Парламентарии хотят помочь Восточно-Сибирскому филиалу ФГУ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на заседании комиссии по противодействию коррупции рассмотрели ситуацию по Восточно-Сибирскому филиалу ФГУ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».
Как рассказала главный врач учреждения Людмила Шевченко, на часть помещений центра получила право коммерческая организация – ООО «Трансфактор». По ее словам, пока центр собирал необходимые документы на право оперативного управления помещениями, в это время частная фирма обратилась в Арбитражный суд Иркутской области. В 30 ноября 2005 году Арбитражным судом области было принято решение о передачи ООО «Трансфактор» части помещения. До того это помещение, по словам Шевченко, находилось в федеральной собственности.
Людмила Шевченко подчеркнула, что частная фирма в суде представляла поддельные документы – договора долевого участия, а руководство центра даже не приглашали на судебные заседания. «Нас никто не поставил в известность, что из-за здания идут судебные разбирательства», -- сказала главный врач. Сейчас проведена экспертиза, которая подтверждает, что договора были поддельные. По этому факту следственный отдел по Кировскому району Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по статье УК «Мошенничество».
В 2007 году частная фирма подала в Арбитражный суд Иркутской области иск о выселении медицинского учреждения. Он был удовлетворен, но Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приостановил данное решение. Людмила Шевченко подчеркнула, что руководство ООО «Трансфактор», имея решение о приостановлении, сдало помещение в аренду некоему гражданину. Тот подал в Свердловский суд г. Иркутска иск о выселении с арендованных помещений филиала Федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту. Данный иск был удовлетворен. По словам Шевченко, 7 апреля текущего года группа неизвестных лиц, сопровождаемых судебными приставами, произвела попытку захвата помещений. Сейчас Восточно-Сибирский филиал ФГУ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» планирует обжаловать решение Свердловского суда.
Как рассказал председатель комиссии по противодействию коррупции ЗС Владимир Потапов, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом окончательного ответа по этому вопросу не дает, так как он еще рассматривается в Москве.
Начальник отдела УБЭП ГУВД по Иркутской области Александр Федоров отметил, что все материалы по этому делу направлены в следственное управление следственного комитета при прокуратуре Иркутской области, могут быть возбуждены по двум статьям УК – превышение должностных полномочий и причинение имущественного вреда.
Данный вопрос находится на контроле у прокуратуры и ГУВД, члены комиссии по противодействии коррупции Законодательного собрания Иркутской области также намерены его контролировать.