Тележурналист: в России нет свободы слова
Президент Академии российского телевидения Владимир Познер считает, что в российских средствах массовой информации серьезно ограничивается свобода слова.
С таким заявлением известный тележурналист выступил на заседании "круглого стола", где обсуждались вопросы морали и нравственности на российском телевидении и возможные дополнения в закон о СМИ.
Владимир Познер заявил, что в настоящее время попирается главный принцип работы средств массовой информации.
"Закон о СМИ у нас не выполняется в главном: я утверждаю, что у нас на телевидении, да и не только на телевидении, не существует свободы слова", - сказал Познер.
Он также добавил, что во время президентской и парламентской кампании были введены особо жесткие ограничения на показ тех или иных публичных политиков.
"Поэтому мы обсуждаем, не дать ли пациенту водички, а то, что он просто подыхает - об этом поговорим потом. Если не говорить о главном, то все эти разговоры - в пользу бедных", - подчеркнул Познер.
Его поддержал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев, заявив, что "у нас очень мало правды на телевидении и много пошлости".
По его оценке, в России сложилась информационная политика, которая де-факто не предполагает свободных дискуссий и прямых эфиров.
Во вторник МИД Великобритании представил ежегодный доклад в области прав человека. Согласно этому отчету Россия находится в списке из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает опасения.
Особое беспокойство Форин-офиса вызывает ограничение свободы прессы в России и рост насилия в отношении журналистов.