В России снова обещают бороться с коррупцией
Президент России Дмитрий Медведев объявил о создании Совета по борьбе с коррупцией, который возглавит лично.
В свое время с коррупцией обещали бороться как Борис Ельцин, так и Владимир Путин. Но значительного прогресса в этой сфере им достичь не удалось.
По словам экспертов, есть надежда, что новый антикоррупционный совет - в отличие от того, что существовал при президенте Владимире Путине, - сможет переломить, как выразился Медведев, "безобразную ситуацию" с коррупцией в стране.
"Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ", - сказал Медведев на специальном совещании в Кремле.
Медведев поручил в течение месяца подготовить национальный план борьбы с коррупцией.
Борьба на высшем уровне
Председатель независимого Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в интервью BBCRussian.com выразил недежду, что новый совет станет "первым реально действующим органом по борьбе с коррупцией в России."
"В том совете, [который создавался при призиденте Путине], ответственным главой назначался премьер-министр. Этот совет ни разу не собрался, формально им руководил Касьянов, уже даже по должности не будучи премьером. Потом этот совет был переведен в межведомственную группу по ратификации международных актов по борьбе с коррупцией. Возглавил - по рангу - его опять же помощник президента", - говорит Кабанов.
По его словам, "за это время мы не услышали ни одного даже чернового варианта, как должна строиться стратегия. Как всегда, шла аппаратная борьба".
Премьер-министр Владимир Путин, совершающий поездку по регионам, на специальном совещании в Кремле в понедельник не присутствовал.
Как отмечает Кабанов, все это свидетельствует о том, что Медведев взял ответственность по борьбе с коррупцией на себя.
"И самое главное он ставит сроки - месяц. То есть за этот месяц должен быть представлен публичный документ - национальный проект по противодействию коррупции", - добавил эксперт.
Три фронта борьбы с коррупцией
По мысли президента, план должен включать по меньшей мере три раздела: совершенствование законодательства, создание стимулов к "антикоррупционному поведению" у населения и обеспечение прозрачности тендеров на государственные заказы.
Юрист по образованию, Медведев не раз подчеркнул, что перемен стоит ждать в правовом поле. По словам Медведева, необходимо модернизировать антикоррупционное законодательство и доработать проект закона "О противодействии коррупции".
В Генпрокуратуре, которая координирует работу правоохранительных органов в этой сфере, не исключили ужесточения наказания за преступления, связанные с коррупцией, в частности - введение конфискации имущества.
При этом Медведев не скрывал, что "особую озабоченность государства вызывает коррупция в самих правоохранительных органах и судебной системе".
Как сказал в этой связи глава Национального антикоррупционного комитета "конфискация имущества - это достаточно спорный вопрос. Дело в том, что в коррупционной системе судебной и правоохранительных органов это может стать системой отъема собственности, поэтому все это нужно делать поэтапно".
По словам Медведева, необходимо "подумать о процедуре обжалования в досудебном порядке законности соответствующих решений госслужащих".
Антикоррупционное поведение
"Уровень коррупции в стране остается крайне высоким, за 2007 год только по официальной статистике расследовано более 10,5 тысяч дел", - огласил последние данные Медведев.
По его словам, это лишь вершина айсберга: "Этот вид преступлений носит скрытый характер, как говорят юристы, - латентный характер, преступников трудно найти, преступления трудно расследовать, трудно привлечь к ответственности".
Президент отметил, что перемены должны коснуться не только законов, но менталитета россиян: в третьем разделе плана борьбы с коррупцией, по его словам, "речь идет об атмосфере в обществе".
"Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения, без этого ничего не будет, - заявил он. - В странах с высокой правовой культурой взяток не берут не только потому, что боятся, а потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца, это может быть самый сильный стимул".
Медведев, воспринимаемый некоторыми экспертами на Западе как относительно либеральный политик, подчеркнул, что коррупция в России не только разлагает деловую среду, но и "отражается на имидже страны в мире".
Кирилл Кабанов указывает, что три направления по борьбе с коррупцией, намеченные Медведевым, были предложены уже ранее международной организацией Transparency International, а "Национальный антикоррупционный комитет готовил еще в 2000 году именно по этим пунктам целую программу".
По его словам, международная практика показывает, что политики, действительно, могут поощрять антикоррупционное поведение в обществе.
"Есть методика, которая показывает, что любого эффективного чиновника государство должно "покупать". Есть для этого система финансовой заинтересованности, то есть долгосрочная покупка, не одноразовая", - поясняет он.
Но самое главное, по словам Кабанова, "должна быть система оценки эффективности того или иного чиновника - оценка со стороны самих граждан. Она может высказываться публично, в том числе через СМИ. Это еще один пункт, по которому мы будет оценивать [нынешний план президента] - пропадет ли страх у наших СМИ в проведении коррупционных расследований".
"Неудобство коррупции"
И хотя нынешние заявления президента, по словам главы его администрации Сергея Нарышкина, "вселяют оптимизм", эксперты считают, что прогнозы можно будет делать лишь после внедрения конкретных мер по борьбе с коррупцией.
"Бюрократия коррумпированная имеет больше возможности защищать свои интересы, особенно в нашей системе. И удастся ли в этой системе переломить ситуацию Дмитрию Анатольевичу - ну можно только надеяться", - говорит Кирилл Кабанов.
По его словам, "во всем мире люди понимают неудобство коррупции, но нам это понимание дается нелегко, поскольку все в той или иной втянуты степени в коррупционную систему".
По мнению эксперта, каждый человек в России должен осознать масштабы ущерба от коррупции.
"Любая коррупция, начиная с политической, несет угрозу, в том числе, и личной безопасности гражданина. Низовая коррупция: когда отпускают пьяного водителя, который может нанести ущерб вам, неоказание медицинской помощи, хищение федеральных средств и, тем самым, неоказание услуги, существование "неприкасаемых" - все эти уровни должны четко описываться", - подчеркивает Кабанов.
Сегодня, по его словам, в юридическом понимании коррупция в России ограничивается должностными преступлениями, то есть взяткой, либо превышением должностных полномочий, либо халатностью.
Однако нет наказания за применение административного ресурса: "когда используется властный ресурс для получения выгоды в нематериальной форме, у нас практически нет возможности наказать такого чиновника".
В России максимальное наказание за преступления, связанные с коррупцией, - восемь лет лишения свободы. Однако, как отмечают эксперты, это наказание не слишком суровое, поскольку, как правило, оно условное.
"Коррупционные риски намного меньше, чем коррупционная мзда и коррупционный результат", - поясняет Кирилл Кабанов.
Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. По мнению аналитиков, это может ускорить процесс внесения в российское законодательство полного объема коррупционных проявлений.