18+

Мария Стройкова

©  Радио Свобода

Политика Мир

2841

16.06.2008, 18:32

Запрет на «Запретное искусство»: «подавать в суд – это абсурд и нарушение свободы совести»

Нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург выступил с открытым письмом против уголовного преследования организаторов выставки «Запретное искусство-2006».

По его мнению, судебный процесс по этому делу – нарушение свободы совести. С заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих, в прокуратуру обратилось движение «Народный собор». Директору Центра Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву предъявлено обвинение по 282-й статье Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды».

О том, почему он написал это письмо, Виталий Гинзбург рассказал в интервью Радио Свобода:

- Я специально узнал, что эта выставка такова, что хочешь – ходи, хочешь – нет, ничего снаружи в витрине нет, просто выставка внутри музея. Так вот нашлись люди, которые подали в прокуратуру и в суд на людей, которые организовали эту выставку. По существу хотят судить человека, причем обвинительное заключение очень помпезное, они хотят 10 лет дать человеку за то, что он организовал выставку, а она нарушает как-то права верующих и вообще. Это совершенно абсурдно.

У нас, согласно Конституции, свобода совести. Я, кстати, горячий сторонник свободы совести. Это значит, что каждый человек имеет право быть атеистом, то есть вообще не верить, либо исповедовать какую-то религию, в частности православие, и этому не нужно мешать. Если имеется какое-то мирное религиозное или антирелигиозное заведение, то оно имеет право делать свою работу. Так вот, церквей много, монастырей много, выставок религиозных много – и пожалуйста, кто же мешает. А тут, понимаете, антирелигиозная выставка – и она оскорбила чувства верующих. Я в этом письме привел такой пример. Допустим, какой-то человек смотрит в замочную скважину в дверь супружеской спальни. Мало ли что он там увидит. Так вот, его, бедненького, травмировало то, что он там увидел. Это же просто смешно – он мог не приходить, не нравится – мог уйти. Вполне допускаю, что она неудачная, но это дело искусствоведов, Министерства культуры – пожалуйста. Но подавать в суд – это просто абсурд, это нарушение прав человека, нарушение свободы совести.

Суд вынужден будет прочесть мое письмо. И если они осудят Самодурова, то, конечно, я советую организаторам, во-первых, подать в следующую судебную инстанцию, а во-вторых, написать – есть такое в администрации президента специальное управление по внутренней политике, я сам писал президенту. Я уверен, что если они доложат Медведеву, он политик и юрист, и он поймет, что это за обвинение может быть, когда хотя судить за выставку.

Комментирует ситуацию ведущий программы «С христианской точки зрения» Яков Кротов:

- Сравнение ситуации с подглядыванием в замочную скважину за супружеской парой, оно яркое, но и оно не совсем точное. Дело в том, что ничего непристойного на выставке в Сахаровском центре попросту не было. И поэтому надо сравнить так: человек идет по улице, видит, как вы покупаете, скажем, в киоске газету, нападает на вас, арестовывает и объявляет вас политическим преступником, потому что вы, видите ли, читали прогноз погоды, а прогноз погоды – это кощунственно, это оскорбляет Божье величие, потому что только Бог распоряжается погодой, значит, всякий, кто читает прогноз погоды, подлежит аресту, ну, а потом суд, расстрел, крематорий и так далее.

Большинство картин, которые были в Сахаровском центре, они вообще написаны в 70-80-е годы, то есть они написаны задолго до того, как в поле зрения художников религия попала. Тогда, в 70-е годы, художник изображал на картине, скажем, оклад иконы или икону, изувеченный оклад, изувеченную икону, но это был антикоммунистический выпад, потому что коммунисты разбивали иконы. И, кстати, когда они это делали, церковные иерархи молчали, а художники протестовали, как умели, то есть живописью. И теперь вот эту изувеченную икону наследники большевиков объявляют нападками на религию. Ну, это ни в какие ворота не лезет. Поэтому весь скандал вокруг Сахаровского центра – это чистой воды демагогия, это грандиознейшая ложь, это действительно уже психопатия, которая сформировалась в отдельных социальных группах и вышла на социальный уровень.

Я знаю, что некоторые правозащитники не очень одобряли эту выставку и говорили о том, что не дело правозащитников вмешиваться в вопросы искусства. Но точно так же можно сказать, что правозащитники не должны вмешиваться в вопросы политики, в вопросы хозяйства, нефти, ЮКОСа и так далее, не должны вмешиваться ни во что жизненное. То, что было показано в Сахаровском центре, это жизнь, это само сердце человеческой культуры. И вот теперь это сердце пытаются вырезать. Будем помалкивать – вернемся в 1975 год. Выставка не была формально закрыта, она была закрыта ровно в тот день, когда и собирались ее закрыть. Человек свободен – смотреть или не смотреть. Если будет продолжаться так же, как сейчас, если люди будут так же, как сейчас, помалкивать, то следующей выставки не будет, Сахаровский центр закроют, и хорошо, если никого не посадят, отделаются опять штрафом.

Мария Стройкова

©  Радио Свобода

Политика Мир

2841

16.06.2008, 18:32

URL: https://m.babr24.net/?ADE=46178

bytes: 4979 / 4979

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Президент Беларуси Александр Лукашено провёл встречу с губернатором Прибайкалья и посетил авиазавод

4 июня в Иркутск прилетел президент Беларуси Александр Лукашенко. Сразу после приземления гостя возили на Байкал, где прокатили на корабле вдоль КБЖД.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

94

05.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

494

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

637

05.06.2024

В думу Иркутска собирается баллотироваться Антон Романов

Известный иркутский политик, экс-депутат Заксобрания области и Госдумы, основатель спортивной школы Антон Васильевич Романов планирует ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1414

05.06.2024

Светлана Колотовкина назначена главой Ленинского округа Иркутска

Светлана Колотовкина с 4 июня назначена главой комитета по управлению Ленинским округом Иркутска.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2634

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4680

04.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

4126

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Бурятия

2492

04.06.2024

В Иркутске встретили президента Беларуси Александра Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко прилетел в Иркутск.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4180

04.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

2276

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

5290

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

5545

03.06.2024