Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом
Количество выявленных больных туберкулезом в области продолжает расти. Как ни парадоксально звучит, но в этом есть своя положительная сторона – больше выявлено потому, что больше людей прошло обследование.
За последние 14 лет заболеваемость туберкулезом в области увеличилась в 3,7 раза и продолжает расти дальше. Если в 2006 году показатель заболеваемости составлял 125 случаев на 100 тыс. населения, то в 2007 году он вырос до отметки 136,8. Серьезность положения очевидна – в Сибирском Федеральном округе аналогичный показатель равен 131,5, а в среднем по России он составляет 83,1.
По мнению экспертов, рост заболеваемости наблюдается во всех территориях страны, и Иркутская область не является исключением.
– Это объясняется накоплением за последние 10–15 лет большого количества инфекционных больных, – считает главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев. – Туберкулез давно перестал быть чисто медицинской проблемой, он все больше имеет социальный характер. Улучшение ситуации с заболеваемостью туберкулезом напрямую связано с решением социальных проблем.
Есть две классические причины, существенно влияющие на ситуацию с туберкулезом – миграция и наличие учреждений пенитенциарной системы. Но при таком количестве больных заболеть чахоткой может любой человек, а не только мигрант или осужденный.
– Рост заболеваемости туберкулезом в последний год имеет свои особенности, – прокомментировал Михаил Кощеев. – Можно сказать, что он в некоторой мере был нами ожидаем. В годы становления частного бизнеса диспансеризация сотрудников практически не проводилась. Сейчас наконец-то ситуация стала меняться. В 2006 году 51% населения прошел обследования, в 2007 году – 59%. Отсюда и рост выявляемости заболеваний, в том числе и туберкулеза. Эти больные были и раньше, просто они не знали о своем диагнозе и не задумывались о лечении. Только в прошлом году вновь выявленных больных туберкулезом насчитывалось 3439 человек. Всего же по области на диспансерном учете состоят около 29 тысяч больных.
В октябре прошлого года по инициативе депутатов Законодательного собрания был организован круглый стол, в котором помимо парламентариев приняли участие руководители областных и федеральных медицинских служб, а также главные врачи тубдиспансеров и председатели комитетов по здравоохранению муниципальных образований. Проблема уже не в первый раз поднималась на региональном уровне. Информация о ситуации с туберкулезом была заслушана на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания. Разработаны соответствующие документы для создания в области Координационного совета по борьбе с туберкулезом.
Свою лепту в борьбу с «чахоткой» вносит и приоритетный национальный проект «Здоровье». В рамках проекта в область было поставлено 43 рентгеновских и 29 флюорографических установок.
Однако ситуация в районах, особенно отдаленных от областного центра, продолжает оставаться тревожной. Практически в трети муниципальных образований нет врачей-фтизиатров. Устаревшее оборудование, ветхость помещений, в которых работают специалисты – при таком уровне материально-технической базы сложно ожидать кардинального улучшения ситуации.
– Большие ожидания мы связываем со строительством новых корпусов областного противотуберкулезного диспансера. Надеемся, что не будет никаких проволочек в ходе реализации задуманных проектов, – высказал пожелание Михаил Кощеев. – Имеющихся в настоящее время в диспансере 450 коек явно недостаточно. В целом по области у нас 1280 коек. Но нужно еще как минимум 650.