Родительский день – поминки по обычаям?
Как иркутские ритуальные агентства борются за клиентов.
Вчера православные отмечали Радоницу – День поминовения усопших. В народе его называют Родительским днем. Тысячи жителей Иркутской области пришли на кладбища, чтобы почтить память родных и близких. С раннего утра во всех храмах Приангарья проходили заупокойные литургии. Сильны ли еще традиции поминовения в наше время, не искажает ли их активно развивающаяся сфера ритуальных услуг? В этом вопросе попыталась разобраться газета «Областная».
На многих предприятиях и в учебных заведениях вчерашний рабочий день был объявлен укороченным. Вереницы автобусов и машин подвозили людей к кладбищам. У центральных ворот муниципальные службы раздавали мешки под мусор. Убраться на могилах почивших родных, совершить поминальную трапезу и часть приготовленного яства отдать нищей братии на помин души – эти православные традиции, как выяснилось, чтут многие. Но вместе с тем зачастую люди пренебрегают другими важными канонами.
– Радоница – это сугубо духовный праздник, – говорит настоятель храма Святой Ксении Петербуржской отец Александр Василенко. – В этот день мы несем слово о воскресшем Христе покойным родным и близким. Такое общение с усопшими отражает нашу веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами церкви. Поминать следует с молитвой, от чистого сердца. На кладбище в этот день все дела должны совершаться пристойно, с благоговейностью. У нас же люди, убравшись на могилке, нередко сопровождают поминальную трапезу распитием алкогольных напитков. И что еще хуже, поливают могилу водкой и оставляют на ней еду, которую потом съедают собаки и вороны. Человек часто при жизни не думает о Боге, но все равно в конце концов приходит к нему. И восполнить этот пробел за почивших должны люди, живущие на земле. Прежде всего, добрыми делами. Например, накормив и одев нуждающегося, обратиться в молитве к Господу с просьбой принять от умершего эту жертву и простить ему все грехи. В храмах можно жертвовать средства в копилку или на «общую свечу» – на эти деньги там поставят свечи за всех, о ком некому помолиться.
Батюшка с горечью признает, что в последнее время люди не только забывают про православные традиции поминания, но и сознательно пренебрегают священными канонами погребения:
– Сам момент смерти – это своего рода тайна, которая подводит итог жизни человека.
Тем, кто хоронит близких и родственников, надо понимать долю своей ответственности перед душами, ушедшими в мир иной. Им уже, поверьте, не надо ни еды, ни шумных компаний, ни алкоголя и громких слов. Им нужна тишина, молитва и зажженная за упокой свеча. Сегодня у нас, к сожалению, все происходит в извращенной форме – люди думают, что чем больше они напоили и накормили пришедших на похороны и поминки, тем лучше для усопшего. Но это не так, и такого на Руси никогда не было. Бросая деньги в гроб, люди принимают на себя большой грех. Но еще больше они теряют свою человечность и духовность, когда избавляют себя от лишних хлопот и везут покойника из морга на кладбище, не занося его в дом или в храм для отпевания.
Одной из причин такого равнодушия к традициям погребения протоиерей считает работу ритуальных служб и похоронных бюро, число которых у нас в последнее время резко возросло. В погоне за клиентами они теряют в качестве оказываемых услуг. Как рассказал начальник отдела защиты прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев, жалобы на эти организации поступают периодически:
– Естественно, людям не нравится, когда на похороны опаздывает катафалк, когда гроб плохо обит тканью или очень короткий. Однажды поступила жалоба на то, что зимой могилу на кладбище вовремя не подготовили. Люди на морозе были вынуждены ждать три часа. В результате вдова после похорон мужа слегла в больницу. По этому случаю через суд с ритуальной службы была взыскана компенсация за причинение морального вреда.
Сфера ритуальных услуг в Иркутске сегодня представлена тремя десятками различных фирм и организаций. Рекламные растяжки, телевизионные ролики и газетные объявления предлагают жителям отдать «траурные хлопоты в надежные руки». Обыденно и приземлено звучащие «груз 200 под ключ», «похороны в кредит», «печальный круглосуточный телефон», «каталог венков, гробов и памятников», «катафалк ВИП-класса» невольно заставляют думать больше о стоимости, чем о значении захоронения. Неудивительно, что смерть близкого человека у многих не только вызывает душевные потрясения, но и приводит к существенным финансовым затратам.
Как удалось выяснить в ритуальных службах Иркутска, в среднем похороны в областном центре сегодня стоят 10–15 тыс. рублей. Цена зависит от выбранного кладбища и атрибутики. Так, дешевле всего стоит могила на Хомутовском кладбище – 1,8 тыс. рублей. Гораздо дороже могилы на кладбище станции Батарейная, Александровском, Марковском и «Спас» – от 2,5 до 5,4 тыс. рублей. Маратовское и Ново-Ленинское кладбища открыты сегодня только для подзахоронения – то есть для тех, у кого там похоронены родственники, и в оградке есть соответствующее санитарным нормам место.
Первая ритуальная служба появилась в Иркутске в 1993 году. Директор салона ритуальных услуг «Реквием» Оксана Городниченко говорит, что в начале пути главной целью их работы было возрождение культуры похоронного дела, утраченной в России во время революционных баталий и гонений на церковь:
– К сожалению, пока похоронное дело в Иркутской области находится в плачевном состоянии. Примерно пять лет назад была отменена процедура лицензирования ритуальных служб, и их число у нас резко возросло. В данное время на этом рынке идет не столько конкуренция за качество услуг, сколько борьба за клиентов. А именно – за более тесное взаимодействие с милицией и скорой помощью, кладбищами и страховыми компаниями. И часто эта борьба сопровождается грубыми нарушениями федерального закона о погребении и похоронном деле. Речь идет о ряде кладбищ Иркутского района. Руководители ритуальных служб, в чьем ведении они находятся, установили монополию на землю. Это означает, что если человек хочет заказать могилу на этих кладбищах, он вынужден пользоваться услугами только тех служб, которые принадлежат данным руководителям.
Тем не менее Оксана Городниченко уверена, что у этой специфической сферы есть большие перспективы развития. Уже сегодня ряд ритуальных агентств предлагают иркутянам такие распространенные на Западе услуги, как погребение по конфессиональным обычаям, создание памятного биографического видеофильма, совершение обряда кремации в ближайшем Новосибирском крематории. Значительно облегчает груз траурных забот наличие страхового полиса на случай смерти. Очень многие страховые компании Иркутска сегодня предлагают такие услуги. Это не только снимает материальную нагрузку, но и придает моральную уверенность в том, что похороны будут организованы на должном уровне.
– Сегодня порядка 30% похорон проходят с отпеванием. Для этого домой или непосредственно на кладбище приглашается батюшка. Мы считаем, что ритуальные агентства должны работать со всеми конфесcиями и проводить обряд погребения с соблюдением обычаев любой веры, – говорит Оксана Городниченко. – Благодаря качественной работе ритуальных служб похороны становятся более цивилизованными, и ни в коей мере не лишаются при этом исконных обычаев и традиций.