Возвращение к жизни
В крохотной ольхонской деревушке Халгай царит всеобщий праздник. Даже не праздник – ликование. Впервые за последние пятнадцать лет в деревне появилось постоянное электроснабжение.
Нам, живущим в XXI веке, трудно себе представить, каково это – жить при керосиновой лампе и свечах. Не ради романтики – по необходимости.
Когда три года назад началась электрификация острова Ольхон, маленький Халгай обошли стороной: неперспективной показалась деревня, в которой живут сегодня только 12 семей. Три года в крупных поселках: Хужире, Ялге и Харанцах, люди пользовались всеми благами цивилизации, между тем как в Халгае только завистливо вздыхали, обреченно махнув рукой:
– Где уж нам! Видно, так и помрем все тут в темноте!
Население деревушки в последние годы стремительно сокращается. Остались в основном старики, прикипевшие к земле. Приезжают летом внуки – отдохнуть от города, да еще туристы, тянущиеся к экзотике.
– Где это видано, чтобы так жить? – возмущается старейшая жительница деревни Екатерина Бонхоева. – В войну, поди, как плохо жили, а свет был! После войны как тяжко приходилось, только света нас никто не лишал!
Всю жизнь Екатерина Очировна прожила на родной земле.
– И мать с отцом у меня здесь похоронены, и дед с бабкой, – рассказывает она. – Уже четыре поколения моей семьи в этой земле лежат. С чего я должна куда-то уезжать?
Довелось Екатерине Бонхоевой работать и чабаном, и дояркой. В первый раз она вышла в море с рыбацкой артелью в девять лет.
– В войну-то как трудно было! – продолжает она воспоминания. – Сами недоедали, омуль на фронт отправляли! Отец у меня погиб в 41-м под Москвой. Нас у мамы шестеро осталось, я старшая. Трудно, конечно, было, много работать приходилось. У моего дядьки, Буинова Бузги Буинтуевича, грамота на стене долго висела от Микояна – с благодарностью за ударный труд!
Неперспективным – обреченным на вымирание – Халгай считался не всегда. Еще двадцать лет назад здесь было крепкое хозяйство, строились дома, дети ходили в школу.
Халгай в переводе с бурятского – «левый». На левом берегу Байкала издавна селились буряты, сначала кочевали, пасли скот, а в 20-х годах в Халгае организовали колхоз – Улан-Хушин, что в переводе с бурятского означает «Красная сила». От названия колхоза и саму деревню стали так называть. До сегодняшнего дня сохранилось это двойное название: официальное – Халгай, и народное – Улан-Хушин.
До 1968 года просуществовал в Халгае колхоз.
– Раньше много скота у нас было, – говорит Тамара Михелова, чабан с 25-летним стажем. – Три отары овец держали, в каждой голов по 900. Была своя ферма, коров, лошадей разводили, были рыболовецкие артели. Всем дела находились, без работы никто не сидел.
После колхоза создали в Халгае совхоз, а в 90-х годах, во время перестройки, и его не стало.
– Когда в Хужире рыбзавод стоял, нам свет давали через дизель, – говорит Тамара Михелова. – Пусть не постоянно, но все же вечерами мы с огнем жили, а уж как рыбзавод развалили, и про нас все забыли.
Линию электропередачи протяженностью 9 км от Харанцов до Халгая провели на деньги частных инвесторов. 15 млн. рублей выделило для этой цели ООО «Прибайкальский агропарк».
– Перед началом работ в деревне мы провели сход, – рассказывает мэр района Николай Мотошкин. – Спросили, хотят ли сельчане, чтобы к ним в деревню крупная компания пришла. Все проголосовали «за». Мы составили план о социально-экономическом партнерстве. Согласно этому плану, компания берется не только свет в деревню провести, но и дороги благоустроить, водонапорную башню построить и еще причал. Пока все обязательства выполняются. Надеемся, что и в дальнейшем нас не подведут.
В ближайшее время начнется в деревне большое строительство. Инвесторы планируют организовать на месте деревеньки целую туристическую зону с комфортабельными базами отдыха и развитым туристическим сервисом, главной изюминкой которого будет национальный колорит.
– Наши партнеры обещают в Халгае возродить животноводство, – рассказывает глава Хужирского МО Леонид Хабитуев. – Говорят, что кроме овец и лошадей появятся здесь калмыц-кие коровы и даже яки. Туристам для диковинки, а местным – для работы.
– Вполне возможно, что на месте маленькой деревни через несколько лет вырастет небольшой поселок со своей школой, детским садом, больницей, – делится своими планами генеральный директор ООО «Прибайкальский агропарк» Евгений Ефремов. – Люди здесь живут хорошие, работящие. Для интенсивного строительства необходимо будет и пилораму организовать.
А пока в Халгае живут натуральным хозяйством. У каждого небольшое подворье, держат скот, летом пускают на постой туристов. Несмотря на все трудности, сумели в Халгае сохранить с советских времен библиотеку, в которой и проводят все деревенские праздники. В прошлом году организовали здесь встречу поколений. На праздник приехали более 300 гостей. Сидели, вспоминали о прошлом. Когда-то была в Халгае начальная школа, фельдшерский пункт, детский сад.
– Вот бы все было как раньше, – мечтает Екатерина Бонхоева. – Раз свет дали, люди вернутся в деревню, всюду опять жизнь начнется.
– Внуки, правда, пока никак привыкнуть не могут. Все электричество выключают, боятся, чтоб не кончилось, – смеется Тамара Михелова. – У нас в доме небольшой дизель-генератор был, так мы свет экономили – дорого, ненадолго только включали. Вот они и привыкли зря солярку не жечь.
Каждая семья получила в подарок от «Прибайкальского агропарка» телевизор. А председатель сельского райпо пообещал в самое ближайшее время завезти в деревню всю новейшую бытовую технику: холодильники, стиральные и даже посудомоечные машины.
– Если денег хватать на покупку не будет, – говорит председатель райпо Анатолий Коплев, – мы кредит беспроцентный для всех желающих выделим, на три месяца.
Районные власти надеются, что после Халгая свет дойдет и до Песчанки, что в 5 км севернее. Пока живут в Песчанке человека три, но, если свет проведут, и туда люди вернуться. Ведь в свое время был здесь консервный завод, кипела жизнь.
– Моя мечта – довести электроэнергию до самого северного населенного пункта острова – Узура, – делится планами глава территории Николай Мотошкин. – Сердце туристического раз-вития региона – это Байкал, а сердце Байкала – Ольхон. Если раньше наши люди предпочитали отдыхать за границей, сейчас возвращаются к своим истокам. Мы имеем сегодня нацию, которая не знает своей страны. Хорошо, что сейчас все меняется. Мы начинаем понимать, что нет неперспективных деревень. Пока в них живут люди, деревня жива. Только благодаря электрификации, строительству дорог, жилья будут развиваться наши деревни, только так по-настоящему можно помочь жителям села.