18+

Иван Романов, Алексей Копылов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экология Байкал

3340

15.04.2008, 15:02

Мыс Бурхан попал на референдум

Экологи обеспокоились судьбой главной достопримечательности Ольхона.

14 апреля на острове Ольхон начинается общественный референдум в защиту мыса Бурхан, одного из самых туристических мест на Байкале. Жителям острова будет предложено ответить на несколько вопросов о том, нужно ли ограничить посещение этой достопримечательности, которая сейчас разрушается. Организаторы референдума надеются получить одобрение жителей, а потом добиться через местную администрацию ограждения мыса. Представители местной туриндустрии сомневаются в успехе акции и считают, что подобные вопросы следует решать на законодательном уровне.

Организаторами начинающегося сегодня референдума выступило общественное движение «Я люблю Байкал!» при поддержке департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области. Как сообщила вчера пресс-служба администрации региона, текст опросного листа был подготовлен участниками семинара «Участие жителей в решении экологических проблем Ольхонского района», который по инициативе районного отдела образования состоялся в райцентре Еланцы 27 марта. В течение месяца старшеклассникам, проживающим на острове Ольхон, предстоит опросить около 1,5 тыс. человек местного населения и узнать их мнение о том, как сохранить мыс Бурхан, более известный как скала Шаманка. Жителям острова предложат ответить на вопросы: «Нужно ли ограничить въезд транспорта на Бурхан?», «Следует ли соблюдать чистоту и тишину на мысе и нужно ли ограничить лазание по скале?».

Часть жителей острова весьма трепетно относятся к сохранению мыса, поэтому не исключено, что они выскажутся за ограничение въезда машин на Бурхан. По словам представителя общественного движения «Я люблю Байкал!», инициаторы проекта при помощи местных властей намерены выставить ограждение вокруг Шаманки и по возможности проложить тропы для туристов, чтобы они не разрушали природный памятник. «Ограничить подъезд автомобилей можно и на мысе Хобой (северная оконечность острова.— „Ъ“), который также разрушается»,— отмечает представитель экологов.

Ранее администрация Иркутской области предлагала более радикальные меры по организации посещения острова туристами. Так, в 2005 году замгубернатора Ирина Думова заявила о целесообразности создания на материке специальной охраняемой стоянки, где туристы могли оставлять свои машины, а потом переправляться на пароме на остров, где бы отдыхающих ждали автобусы для развоза их по турбазам. Правда, на такие меры администрация была готова пойти не ради сохранения священных мест на Ольхоне, а для того, чтобы сберечь уникальный ландшафт острова и остановить его захламление. По данным специалистов Иркутского государственного технического университета, туристы ежегодно оставляют на Ольхоне более 500 т мусора, часть которого вывозится самосвалами на материк для размещения на полигоне твердых бытовых отходов.

Директор компании «Зеленый экспресс» Вадим Копылов напоминает, что три года назад властям не удалось ограничить въезд на остров, так как это противоречило Конституции РФ, в которой зафиксирована свобода гражданина по передвижению по стране: «Я за сохранение памятников природы, но в данном случае не понимаю, зачем нужен референдум. Такие вопросы необходимо решать на законодательном уровне. Выставлять ограждение около скалы — тоже не вариант, это же не частная собственность. А не проще ли закидать дорогу к мысу булыжниками?»

Представитель администрации вчера пояснил, что об ограничении въезда на Ольхон речь сейчас не идет, хотя «такая возможность все же рассматривается, но не более того». Впрочем, представитель экологов также не верит в то, что въезд на остров будет ограничен: «В Хужире официально зарегистрировано 11 турбаз, а ведь еще есть те, кто просто принимает туристов в своих домах. Ограничить въезд автомобилей на остров — значит оставить жителей поселка без единственного реального дохода».

Источник „Ъ“ в одной из крупных туркомпаний напоминает, что в регионе уже есть опыт разрушения побережья Байкала: «В заливе Мухор на Малом море — всё в турбазах. Как результат, смотреть там больше не на что, природы нет. Идеальным для Ольхона, на мой взгляд, может стать пеший туризм: людей подвозят на катерах к побережью, дают им прогуляться по острову, а потом снова „увозят водой“».

Ъ Мыс Бурхан находится в непосредственной близости от самого большого поселка на Ольхоне — Хужира. Мыс является главным объектом внимания туристов, приезжающих на остров. По расчетам специалистов, за один турсезон Ольхон посещают 5 тыс. организованных туристов, которые размещаются на турбазах, еще примерно 6 тыс. человек едут на остров «дикарями». Бурхан представляет собой двухвершинную скалу на побережье со сквозной пещерой, почитаемой хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере совершались шаманские обряды, а позже в ней находился Алтарь Будды. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.

Иван Романов, Алексей Копылов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экология Байкал

3340

15.04.2008, 15:02

URL: https://m.babr24.net/?ADE=44926

Bytes: 4903 / 4889

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5342

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10681

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Россия, Байкал

5880

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

15719

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

9867

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

26307

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

13148

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

15312

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия, Иркутск

17204

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

18612

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

22202

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

24660

28.11.2024