кадра "выйдет".
Настя, Захар, прочие участники ансамбля "Частушка" сами заводили, раззадоривали самодеятельных артистов, лихо выплясывая позади камеры, хлопая в ладоши.
Устьилимцы уже пели под гармонь Заволокина
Съемки передачи в общей сложности продолжались три дня. Много талантов, народных умельцев выступило, много красивых уголков Усть-Илимска засняли гости: берег Ангары, плотину ГЭС, недавно отстроенный златоглавый храм.
– В передаче обязательно должна быть церковь. Это еще от отца пошло, – сказала Настя.
Геннадий Заволокин был убежден: передача не передача, если нет в кадре красивого заката и церкви. Вот и в Усть-Илимске играла гармонь на закате, и недалеко от храма.
Для устьилимцев "Играй, гармонь!" – особый звук. И имя Геннадия Заволокина здесь произносят с почтением, и с его творчеством люди знакомы не только благодаря центральному телеканалу.
Один из самых ярких народных коллективов города – ансамбль "Сибирь" – был организован друзьями Геннадия Дмитриевича, Тимофеевыми, и в основу своего репертуара взял песни Заволокина. Когда в 87-м году проходили съемки передачи "Играй, гармонь!" в Иркутске, Заволокин пригласил участвовать и ансамбль "Сибирь". А в 1995 году главный гармонист России уже сам приезжал в Усть-Илимск на 20-летний юбилей коллектива.
В свой город устьилимцы ждали Заволокиных несколько лет. Не так давно "Играй, гармонь!" добралась до Братска, а вот до Усть-Илимска все никак доехать не могла. Но здесь все равно продолжали готовиться к встрече.
– Мы в неделю три раза в ансамбле занимаемся. По три часа. Домой в одиннадцать вечера приходим, – поделилась Надежда, солистка одного из народных коллективов.
– А что движет вами – желание выступать на сцене или что-то иное?
– Что вы! Мы если выступаем, то раз в году. Песни – это отдушина. Они лечат, дарят надежду, – заключила собеседница.
И тихо, вполголоса, запела заволокинскую:
Твое тепло, мое тепло,
После зимы весна.
Зажжем огонь, возьмем гармонь –
Пусть говорит она.