18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Политика Россия

2231

16.05.2008, 16:42

«В кастрюльке, пароходом, из Парижа»

Новый министр культуры едет к нам из другой страны и из другого ведомства.

Возможно, одним из главных аргументов в назначении карьерного дипломата Александра Авдеева министром культуры была надежда Владимира Путина на его участие в решении важнейшей задачи — совершить культурный прорыв в Европу. 2009-й объявлен годом Франции в России, а 2010-й — годом России во Франции, и роль Авдеева в их организации, как говорят французы, incontournable. Его не заменишь.

По словам людей, работающих в Париже, в том числе и не питающих личных симпатий к Александру Авдееву, у него богатый культурный бэкграунд, и в дипломатической работе он уделял культуре особое внимание.

Послужной список на этом направлении весьма внушителен.

В Париже большим успехом пользуются мероприятия, связанные с русским языком. В Российском культурном центре, чья работа считается образцовой, проходят Недели русского языка во Франции. Русские стенды на книжных ярмарках и языковых салонах «Эксполанг» и «Эдюкатек» популярны среди посетителей. Как посол в Париже, Авдеев награждал медалью Пушкина Андрея Шмемана (брата отца Александра, хранителя традиций русских кадетских корпусов во Франции), Дмитрия Шаховского, Александра Трубецкого, Рене Герра. Вернул российское гражданство Марине Деникиной-Грэй (писательнице, дочери генерала, биографу отца).

Правда, пока не решена проблема принадлежности русского православного собора в Ницце, которой Авдеев посвятил немало сил, наняв опытных экспертов и хороших юристов. Напомним, что в прошлом году истек срок 99-летней аренды собора. Российская сторона считает, что он должен вернуться в собственность Российской Федерации как правопреемницы Российской империи и СССР. Французские власти, включая мэра Ниццы, согласны. Но местная православная община сопротивляется. Аргументы прихожан просты: ни Советский Союз, ни РФ не вложили ни сантима в поддержание собора, который без малого век был духовным центром эмиграции, а теперь Москва хочет забрать с трудом сохраненное.

Тем не менее Авдеев, скорее всего, продолжит начатое уже в новом качестве.

Успехом Авдеева стало сохранение могил русских эмигрантов на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. В конце февраля 2008 года Россия погасила задолженность по неуплате за 684 места на кладбище, перечислив около 700 тысяч евро в муниципальный бюджет. Эти деньги покрыли также аренду кладбищенских мест на несколько лет вперед.

До того момента российские власти долго пытались решать проблему на межгосударственном уровне, через президента. Авдеев встретился с местным мэром, и вопрос был решен. (Заметим: сам он и посольство не афишировали это достижение.)

Пожалуй, никто из российских диппредставителей не сделал так много для приведения в порядок и культурного наполнения исторического дома с парком на парижской улице Гренель, приобретенного Александром II для посольства России. Сейчас это резиденция посла. Вопреки советской традиции, она не закрыта для посетителей, там проводятся выставки и экскурсии. Авдеев завоевал симпатии в кругах русской аристократической эмиграции. Когда Никита Лобанов-Ростовский, коллекционер, общественный деятель и меценат, приобрел на «Сотбис» портрет Александра II и подарил его дому на Гренель, — на прием пришли потомки самых именитых российских родов.

Онфлерский фестиваль российского кино проводится давно, но при Авдееве он приобрел особый размах (в немалой степени благодаря деньгам, которые тот сумел выбить). Он не пропускает ни одного письма из французской глубинки о мероприятии, связанном с Россией, мобилизуя российских журналистов, аккредитованных в Париже. Охотно выступает на «круглых столах» и ток-шоу по французскому телевидению и радио.

По отзывам людей сведущих, он хорошо художественно образован, собрал замечательную коллекцию старинных гравюр.

Как дипломат, он не обходится без пропаганды известных мифов кремлевской власти. Он настойчиво убеждал французов, что правящая элита РФ прямо-таки тащит страну в демократию, но пока приходится довольствоваться такой демократией, какая возможна в России. Вы-то, мол, свою демократию двести лет строили, и то она не без огрехов. Дайте и нам время…

Р.S. Окажутся ли достаточными дипломатические навыки, приобретенные Александром Авдеевым во Франции, в работе с местными властями российских городов и весей, с Министерством обороны, стремящимся прибрать к своим рукам всех выпускников творческих вузов, с претендентами на земли крупнейших киностудий и музеев-усадеб, с авторами закона о тендере, от которого плачут театры и кинопродюсеры, покажет время…

Артур Скальский

©  Новая газета

Политика Россия

2231

16.05.2008, 16:42

URL: https://m.babr24.net/?ADE=45563

Bytes: 4527 / 4527

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11724

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14287

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42087

23.08.2024