В первый класс – по школьному уставу
Зачисление первоклашек на конкурсной основе запрещается.
В школах Приангарья полным ходом идет прием первоклашек. В некоторых образовательных учреждениях мест для новых учеников уже не хватает, поэтому приходится открывать дополнительные классы. Ожидается, что в будущем учебном году впервые за школьные парты по всей области сядут более 25 тыс. детей – на 1 тыс. больше, чем два года назад.
В кабинете психолога иркутской гимназии № 25 проходит собеседование по приему в первый класс. Шестилетнюю Свету просят посчитать до десяти, прочитать несколько слов и немного рассказать о своей семье. Родителям девочки повезло: они проживают неподалеку от этого достаточно престижного учебного заведения, и их дочь принимают сюда «по месту жительства».
– Преимущественным правом зачисления в школу пользуются дети, живущие рядом с ней: за каждым микрорайоном закреплено образовательное учреждение, которое обеспечивает прием детей, проживающих в нем, – пояснила консультант отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования Иркутской области Екатерина Пеньковская. – Также школы не могут отказать в приеме тем детям, чьи братья и сестры учатся или учились в них.
Несмотря на то что запись в первые классы по закону проходит с 1 апреля по 31 мая, во многих школах Приангарья набор идет в течение всего учебного года. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах гимназии № 25 Наталья Малинова признается, что у нее уже сегодня все четыре первых класса переполнены, а заявления от родителей продолжают поступать.
– Если свободные места отсутствуют, администрация вправе отказать в приеме детей в первый класс, – отмечает Екатерина Пеньковская. – Однако в этом случае муниципальный орган управления образованием обязан предоставить родителям информацию о наличии свободных мест в соседних школах и гарантировать, что там ребенка примут.
Как правило, родителям бывает очень сложно устроить ребенка в престижные школы – центры образования, гимназии и лицеи, в которые стремятся попасть дети из разных районов города. Руководство таких школ знает, сколько детей и каких годов рождения проживают на их территории, и с учетом этого планирует набор в первые классы. При слишком большом числе потенциальных первоклашек многие учебные заведения открывают дополнительные классы.
Так, например, нынче пришлось поступить иркутскому центру образования № 47. Его директор Надежда Тютрина называет мифом то, что преимуществом зачисления пользуются дети, успешно прошедшие вступительный экзамен:
– Мы вообще никакого тестирования и собеседования при наборе в первые классы не практикуем. Принимаем сначала по месту жительства, а потом по желанию. Проводим общее родительское собрание, на котором представляем учителей начальной школы и рассказываем об образовательных программах.
По словам Екатерины Пеньковской, осуществлять прием детей в первые классы на конкурсной основе запрещается:
– Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки. Узнать, по какому принципу ведется набор в школу, родители могут из ее устава. В соответствии с законодательством родители имеют право выбирать форму получения образования, однако не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ и услуг, не включенных в устав. Чаще всего учитель начальных классов вместе с психологом школы проводят собеседование с будущими первоклассниками и их родителями. Я считаю, что оно в любом случае взаимно полезно. Наверняка, каждый родитель заинтересован в том, чтобы узнать уровень готовности ребенка к школе. А учитель должен сориентировать родителя в выборе образовательной программы, подсказать ему, какие учебники нужно приобрести к началу учебного года.
Несмотря на то что в гимназии № 25 обучение в начальных классах ведется лишь по одной программе, собеседование со вчерашними дошколятами здесь все равно проводят.
– Разговор ребенка с психологом и логопедом длится не больше 15 минут. Итоги беседы ни в коем случае не влияют на результаты «поступления», – говорит Наталья Малинова. – К сожалению, в последнее время мы все чаще отмечаем, что знания детей об окружающем мире скудеют. Они не знают названий многих деревьев, животных и птиц. Определив на собеседовании уровень развития ребенка, учителя могут корректировать свои учебные планы.
Еще одна «популярная» проблема, с которой сталкиваются родители будущих первоклассников, – платить или не платить за учебу? Конечно, если выбор пал на частную школу, платить придется ежемесячно и много. В обычной же муниципальной школе деньги за обучение по Закону «Об образовании» не берутся, тем более – за зачисление в первый класс.
– Любые родительские взносы – за охрану, питание и т.д. – должны обсуждаться на общем родительском собрании, – подчеркнула Екатерина Пеньковская. – Ни в коем случае деньги нельзя передавать, что называется, «лично в руки» классному руководителю или директору. Каждая школа имеет свой расчетный счет в банке, на который и должны перечисляться средства. А администрация учебного заведения обязана по первому требованию родителей отчитаться, когда и на что были потрачены их деньги.