Рецепт ожидания
Пойдут ли власти региона навстречу льготникам?
По данным на май, более 3600 жителей Иркутской области вынуждены ждать, когда аптеки смогут выдавать им медикаменты по льготным рецептам.
- Я 43 года отработала в школе, а теперь, когда не осталось ни здоровья, ни сил, я не могу рассчитывать даже на бесплатные лекарства, - возмущается иркутянка Валентина Дмитриенко. - В прошлом году рецепты за ноябрь и декабрь так и пропали. В этом - уже май на дворе, а я смогла получить медикаменты только за три месяца.
Необходимые лекарства пенсионерке приходится покупать за свой счет: со здоровьем в ее возрасте шутки плохи. На таблетки уходит 2000 рублей в месяц - больше половины скудной пенсии.
- Если уж средств на всех не хватает, власти должны честно сказать нам об этом, - рассуждает Валентина Федоровна. - А то, когда приходит время решать, выбрать соцпакет или деньги, нас начинают убеждать, что льгота выгоднее: мол, список бесплатных медикаментов постоянно растет, государство все больше денег на это отпускает... На деле же получается прямо противоположное - лекарств по бесплатным рецептам вечно нет.
В агентстве лекарственного обеспечения Иркутской области объяснили - средств действительно не хватает. По словам руководителя агентства Галины Матула, в этом году Приангарью на лечение льготников Иркутской области выделили 552 миллиона рублей (на 128 миллионов меньше, чем в 2007). И это несмотря на то, что в 2007 перерасход средств по этой статье составил 560 миллионов рублей.
- В федеральном центре исходили из того, что у нас выросло число отказов от соцпакета, - пояснила руководитель агентства. - Однако не учли, что отказы пишут в основном те, кто не нуждается в дорогостоящем лечении. А люди с тяжелыми недугами (диабет, онкозаболевания, артрит, бронхиальная астма, гипертония, психические расстройства), для лечения которых требуются очень дорогие препараты, остались.
Недоумение у специалистов вызывает и так называемая средняя стоимость рецепта. С 1 апреля она составила 423 рубля.
- При нынешних ценах на медикаменты рецепты просто не могут быть дешевле 500 рублей. А если заболевание тяжелое, они "вытягивают" и на полторы-две тысячи, - рассказывает Нина Щеглова, участковый терапевт. - Как врач должен вписаться в среднюю стоимость, непонятно. Ведь существуют жесткие стандарты лечения, по которым мы не имеем права выписывать пациенту меньше препаратов, чем положено.
Денег на бесплатные лекарства не хватает еще и потому, что с 1 октября (когда закончился прием заявлений на отказ от соцпакета) количество льготников в Иркутской области увеличилось на пять тысяч человек, средств на обеспечение их медикаментами не поступило вообще. В итоге к маю peгион израсходовал средства, выделенные на первое полугодие 2008 года. Денег, отпущенных на второе полугодие, в лучшем случае хватит до сентября.
- У нас еще не самое отчаянное положение. Иркутская область входит в число регионов, которым удается обеспечить лекарствами большинство нуждающихся, - сообщила Галина Матула. - Но до благополучия очень далеко. Поэтому мы постоянно шлем письма в Министерство здравоохранения с просьбой выделить дополнительные средства на обеспечение лекарствами льготников, однако в ответ получаем отказы.
Комментарий
Игорь Ушаков, руководитель департамента здравоохранения Иркутской области:
- Ситуация с обеспечением лекарствами льготников напряженная не только у нас в регионе, но и по всей стране. И, к сожалению, увеличением объемом финансирования ее не решить - надо перестраивать саму систему. Существующий порядок неэффективен. Врач стеснен лимитами - на такую-то сумму можно выписать рецепт, а на большую уже нельзя. Пациент тоже страдает: вместо эффективных препаратов ему предлагают более дешевые аналоги, которые не помогают, но он их все равно берет, "чтобы рецепт не пропал". Разве в этих условиях можно вести речь о качественной медицинской помощи?
Мы сейчас разрабатываем собственную программу лекарственного обеспечения льготников, и я уверен, что к следующему году этой проблемы у нас не будет. Как только этот документ будет готов, я смогу подробно рассказать читателям "РГ", что конкретно и как именно мы собираемся делать.
А пока по всем вопросам можно звонить на "горячую линию" департамента здравоохранения: (395-2) 24-05-38.