Реальный мир: Израилю 60 лет
Россию и Израиль связывают вековые узы. Хотя концепция современного еврейского государства, его дух, были сформированы в самом конце XIX века в Австро-Венгерской империи, российские и польские сионисты стали «мозгом», «руками» и «мускулами» Израиля.
На сегодняшний день присутствие и влияние России в Израиле огромно. Это и русскоязычное население страны, и присутствие российской культуры, СМИ, миллиардных капиталовложений. Это и важнейшая роль Святой Земли, eё святынь, Иерусалима, в православии.
Шестьдесят лет назад еврейское государство заново родилось после ужасов Холокоста. Мечта основателя политического направления сионизма Теодора Герцля, одновременно провидческая и практическая, и энтузиазм сионистского движения совершили чудо.
Будучи первым государством, созданным в 1948 году по решению ООН, Израиль продолжает существовать, несмотря на три попытки соседних государств уничтожить его. СССР поддерживал Израиль оружием во время Войны за независимость (1948-1950 гг.), надеясь получить союзника в антиколониальной борьбе с Британской империей. Позднее, в 1956-м, советское государство уже поддерживало Египет, в 1967 и 1973 гг. — Египет и Сирию, но страна выстояла, несмотря на угрозу советского вторжения и даже ядерной конфронтации.
Достижения Израиля потрясающи: его население выросло с 600 000 человек на момент основания государства до 7 миллионов в наши дни. Израиль принял миллионы еврейских беженцев после Холокоста, включая 800 000 евреев, изгнанных из арабских стран, более миллиона приехали из Советского Союза после разрешения официальной эмиграции в Израиль.
Центр информационных технологий и передовой науки, сегодняшний Израиль этнически более разношерстен, чем Лос-Анджелес, однако един в своей воле к жизни.
Израиль бывает очень разным: когда за десять дней до Дня памяти павших отмечают День Холокоста, вся страна замирает, прислушиваясь к вою сирен. А на следующий день радостно празднуют День независимости.
Израиль заплатил за эту независимость высокую цену: 22 437 еврейских и израильских солдат и граждан, погибших с 1860 года в войнах и террористических актах. Но это малая толика по сравнению с шестью миллионами — третью еврейского народа, — которые были убиты или умерли в годы Холокоста в Европе и Северной Африке.
Холокост — ключевой эпизод истории и урок для Израиля, именно эта трагедия определяет внешнюю и оборонную политику страны. «Никогда больше!» — это не пустой лозунг, а философия выживания. Вот почему в Израиле ко всем угрозам, которые существуют в наши дни, относятся с повышенной серьезностью. Слишком горек полученный урок: нацистские призывы к уничтожению евреев в конце тридцатых годов прошлого века были проигнорированы многими в Европе — даже среди евреев.
Угрозы четыре. Во-первых, иранская ядерная угроза. Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял, что Иран намерен стереть Израиль с лица земли. Он накапливает ресурсы для достижения этой цели, наращивая ракетный арсенал и развивая непрозрачную ядерную программу. При этом у мирового сообщества не хватает политической воли её остановить. Иран хочет покончить с Израилем одним ударом. Мгновенное массовое убийство.
Иран также спонсирует и тренирует по меньшей мере три террористические организации: «Хезболлу» («партию бога») в Ливане, ХАМАС и «Исламский джихад» в секторе Газа. Эти экстремистские движения сражаются не просто за территорию. Они хотят уничтожить еврейское государство как таковое.
Во-вторых, существует угроза террористической войны наподобие той, что развязал Ясир Арафат в 2000-2004 годах и «Хезболла» в 2006-м. Движение ХАМАС ведет ежедневный обстрел городов Сдерот и Ашкелон на юге Израиля. Если ХАМАСу не препятствовать, террористическая война может подорвать израильскую экономику и моральный дух, делая жизнь невыносимой, и заставить тысячи людей покинуть страну. ХАМАС и «Хезболла» накапливают свои ракетные арсеналы для следующей стадии конфликта.
Третья угроза исходит от кампаний по дискредитации легитимности Израиля в качестве еврейского государства и родины еврейского народа. В ходе таких кампаний, на которые особенно горазда арабская пропаганда и «антиимпериалисты» левого толка, Израиль предстает не как возрождение древнего еврейского государства, а как европейский «колониальный режим». Это пример того, как антисионизм незаметно переходит в антисемитизм.
Другая опасность — моральное состояние самого еврейского государства. У поколений «сабра» — рожденных и выросших в независимом Израиле, — нет исторического опыта преследований и потерь, в результате которых появился сионизм. У них другое отношение к своему «еврейству». Страна изобилует социальными болезнями, от злоупотребления наркотиками и алкоголем до преступности и коррупции. Евреи стали теми, кем их хотели сделать отцы-основатели государства: таким же народом, как все остальные, но это часто разочаровывает идеалистов, у которых свои, более высокие критерии.
Сегодняшний Израиль страдает от чрезмерной бюрократии, разваливающейся системы образования, нарастающего расслоения между бедными и богатыми (примерно одна треть детей живет за чертой бедности), от трений между религиозной и светской частями населения, а также между евреями и арабскими гражданами Израиля, которые считают себя не израильтянами, а палестинцами. Чтобы выжить и процветать, страна нуждается в сильном лидере. К несчастью, его у Израиля нет.
Моральный облик действующего премьер-министра Эхуда Ольмерта не пример для нации, а скорее, предмет национального позора. Ольмерт обороняется уже от пятого по счету за время его правления обвинения в коррупции. Он был избран Ариэлем Шароном в качестве заместителя, но ни в коем случае не в качестве наследника.
Ольмерт не только продемонстрировал полную бездарность в качестве полководца в ливанском конфликте 2006 года, он не сумел сделать выводы после отчета комиссии Винограда, которая расследовала события той войны и возложила ответственность за многие неудачи непосредственно на Ольмерта.
Сейчас, в преддверии мирных переговоров с Сирией и с Махмудом Аббасом, Ольмерт хватается за соломинку «мирного процесса», для того чтобы удержаться в кресле премьера. Израилю, который всегда живет напряженно, отчаянно нужен глоток свежего воздуха. Посмотрим, станут ли таким глотком парламентские выборы — может, это как раз то, что нужно стране в годовщину 60-летия?
Ариэль Коэн
Автор — Ph.D, ведущий эксперт Фонда "Наследие"