18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Спорт Байкал

1995

19.03.2008, 13:07

Экстрим, доступный для всех

Несколько лет назад трудно было представить, что Приангарье станет эпицентром жарких состязаний среди горнолыжников.

Однако уже третий год в рамках международного фестиваля зимних игр «Зимниада» проходит кубок губернатора по горным лыжам. Гора Соболиная в Байкальске собирает все больше спортсменов и любителей. В минувшее воскресенье, 16 марта, 159 участников из 13 регионов страны боролись за звание лучших. А в следующем году в планах Федерации горнолыжного спорта Иркутской области провести у нас и кубок губернатора по сноуборду.

– Радует, что горнолыжный спорт становится с каждым годом популярнее, – приветствовал участников соревнований губернатор области Александр Тишанин. – Всем хорошего настроения, удачных спусков и хороших результатов. Но главной, победой будет ваше здоровье.

Хорошему настроению способствовали в этот раз теплое солнце и легкий весенний ветерок. И несмотря на то что в Иркутске снег то и дело превращается в мокрую кашицу, на горе в Байкальске любители и спортсмены радовались его обилию. Как признался один из участников, трассу подготовили на «отлично», а специальная пушка с искусственным снегом работала даже лучше, чем в прошлом году, делая спуск еще жестче. Правда, местами попадались участки с ледяной коркой, на которых лыжи чуть проскальзывали. Однако участники были довольны – чем сложнее трасса, тем интереснее бороться.

– Третий год, что проводится кубок губернатора, не только увеличивается количество участников, но и улучшается их техника, общая подготовка, – рассказывает главный судья соревнований Павел Языков. – Поэтому мы удлинили в этом году трассу почти на две трети, доведя ее до 800 метров.

Участникам предстояло пройти на скорость более 30 красных и синих вешек. На удивление зрителям первыми с горы стали спускаться сноубордисты, элегантно объезжающие препятствия. Это были показательные выступления тренеров и спортсменов из русской горнолыжной школы «Байкал», как бы намекающих на то, чтобы сноубордисты готовились и собирались с духом: в следующем году их ждет свой кубок губернатора. Во всяком случае, по словам Павла Языкова, Федерация горнолыжного спорта сейчас как раз рассматривает этот вопрос.

Еще один повод для изумления зрителей и участников – отмена VIP-гонки. Однако это не помешало представителям областной администрации и бизнес-структур своим личным примером показать, что горные лыжи доступны всем. Вышел на трассу и губернатор Александр Тишанин, продемонстрировав неплохое владение техникой. Причем не один, а с сыном Михаилом, который участвовал в соревнованиях в своей возрастной категории. Кстати, многие из VIP-персон участвовали в соревнованиях на равных со всеми. Как признался потом Павел Языков, именно поэтому организаторы и не стали выделять VIP-гонку в отдельную категорию.

Самой многочисленной командой среди представителей власти и бизнеса стала группа работников агентства по физической культуре и спорту Иркутской области во главе со своим руководителем Виктором Демиденко. Последний, между прочим, впервые встал на горные лыжи за день до соревнования. И успешно преодолел трассу, оставив позади многих участников.

– Долгие годы я профессионально занимался велоспортом, в результате многие навыки пригодились мне сегодня в состязаниях, – говорит Виктор Демиденко. – Очень часто на мировых соревнованиях приходилось проходить скоростные спуски. Скорость на велосипеде достигала 120 километров в час, что требовало максимальной концентрации тела. Кстати, я был один из немногих, кто мог поменять траекторию на вираже при больших скоростях. Все это помогло мне сегодня. Разве что очень боялся упасть, потому что должен быть живой и здоровый на рабочем месте. Но все обошлось.

Борьба проходила по четырем возрастным категориям – от 51 года и старше, 41–50 лет, 21–40 лет и 17–20 лет. Однако среди женщин не удалось набрать группу в самой младшей категории. Зато количество участниц-ветеранов в этом году увеличилось в разы. Если в прошлом году в возрасте от 51 года и старше состязались всего три представительницы прекрасного пола, то нынче – около 20 человек.

– Постоянно хожу в зимние походы на лыжах, вот и решила поучаствовать в соревнованиях, – рассказывает победительница в старшей категории Нина Сапожкова из города Байкальска. – У меня вообще нет горных лыж. Спасибо знакомым, что предоставили такую возможность. И так удачно, что теперь уношу с собой честно выигранные новые лыжи.

В отдельной группе состязались кандидаты и мастера горнолыжного спорта. Впервые в Байкальск на кубок губернатора приехала целая команда спортсменов из Пермского края, которые увезли с собой три кубка – золото и серебро в категории мастеров спорта среди женщин и бронзу среди мужчин. Как отмечали потом пермяки, трасса и организация соревнований были на высоте.

– Но на Кубке губернатора активный горнолыжный сезон в Байкальске не заканчивается. С 25 марта начнутся традиционные Всероссийские соревнования «Приз Байкала», которые ежегодно собирают до 250 маленьких горнолыжников. Уже подали заявки команды из Хабаровского края, Владивостока, Санкт-Петербурга и конечно же Иркутской области. В это же время в Байкальске пройдет региональный детский турнир «Сибирячок». Так что ждем всех желающих, – резюмировал Павел Языков.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Спорт Байкал

1995

19.03.2008, 13:07

URL: https://m.babr24.net/?ADE=44208

Bytes: 5219 / 5219

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Байкал)

На Байкале в феврале проведут соревнования по прыжкам в воду

В феврале 2024 года на Байкале проведут соревнования по прыжкам в воду с участием иностранных спортсменов.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

9724

10.10.2023

Больше всего клиентов Tele2 этой зимой было на «Горе Соболиной»

Tele2 проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Прибайкалья.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.

Спорт, Интернет и ИТ, Общество

Иркутск, Байкал

5912

28.04.2022

«Встреча с Байкалом»: ИНК организовала традиционный ледовый переход через озеро

Триста человек приняли участие в восьмом ледовом переходе из Темной пади до Слюдянки.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.

Спорт, Экономика и бизнес, События

Иркутск, Байкал

23645

14.03.2022

На Байкале стартовала экстремальная гонка «Ледовой шторм»

11 февраля стартовал Байкальский марафон «Ледовый шторм».