18+

Елена Орлова

©  Областная газета

Иркутск Иркутск

2991

13.04.2008, 18:53

Дом преткновения

За что усадьбу Вержбы назвали псевдопамятником?

Сегодня центр Иркутска местами украшают пепелища и обгоревшие остовы памятников деревянного зодчества. Причиной возгораний чаще всего является неосторожное обращение с огнем, причем происходит это в домах, жильцы которых давно уже выселены. Здания оставлены без надзора, их собственники чаще всего не обременяют себя заботой об имуществе, и туда может свободно проникнуть любой желающий. Такими «погорельцами» являются дом и флигель на улице Карла Либкнехта, 45, более известные как усадьба Александра Вержбы. После пожара в 2005 году она была расселена, но пламя здесь тушили еще несколько раз.

Памятник этот хорошо известен не столько благодаря своей ценности, сколько из-за повышенного внимания к нему городской администрации. В начале прошлой недели мэр Иркутска Владимир Якубовский вместе с журналистами совершил очередной выезд к усадьбе Вержбы, которая уже давно стала «камнем преткновения» и предметом судебного разбирательства между мэрией и Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Однако сначала прессе продемонстрировали архитектурный комплекс возле Кружевного дома. Площадка, на которой находятся отреставрированные и подготавливаемые к восстановлению памятники деревянного зодчества, относится к Комплексу декабристов в Иркутске. Сюда, по словам мэра, переносятся «действительно памятники архитектуры и истории города».

– Мы активно занимаемся переносом памятников на эту территорию, но, к сожалению, возникают серьезные проблемы, когда Центр сохранения культурного наследия и Служба по охране объектов культурного наследия запрещают нам перенос зданий, – заявил Владимир Якубовский. – Они настоятельно требуют сохранять здания именно на том месте, где они были построены. Но не всегда деревянные дома вписываются в современную застройку, в тот быт, который существует. Они остаются невостребованными, разрушенными – и в то же время мы не можем их перенести. Мы с вами сейчас проедем к таким псевдопамятникам.

Вдоволь налюбовавшись деревянным кружевом, журналисты отправились в соседний квартал – смотреть на почерневший остов усадьбы Вержбы. Она, кстати, является одним из немногих сохранившихся в Иркутске жилых домов «допожарной» постройки. Типичное здание для города того времени, в архитектуре которого нашли отражение традиции позднего классицизма. Сегодня ценный памятник находится в более чем плачевном состоянии – обугленные и покосившиеся стены, зияющие оконные проемы и полностью заваленный мусором нижний этаж. Не лучше выглядит и флигель.

– Мы с вами уже были здесь около года назад, и за прошедший период времени ничего не изменилось, памятника как такового нет, – пояснил мэр. – Как можно его сохранять на фоне существующей современной застройки? У нас были предложения перенести дом в Комплекс декабристов. В ЦСНе и в Службе по охране объектов культурного наследия нам отказали. Сегодня здесь уже ничего не осталось. Если мы восстановим усадьбу, это будет полный новодел. Инвесторов, желающих ее отреставрировать, у нас нет. Мы сделали документацию на это здание, описали его, провели съемки. И были готовы разобрать и на какое-то время сделать здесь просто газон, пока не появятся желающие воссоздать памятник.

Вроде бы все верно. Однако оказалось, что истинное положение вещей немного отличается от версии городской администрации. За разъяснениями газета «Областная» обратилась в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Так как ее руководитель Вадим Шахеров в данное время находится в командировке, на наши вопросы ответила начальник отдела истории архитектуры и градостроительства Галина Устюгова. Кстати, она очень удивилась внезапному рейду по памятникам чиновников городской администрации. Ведь в этот же день, только во второй его половине, мэрия и Служба проводили совещание по подготовке к 350-летию Иркутска, на котором город принял практически все предложения по реставрации памятников архитектуры.

Галина Устюгова пояснила, что по усадьбе Вержбы было выдано предписание – разобрать, складировать и после проводить реставрацию. Но мэрия опротестовала его в суде. Дело в том, что памятник регионального значения находится в муниципальной собственности, и город даже подписал на него охранное обязательство. Однако сам дом нельзя ни переносить, ни сносить без специального постановления правительства РФ.

Кстати, судебное разбирательство мэрии со Службой по охране объектов культурного наследия идет одновременно по двум объектам. Первый – на улице Карла Либкнехта, 45, второй – на Дзержинского, 42. Во втором случае администрации города выдали предписание закрыть в деревянном доме окна, чтобы в него не забирались деклассированные элементы и памятник не сгорел. Мэрия его тоже опротестовала.

По аналогичным, в общем-то, искам разные судьи приняли два диаметрально противоположных решения. В случае с усадьбой Вержбы выиграла мэрия, по дому на Дзержинского, 42 – Служба по охране объектов культурного наследия. Обе структуры подали апелляции, которые в апреле будет рассматривать Восточно-Сибирский арбитражный суд в Чите.

– Мы играем в какие-то непонятные игры, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, – считает Галина Устюгова. – После пожара усадьбу Вержбы расселили, и город пытался снять с нее статус памятника. Это возможно сделать только после экспертизы, по решению правительства. Администрация заказала такую научно-исследовательскую документацию. Однако эксперты пришли к выводу, что памятник не утратил своего значения – слишком ценный, и так как сохранилась его первичная документация, подлежит восстановлению. Кроме того, решили, что восстанавливать усадьбу нужно на ее историческом месте.

Поясним, что квартал, в юго-западной части которого находится усадьба Вержбы, ограничен улицами Тимирязева, Декабрьских Событий, Карла Либкнехта и Фридриха Энгельса. Здесь сохранились и другие памятники деревянного зодчества – дома № 41 и № 43 по Карла Либкнехта, вместе с которыми «погорелец» образует фрагмент исторической застройки, объединенный стилевым единством. Эти здания внесены в Проект охранных зон, который прилагается к генеральному плану Иркутска. Кстати, выяснилось, что вопрос о переносе памятника мэрия никогда не ставила.

– Администрация просит у нас разрешения снести усадьбу, но мы не можем его дать. Мы можем разрешить реставрационный разбор, потому что там остались ценные элементы, которые можно будет использовать при воссоздании памятника, – подчеркнула Галина Устюгова. – Неоднократно наша служба направляла в мэрию инвесторов, которые согласны были восстановить этот дом. Там же ставили условие – возместить расходы на расселение здания, что является уже неподъемной нагрузкой для коммерсантов. Хотя в областном центре действуют и федеральные, и областные программы по переселению из ветхого жилья.

В общем, ситуация с усадьбой Вержбы настолько непонятна, что остается только искать в ней скрытые мотивы.

Елена Орлова

©  Областная газета

Иркутск Иркутск

2991

13.04.2008, 18:53

URL: https://m.babr24.net/?ADE=44874

bytes: 6910 / 6910

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)