18+

Марина Константинова

©  Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

3447

15.05.2008, 10:15

Армия спасения

Более тысячи человек примут участие в археологической экспедиции по спасению объектов культурного наследия на территории строительства Богучанской ГЭС.

Ожидается приезд специалистов из Читы и Владивостока, планируется задействовать все четыре иркутских археологических отряда. Речи идет о 60-ти объектах, представляющих интерес для современной науки, расположенных территории четырехсот гектаров. После ввода первой очереди ГЭС они будут затоплены.

Стоянки древних людей, погребения, следы ангарского, так называемого «железоделательного» пути, предметы, возраст которых более тысячи лет пока еще хранит эта земля. Извлечь или, как выражаются археологи, «спасти» объекты наследия до того, как территория превратится в зону затопления — то, на что государство сейчас должно бросить максимальные усилия. Уверенность в этом сегодня выразили специалисты по охране археологических памятников. Все музеи мира хотят иметь подобные экспонаты, так что цены будущим находкам не будет, считают они. А вот цена спасательных работ посчитана — для первого этапа необходимы три с половиной миллиарда рублей. Для второго — более полутора. В кадровом вопросе счет идет на тысячи.

Герман Медведев, профессор ИГУ, доктор исторических наук: «Когда начнутся спасательные работы, вероятно, придется собрать такую огромную рать, которая с утра до ночи будут работать на этих четырех тысячах километров, задача любопытная, она непохожа на те задачи, которые ставились, когда возводилась Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, все изменилось, посерьезнело, все видится в ином свете».

Территорию в 400 гектаров, где находятся наиболее интересные 60 археологических объектов, необходимо не просто обследовать, до некоторых находок — 16-17-ть метров. Выработка одного квадратного метра почвы получается золотой. По закону, мероприятия по сохранению наследия должен финансировать заказчик строительных работ, но в Богучанской истории эта проблема была переложена на плечи государства. Изыскать деньги за счет работ по подготовке ложа будущего водохранилища тоже невозможно, пока нет проектной документации, соответственно нет и денег.

Михаил Скляревский, начальник отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области: «Возникает ситуация, когда по законодательству разрушать памятники нельзя, а кто конкретно и как будет отвечать за их спасение на сегодняшний день окончательно не решено».

Первый заместитель председателя Правительства России Виктор Зубков поручил ведомствам, в том числе министерству культуры и экономразвития заняться решением проблемы. Археологическая экспедиция должна отправиться к месту изысканий через 10 дней. Кстати, в Красноярском крае, на территории которого находится более 180-ти археологических объектов, которые должны попасть в зону затопления, на проведение спасательных работ предусмотрено 12 миллиардов рублей.

Марина Константинова

©  Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

3447

15.05.2008, 10:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=45545

Bytes: 2866 / 2866

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

359

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1178

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3277

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3413

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1483

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1520

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1266

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8989

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2762

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1439

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.