18+

Сергей Шмидт

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Иркутск

1729

08.06.2008, 12:06

Дан приказ ему – на запад!

А ведь в этом году школу закончило последнее поколение «рождённых в СССР». Разумеется, никто из них никакого Советского Союза не помнит, но родились они ещё в Союзе – в 1991 году, когда пусть и номинально, но страна такая существовала.

«Советскими» в следующем школьном выпуске 2009 года будут только второгодники. То есть начиная со следующего года школу будут заканчивать молодые люди, которым нельзя будет сказать: «Знаете, а ведь нас объединяет то, что родились мы не в той стране, в которой живём».

Жить не там, где родился... Сдаётся, что эта формула становится определяющей для огромного количества молодых провинциалов, а для жителей Сибири в первую очередь. Социологи остроумно определили суть доминирующей в современной России миграционной тенденции с помощью метафоры – «западный дрейф». В сознании молодых людей социальная успешность, состоявшаяся жизнь связывается с тем, насколько далеко на запад им удалось перебраться относительно места своего рождения. Рождённые в Чите и Улан-Удэ стремятся в Иркутск. Амбиции иркутян простираются до Москвы и Санкт-Петербурга. Москвичи и питерцы рвутся в Европу и США.

Мой старейший друг, переехавший в столицу четыре года назад, попал в весьма симптоматичную цепочку разрешения пресловутого квартирного вопроса. В Москве он снимает квартиру у семьи, которая переехала работать в Германию. Я уж не знаю, как там сложилось, но эта московская семья арендует жилплощадь у немцев, которые, будучи работниками какого-то международного благо-творительного ведомства, разъезжают по страдающим от недоедания и недосыпания Африкам-Азиям. Сам мой друг сдаёт квартиру выходцам из страдающей Средней Азии.

«Ну а на место рождения моих азиатских квартирантов, видимо, претендует «Талибан», жертв которого подкармливают немецкие благотворители, которые сдают дом московской семье, которая... ну и так далее», – шутит герой этой истории. Действительно, круг замкнулся. Земля, как известно, шарообразна, поэтому глобальные миграционные потоки превращаются в змею, кусающую собственный хвост.

Но всё-таки о Сибири. Впервые в собственной истории регион, в который люди стремились приехать, превратился в место, откуда они стараются выехать. Сюда приезжали по разным причинам: кто-то – в кандалах и наручниках; кто-то – спасаясь от того, чтобы не надели кандалы и наручники. По иронии судьбы, несмотря на размеры страны, место каторги и ссылки и место спасения от возможной каторги и ссылки у нас оказалось одним и тем же местом. Кто-то приезжал сюда, спасаясь от безземелья и неурожаев. Кто-то – по романтической комсомольской путёвке, а кто-то – по меркантильной всё той же комсомольской путёвке.

Огромное количество людей ехало, чтобы себя, как говорится, реализовать. Один мой знакомый, живущий в Усть-Илимске, приехал строить этот город с Васильевского острова. «Слушай, – спросил я когда-то его, – я всё понимаю: шестидесятые, романтика, песни Пахмутовой, тайга, но всё-таки ты же родился в Питере – как можно было бросить такой город?».

«Да очень просто, – ответил он. – Останься я в Ленинграде, так бы и жил в своей коммуналке, работал бы старшим помощником младшего дворника. А здесь я живу в четырёхкомнатной квартире, у меня в подчинении две сотни людей».

Потом помолчал и добавил: «И ещё – тебе никогда не понять, что значит жить в городе, который ты построил собственными руками». А потом ещё: «Впрочем, если честно, то я до сих пор внутри себя сижу на чемоданах, я не могу поверить, что уже не вернусь».

Ого-го, так у тебя этакое «ни земли, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать»? – перевожу я разговор в шутку с помощью известной поэтической строки нобелевского лауреата, умершего, как известно, тоже не на Васильевском острове.

Да, так действительно было. Сюда ехали когда-то за тем, что ещё не называлось модным словом «самоактуализация». Теперь отсюда уезжают за тем, что называется этим модным словом. «Принимающая» территория на глазах становится «убывающей».

Я спрашиваю студентов: «Имеет смысл проводить анонимное анкетирование, результатом которого будет следующее: подавляющее большинство присутствующих ответит на вопрос «Уехал(а) бы я из Иркутска при первой же возможности?» утвердительно?». «Нет, не имеет, – отвечают они, – мы и так вам скажем, что да».

Кстати, неверно думать, что уезжают отсюда только за главными химерами современного человека – «качеством и безопасностью жизни». Жить в мегаполисе, снимая квартиру (иногда целой коммуной), без шансов на приобретение собственного жилья, добираться до работы и домой после неё часами – всё это не тянет на комфортность существования. От уехавших часто слышишь объяснение, не имеющее отношения к московским зарплатам и потребительским возможностям: «В Москве просто жить интереснее». Мы как-то забыли, что современному человеку, особенно молодому, очень важно ещё и это – чтобы было интересно.

Пройдут годы, и внуки-правнуки, возможно, спросят меня: а что было самым парадоксальным, самым необычным в годы, которые могут быть названы «нулевыми годами»? У меня уже готов ответ. Я отвечу примерно так: «Основной парадокс заключался в том, что в регионах, за счёт которых жила вся страна, никто, откровенно говоря, жить не хотел».

Хотелось бы, впрочем, в том самом будущем «после нулевых» добавить к этому: «А теперь этого нет, потому что и тут интересно жить». Однако нет уверенности, что у меня будет повод сказать это.

Сергей Шмидт

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Иркутск

1729

08.06.2008, 12:06

URL: https://m.babr24.net/?ADE=46080

Bytes: 5412 / 5412

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ушла из жизни общественница Елена Творогова

Иркутяне прощаются с известной общественницей, основателем и руководителем «Школы экологического предпринимательства», президентом благотворительного ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

804

16.02.2025

Ушёл из жизни экс-мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского района

В Иркутской области ушёл из жизни бывший мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского районов Александр Абраменко.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1668

14.02.2025

В двух вузах Иркутска появились комнаты матери и ребёнка

В ИГУ и ИРНИТУ создали первые комнаты матери и ребёнка.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

796

13.02.2025

В Иркутске может появиться улица Леонида Гайдая

Мэрия Иркутска предлагает переименовать улицу 4-ю Железнодорожную в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

922

13.02.2025

В Листвянке готовятся к фестивалю «Живи на Байкале»

С 22 февраля по 9 марта в Листвянке пройдёт фестиваль «Живи на Байкале – 2025». об этом сообщили организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1139

11.02.2025

Андрей Чернышев: За год в Приангарье отремонтировали 35 сельских учреждений культуры

Подведены итоги реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

3826

11.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1705

08.02.2025

В Иркутске перенесли гонку «Иркутская лыжня»

Лыжную гонку «Иркутская лыжня», которая входит в состав мероприятия «Лыжня России» и должна была пройти 8 февраля, перенесли на 1 марта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1331

06.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2515

04.02.2025

В 2024 году естественная убыль населения в Прибайкалье составила почти 10 тысяч человек

Естественную убыль населения подсчитали в Иркутской области. В 2024 году она составила более 9,8 тысячи человек, сообщает Служба ЗАГС региона.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1635

03.02.2025

На фестиваль Olkhon Ice Fest-2025 заявились 12 скульпторов

На фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest-2025, который стартует на Ольхоне 15 февраля, зарегистрировались 12 скульпторов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1694

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

2930

27.01.2025