18+

Уильям Харрисон
The Guardian

©  InoPressa

Политика Россия

3836

05.05.2008, 17:53

Каспаровская оппозиция буксует

Из-за апатичности избирателей российская политическая оппозиция оказалась в неустойчивом положении. Ей остается надеяться только на экономический кризис.

"Мы – оппозиция", – заявил в недавней статье в одной из российских газет бывший чемпион мира по шахматам и лидер антикремлевской коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров. Если это правда, то она осталась незамеченной весьма существенной группой людей – российским народом.

Со времен безоговорочной победы Дмитрия Медведева на мартовских президентских выборах российские либералы чешут в затылке: а есть ли вообще в России оппозиция, и если нет, то когда и откуда она возьмется?

О состоянии российской оппозиции красноречиво свидетельствует отношение одной моей подруги к состоявшимся в марте выборам. "Я не пойду голосовать, – сказала она. – Лучше пойду на коньках покатаюсь".

Подруга – интеллигентная девушка лет двадцати с небольшим, работает в западной компании. К Путину она относится индифферентно и даже враждебно. Тем не менее, и она не пошла на выборы, использовав самую распространенную в России накануне выборов отговорку: "Там не за кого голосовать".

И ее можно понять. Из кандидатов там были поддерживаемый Кремлем Дмитрий Медведев, поддерживающий Кремль лидер компартии Геннадий Зюганов и предположительно спонсируемый Кремлем националист Владимир Жириновский, а также лидер никому не известной Демократической партии России Андрей Богданов, который, согласно господствующей точке зрения, был выдвинут Кремлем с целью подстраховаться, чтобы выборы в любом случае состоялись.

Единственного по-настоящему антикремлевского кандидата – бывшего премьер-министра Михаила Касьянова – до голосования не допустили, поскольку часть из тех 2 млн подписей, которые ему удалось собрать, были объявлены ЦИКом недействительными. Каспаров обвинил власти в том, что его партии не дали провести достаточно крупное собрание, чтобы та могла выставить своего кандидата.

Все это так, но наступление властей на оппозицию – это, что интересно, лишь одна сторона медали. Проблема не только в том, что оппозиционерам не хватает платформы, при помощи которой они могли бы донести до народа свои идеи; дело в том, что с такими идеями и в нынешнем составе у них просто нет шансов получить массовую поддержку в народе.

1990-е годы, которые на Западе сплошь и рядом рассматриваются как славная эпоха свободы и процветания демократии в России, в самой стране воспринимаются в ином свете. Уважаемого на Западе Бориса Ельцина здесь не любят, если не ненавидят. Его президентство ассоциируется в основном с передачей олигархам государственных ресурсов, дефолтом 1998 года и "свободными" СМИ, находившимися под контролем все тех же олигархов. Кремль непрестанно педалирует именно такое восприятие недавнего прошлого, и оно пользуется у россиян успехом. Это говорит о том, что такой взгляд до какой-то степени отвечает их личному опыту.

Михаила Касьянова в России все знают как "Мишу два процента" – по величине откатов, которые он, будучи в 2000-2004 годах премьер-министром и последним членом кабинета, имевшим связи с Ельциным, якобы брал с любого договора, на котором нужна была его подпись.

Никита Белых возглавляет Союз правых сил. Эта партия никак не может избавиться от репутации наследницы "младореформаторов" 1990-х – Анатолия Чубайса, Егора Гайдара и Бориса Немцова, на которых возлагают вину за экономический хаос ельцинской эпохи и насаждение капитализма при помощи "шоковой терапии".

Григорий Явлинский, лидер либеральной партии "Яблоко", известен своими красивыми демократическими принципами, но рейтинг его с 90-х годов постоянно падает. Затруднения Явлинского – типичный пример тех проблем, которые выпали на долю многих оппозиционных политиков: их время прошло, и люди от них уже ничего не ждут.

Каспаров – редкий пример фигуры, не связанной с политикой 90-х, но его проблема в другом. В статье, вышедшей в либеральной "Новой газете", он изложил доводы в пользу точки зрения, что его партия – это настоящая оппозиция: она не представлена в Думе, ее членов не показывают по телевидению, у них нет связей в Кремле и они не участвовали в президентских выборах. Короче говоря, эта партия не участвует в политике.

Так и складывается наиболее узнаваемый образ Каспарова: человек, которого постоянно арестовывают на демонстрациях протеста, а он при этом улыбается с поднятой в неуместном победном жесте рукой. Он не серьезный политик, а шоумен. У него нет четкого обоснования, почему именно "демократический" лидер будет более успешен в борьбе с процветающей коррупцией и контролирующим российский бизнес миром преступности.

Так что российская политика зашла в тупик. Путина поддерживает масса людей, но его политика не вдохновляет российский народ в целом. Господствует представление, что "все вроде неплохо, так что давайте оставим все как есть и насладимся стабильностью".

Россияне привыкли приспосабливаться к репрессивному режиму, так что ощущение невозможности что-либо изменить, которое жителей Запада угнетает, этих людей всего лишь заставляет искать утешения в общественной жизни, которой они так долго были лишены.

Как бы удручающе это ни звучало, мне кажется, что оппозиционное движение получит народную поддержку только в том случае, если сильно упадут цены на нефть или проблемы с инфляцией превратятся в кризис. Лишь при таком развитии событий, если существующая политическая система не справится с охватившими страну проблемами и не сможет какой-нибудь подачкой отвадить людей от стремления к реформам, у россиян появится достаточный стимул, чтобы отложить в сторону коньки и начать борьбу за перемены.

Уильям Харрисон
The Guardian

©  InoPressa

Политика Россия

3836

05.05.2008, 17:53

URL: https://m.babr24.net/?ADE=45395

Bytes: 5578 / 5578

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4533

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10843

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

11235

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8532

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7708

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18242

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22444

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10622

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28605

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17300

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32299

06.11.2024