18+

Елена Гасперская

©  Парламентский вестник Приангарья

Здоровье Иркутск

2380

24.03.2008, 20:41

Реализация дополнительного лекарственного обеспечения: условия – новые, проблемы – старые

Реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения в Иркутской области рассматривается в Законодательном собрании не в первый раз. Особо остро проблема с лекарствами для льготников стояла в 2007 году. Тогда парламентарии обсуждали эту проблему с представителями администраций Иркутска и Иркутской области, главными врачами медучреждений, терапевтами.

В федеральные органы власти было направлено обращение по вопросам реализации дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В результате Иркутская область получила дополнительные средства на медикаменты.

На нынешней неделе о состоянии дополнительного лекарственного обеспечения в Иркутской области говорилось на совместном заседании Общественного совета при Законодательном собрании и комитета по социальной политике ЗС. Как признались участники совещания, на сегодняшний день больших проблем с ДЛО нет, но некоторые важные вопросы все равно решать необходимо. Вице-спикер ЗС Людмила Берлина напомнила собравшимся, что в прошлом году было масса проблем с реализацией дополнительного лекарственного обеспечения. По ее словам, тогда от социального пакета в пользу денежной компенсации отказались более 40 тыс. льготников. Для справки: всего в области на 1 января нынешнего года живет 110 тыс. 479 льготников, в прошлом году их было 155 тыс. 480 человек.

Как рассказала руководитель агентства по лекарственному обеспечению администрации Иркутской области Галина Матула, с этого года в обеспечении лекарствами льготников произошли изменения. На федеральном уровне остались семь заболеваний, для лечения которых нужны дорогостоящие медикаменты: это гемофилия, болезнь Гоше, рассеянный склероз и другие. Для лечения этих болезней на первое полугодие для нашего региона было заявлено 27 наименований медикаментов на сумму 261,8 млн. рублей, заявка утверждена Министерством здравоохранения и социального развития РФ на 213,8 млн. рублей, на весь год предусмотрено 415 млн. Галина Матула отметила, что область получает все 27 наименований лекарственных препаратов. По данным на 13 марта, в регионе отпущено дорогих лекарств по 382 льготным рецептам на сумму 44,9 млн. рублей.

На региональный уровень переданы полномочия по обеспечению лекарствами по всем остальным группам заболеваний (с соответствующим финансированием из федерального бюджета). На обеспечение препаратами выделено 552,8 млн. рублей на 2008 год (из расчета 417 рублей в месяц на одного человека). Галина Матула подчеркнула, что лимит в 417 рублей не означает, что каждому льготнику врач имеет право выписывать рецепт только на эту сумму. «Выписываются больному лекарства в соответствии с его заболеванием и стандартами лечения», -- сказала она. Но средств все же недостаточно, с этой же проблемой сталкиваются и другие регионы России. Дополнительно Иркутской области в 2008 году на лекарственное обеспечение необходимо 300 млн. рублей. Матула также рассказала, что сахарный диабет и другие заболевания, для лечения которых нужны дорогие препараты, не вошли в федеральный список, а именно на эти медикаменты уходит большая часть средств, отпускаемых Иркутской области.

Как рассказала Галина Матула, в регионе был проведен аукцион на поставку лекарств для льготников на первое полугодие на сумму 258,1 млн. рублей. Аукционы выиграли две фармацевтические организации: ЗАО «РОСТА» и ОАО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база». По состоянию на 13 марта, ЗАО «РОСТА» поставило в аптеки области медикаментов на 167,7 млн. рублей, что составляет 65% от полугодовой потребности. По словам руководителя агентства, некоторые медикаменты остаются дефицитными: не поступило 41 наименование лекарств. На отсроченном обслуживании находится 3 тыс. 862 рецепта. Галина Матула подчеркнула, что в регионе стараются уменьшить отсрочку до 10 дней, на некоторые рецепты – до 15 дней.

Учреждения здравоохранения допускают нарушения при выписке рецептов (назначают по 8-10 препаратов, которые несовместимы или взаимозаменяемы; рецепт выписан, но нет пометок в амбулаторной карте; выписываются лекарства, которых нет в реестре и др.). В этом году нарушения при выписке рецептов зарегистрированы в Бодайбо (в 78% случаев), Усть-Куте (30%) и Черемхово (17%). «Назначение лекарств должно быть рациональным, в противном случае нам всегда будет не хватать средств», -- сказала Галина Матула.

В ближайшее время в Государственной Думе РФ будет рассматриваться ряд предложений по лекарственному обеспечению. Так, предлагается предоставлять всем льготникам денежную компенсацию вместо лекарств (сейчас есть право выбора). Еще предложение – введение софинансирования с больными: если на одного льготника предусмотрено 417 рублей, а лекарство стоит дороже, то разницу в цене оплачивает получатель препаратов. Такая практика, по словам руководителя агентства, есть во многих зарубежных странах. Участник слушания считают, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ должно разработать механизм обеспечения дорогими медикаментами вновь выявленных больных по семи заболеваниям; утвердить единые формы отчетности по полученным дорогостоящим лекарствам по семи заболеваниям; включить федеральную целевую программу ряд заболеваний (сахарный диабет, онкологические заболевания и др.).

У депутатов Законодательного собрания оказалось много вопросов к руководителю агентства по лекарственному обеспечению Иркутской области. Парламентариев интересовало, в чем причина такого большого количества ошибок при выписке рецептов, был ли хоть раз в аптеках региона полный ассортимент лекарственных препаратов, каковы причины отказа от социального пакета. Выяснилось, что многие медработники не имеют высокой квалификации, поэтому и допускают ошибки при выписке препаратов, что полного ассортимента никогда не было, что льготники предпочитают деньги вместо соцпакета, потому что им надоедает стоять в очередях к врачам и т. д. Депутат ЗС, главный врач факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета Гайдар Гайдаров отметил: к нему обращаются люди с жалобами на то, что не могут получить лекарства спустя три недели после выписки рецепта, поэтому очень важно дать оценку работе главного поставщика лекарств для льготников – ЗАО «РОСТА».

Много вопросов также было и у членов Общественного совета при Законодательном собрании. Председателя Иркутского регионального отделения Союза пенсионеров Лилию Бранденбург интересовало, были ли вопросы по режиму работы аптек, по организации аптек при лечебных учреждениях, по определению аптек по месту жительства льготника и др. Она отметила, что льготники часто бегают по всему городу в поисках лекарств, а режим работы аптек для льготников (с 10.00 до 17.00 – в будние дни) не позволяет получить лекарства работающим пенсионерам. Кроме того, общественников волновала степень ответственности за отказ в регистрации рецептов для отсрочки и др.

Как подытожил председатель комитета по социальной политике ЗС Сергей Курилов, все предложения, высказанные на совещании, войдут в постановление, которое будет направлено в Правительство РФ. Данный документ планируется рассмотреть и принять на апрельской сессии Законодательного собрания. Сергей Курилов отметил, что проблема с ДЛО является общефедеральной, на его взгляд, необходимо добавить в список дорогостоящих лекарств медикаменты для лечения других заболеваний. По словам Курилова, в Иркутской области будет сокращен срок отсрочки рецептов с 21 до 10 дней. Комитет по социальной политике ЗС намерен контролировать своевременное проведение конкурсов на поставку лекарств и сокращение сроков отсрочки рецептов.

Елена Гасперская

©  Парламентский вестник Приангарья

Здоровье Иркутск

2380

24.03.2008, 20:41

URL: https://m.babr24.net/?ADE=44350

Bytes: 7576 / 7576

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

915

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2616

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1446

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1337

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1809

23.01.2025

В Иркутске проведут анонимное обследование на ВИЧ

Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также сифилис могут пройти иркутяне 15 января.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1922

14.01.2025

Почти семь тысяч случаев ОРВИ зарегистрировали в Иркутской области за неделю

С 6 по 13 января в Иркутской области в медицинские учреждения с симптомами ОРВИ обратился 6841 человек, в том числе 3921 ребёнок.

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Происшествия, Общество

Иркутск

4258

25.12.2024

Анализы на ВИЧ и гепатиты В и С можно сдать в Иркутске 25 декабря

В Иркутске 25 декабря все желающие смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, а также сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2718

18.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Мир

11408

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Монголия, Иркутск, Бурятия

3686

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

5729

27.11.2024