18+

Ксения Мирная

©  Областная газета

Общество Иркутск

2001

21.05.2008, 18:13

На Байкале соберутся будущие лидеры страны

Молодежный лагерь в Большом Голоустном получил статус федерального.

Летний обучающий лагерь «Молодежный кадровый резерв» в поселке Большое Голоустное Иркутского района в этом году станет федеральной площадкой по подготовке будущих управленцев и общественников. Об этом газете «Областная» рассказал руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. По его словам, данный проект был запущен год назад агентством и Региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия». По замыслу, «Молодежный кадровый резерв» направлен на вовлечение молодежи в процесс социально-экономического развития региона и страны.

– У нас много талантливых, активных, инициативных молодых людей, которые обладают определенным набором профессиональных навыков. Но они разобщены. Нет механизмов, понятных способов помощи и содействия талантливым людям в их становлении и развитии. И если система поиска в виде олимпиад и конкурсов профессионального мастерства действует, то дальнейшая поддержка молодых специалистов в построении карьерного роста, воплощении их идей в жизнь пока развита достаточно слабо. Для решения этой проблемы был разработан наш проект, – пояснил Игорь Иванов.

Для участия в проекте необходимо заполнить и отправить в агентство молодежной политики специально разработанную анкету. В ней, помимо стандартных вопросов о возрасте, образовании и месте жительства, нужно указать свое видение построения карьеры, свою роль в развитии родного населенного пункта, а также ожидания от участия в проекте в ближайшие 3–5 лет.

Таких анкет от молодых людей в прошлом году поступило порядка 1 тыс., из них были отобраны 200, авторы которых отправились в палаточный лагерь на берегу Байкала. В течение двух недель ребята встречались с экспертами по экономике, бизнесу, информационной деятельности, представителями исполнительной и законодательной власти региона. В итоге все участники должны были разработать свои проекты.

Как рассказал Игорь Иванов, в первый год молодые люди увлеклись благоустройством поселков и городов – разбивали аллеи, собирали деньги для детских домов, приютов, домов для престарелых и даже принимали посильное участие в борьбе с наркоторговлей. Причем каждый проект подразумевал формирование команды единомышленников и поиск материальных ресурсов. С этими задачами участники «Молодежного кадрового резерва» справились. Все вернулись в родные пенаты, и в течение трех месяцев осуществили задуманное.

– Проект сработал. Фактически мы дали готовые технологии молодым людям, которые они начали использовать на производстве, в учебе, в общественной жизни, – отметил Игорь Иванов. – В результате мы решили этот проект продолжить, расширив его формат, сделав более доступным для большего количества молодых людей.

«Молодежный кадровый резерв» был представлен на федеральном уровне, где нашел поддержку, а вместе с ней и соответствующий статус. Уже федеральному лагерю присвоили новое имя «Байкал-2020». Как пояснил Игорь Иванов, такое название не случайно. Во-первых, место расположения лагеря – побережье озера в Большом Голоустном, вблизи будущей турзоны. Во-вторых, поставленные задачи по подготовке кадрового резерва имеют реальные сроки исполнения, которые, кстати, назвал в программе социально-экономического развития страны экс-президент Владимир Путин, – до 2020 года.

– Через 12 лет реализовывать задуманное и анонсированное в виде стратегий и программ социально-экономического развития будут те самые молодые люди, которые сегодня являются учащимися, студентами, молодыми специалистами, – говорит Игорь Иванов. – И сегодня нужно работать уже на то, чтобы молодые люди принимали активное участие в развитии страны, чтобы формировался человеческий капитал, чтобы они имели равные возможности для профессионального развития, реализации своих социальных гарантий и прав.

Статус федеральной обучающей площадки потребовал и соответствующего уровня экспертов, которые смогли бы дать видение региональной специфики через развитие страны в целом. В связи с этим организаторы планируют участие в проекте «Байкал-2020» специалистов из Совета Федерации и Национального института Высшей школы управления. Также достигнуты предварительные договоренности о приезде в лагерь секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина и главы исполкома партии Андрея Воробьева.

Игорь Иванов отметил, что заявки на участие в федеральном проекте на берегу Байкала уже получены из Кемеровской, Читинской областей, Дальневосточного и Центрального федеральных округов России. Всего в лагерь поедут 1 тыс. молодых людей, из которых 200 будут представлять другие регионы, а 800 – Приангарье. Однако эффективность проекта Игорь Иванов склонен оценивать не количеством участников, а качеством реализованных его выпускниками проектов.

Ксения Мирная

©  Областная газета

Общество Иркутск

2001

21.05.2008, 18:13

URL: https://m.babr24.net/?ADE=45688

Bytes: 4787 / 4787

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

359

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1178

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3277

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3413

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1483

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1520

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1266

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8989

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2762

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1439

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.