18+

Ольга Липчинская

©  КП-Байкал

Образование Иркутск

2566

01.04.2008, 13:15

С 1 сентября в школах начнут изучать религию

В школьной программе новый предмет - религиоведение. Десятиклассники станут изучать его с 1 сентября.

Сама по себе идея хорошая, но родители заволновались. Вопросов много: где учителей возьмут, какими будут учебники, а что если мы против?

Пока ведут факультатив

- Уже есть "Основы православия". Их преподают только по просьбам родителей. Религиоведение - это то же самое или нет? - напрямик спросили мы заместителя начальника Департамента образования Иркутской области Евгения Корнева.

- "Основы православия" - это религиозный курс, он направлен на воспитание веры, а религиоведение - светский предмет, - ответил Евгений Корнев. - Кроме православия на занятиях по религиоведению детей будут знакомить с иудаизмом, мусульманством, буддизмом. О католицизме им расскажут в рамках бесед о христианстве.

Не получится ли, что в основном дети буду знать только православие?

- Сначала им расскажут обо всех религиях. Но потом православию придется уделять больше внимания, - продолжает он. - И это справедливо. У нас мощные православные традиции. Да и ребятишек из православных семей в Иркутске больше. Кстати, наши буряты, их элита - в преимуществе крещеные. Взгляды родителей нужно учитывать. Пока это факультатив.

Учебник есть, учителей научим

Учителей истории из Иркутска на днях собирали на конференцию по теме: "Как учить детей основам религии". Специалисты отделения религиоведения ИГУ объясняли - без такого обучения не обойтись. И начинать надо прямо сейчас.

- А может, все-таки подождать, пока подготовят кадры, выпустят учебник по религиоведению и в Минобразования утвердят федеральные нормы преподавания религиозных предметов в школе? - робко возражали учителя.

Но ждать не будут. Религиоведение начнут преподавать учителя истории как областной предмет только в Иркутской области. Как, например, историю Сибири. Через пару лет первые дипломы религиоведов получат выпускники педколледжа, еще через 5 лет корочки получат первые студенты отделения религиоведения ИГУ.

Учебник уже есть. Он так и называется "Религиоведение". Книгу написали в ИГУ. Тираж учебного пособия идет нарасхват. Нам удалось его полистать в библиотеке колледжа. Хорошая, между прочим, книжка. Понятная, грамотная. И без "уклонов". И все-таки тревожно: а вдруг за две недели "краткого курса" не все преподаватели смогут разобраться в основах мусульманства или, например, иудаизма? А если кто из них верующий и сможет преподавать только с позиций своих взглядов? А вдруг ошибутся, обидят кого? И как не перессорить школяров в процессе изучения этих самых основ? Или я не права?

Звонок учителю

Учитель истории школы № 80 Людмила Федорова: Ученикам надо показать, какие есть вероисповедания

- Я считаю, что школы должны быть вне религии! Единственное, что можно показать детям, какие религии существуют. Только так. Кроме того, в курсе обществознания, который я веду, уже есть цикл "духовная культура". Она знакомит с религиями. Прекрасный курс, 8 уроков. Если преподавать еще религиоведение, возникают проблемы. Первая - нужен учебник, который был бы доступен детям. Тот, что разработан в ИГУ, на мой взгляд, сложен. Вторая - как выбрать время? Ведь надо искать дополнительный час для преподавания. Хотя если рассматривать религиоведение на перспективу, как знакомство с целым пластом мировой культуры, это может быть интересно.

Мнение епархии

Секретарь Иркутской епархии отец Максимилиан: "Основы православия" обязательны

- С 1 сентября 2009 года вводится новый предмет "духовно-нравственное воспитание". И "основы православной культуры" в регионах с преобладанием православного населения будут обязательны. Два раза в неделю, с 1-го по 11-й класс. В таких регионах, как Татарстан, на выбор предложат основы ислама.У нас, думаю, не надо - в основном дети из православных семей. Да и углубленных знаний по другим религиям детям не надо. И взрослым тоже. Тут даже я, имея хорошие богословские и исторические знания, запутаюсь. Достаточно нескольких уроков на обществоведении. Но если основную религию трудно определить - будут преподавать нерелигиозный предмет "этика и нравственность". Решение уже принято.

Ольга Липчинская

©  КП-Байкал

Образование Иркутск

2566

01.04.2008, 13:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=44520

bytes: 4125 / 4097

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3703

09.05.2024

Первое место в ESG-рэнкинге вузов стран ЕАЭС занял ИРНИТУ

Иркутский национальный исследовательский технический университет занял первое место в рэнкинге вузов стран ЕАЭС.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

4865

30.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Иркутск

32055

26.02.2024

Школу в Усть-Куте будет строить компания из Якутии

В Усть-Куте, в посёлке Мостоотряд будут строить новую школу №7. Об этом сообщила администрация муниципалитета.

В Братске вновь стартовала программа подготовки старшеклассников к ЕГЭ

Программа подготовки учащихся 10-11 классов к ЕГЭ по математике, физике и информатике во второй раз стартовала в Братске и районе.

В Братске фонд Андрея Чернышева продолжает прием заявок на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ

В Братске и районе продолжается прием заявлений на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Мир

1915

31.10.2023

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил ...

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

7835

23.10.2023

Фонд Андрея Чернышева продолжит реализацию программы по подготовке старшеклассников к ЕГЭ

Фонд Андрея Чернышева «Сибирский Характер» при содействии Братского государственного университета и поддержке компании BitRiver продолжит реализацию ...

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

13906

04.07.2023

Лучшие студенты из Иркутска получили стипендии мэра

Единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей получили 49 человек из 11 высших учебных заведений и 26 профессиональных образовательных организаций.

В Иркутской области началась ГИА-11

Государственная итоговая аттестация по программам среднего общего образования началась в Иркутской области 26 мая.

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

48898

24.04.2023