18+

Наталия Иванова

©  Babr24.com

Политика Байкал

3850

29.02.2008, 14:05

Активистов запрещенной партии запретить не удалось!

Думаю, многие иркутяне помнят известную партию - НБП. Активисты именно этой партии в 2005 году организовывали пикеты против монетизации льгот вместе с коммунистами в нескольких районах Иркутска. Небольшие группы на остановках общественного транспорта со стендами с наглядной агитацией, раздавали свои газеты и листовки. Требование одно: вернуть все льготы ветеранам и пенсионерам.

Именно они захватили офис Федеральной миграционной службы по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Киевская,1) в знак протеста против пособнической политики властей китайской миграции в Россию.

Лимоновцами были заняты крыша, балкон и несколько кабинетов ведомства. На захваченном объекте были вывешены транспаранты "Россия -- не чайнатаун!", "Остановим китайскую экспансию!" и флаг НБП. Другая группа национал-большевиков в это время устроила пикет под окнами ФМС с лозунгом "Чиновники -- пособники китайцев!".

Национал-большевики обвинили чиновников ФМС в укрывании реальной численности китайских мигрантов. По их мнению, сейчас в Приморье проживает более 2 млн. китайских граждан. Нацболы также потребовали отмены всех межправительственных соглашений, облегчающих пребывание граждан КНР на территории России и использование китайской рабочей силы.

Именно нацболы собирали людей на митинги против строительства нефтепровода на Байкале.

Они поддерживали экологические движения в борьбе за экологию Иркутской области. Например, 14 апреля 2007 года в Иркутске на площади перед Дворцом спорта прошел большой экологический митинг. Организаторы митинга выступили против планов строительства Международного центра по обогащению урана в городе Ангарске и экологического колониализма в Сибири в целом. На митинге выступили представители КПРФ, НБП, монархистов, Байкальского движения, Объединенного Гражданского Фронта, Байкальской экологической волны, анархистов, организаций профсоюзов, Сибирской областнической организации.

С их участием в 2007 году в Москве и Санкт-Петербурге прошли так называемые "Марши несогласных".

Они не боялись недовольства властей, поэтому на нацболов начались гонения. Множество активистов было задержано и осуждено. А в 2007 году Мосгорсуд признал НБП экстремистской организацией и вынес постановление о запрете ее деятельности на территории РФ. Таким образом суд удовлетворил иск прокуратуры Москвы. Слушания по делу начались 18 апреля.

«Заявление прокуратуры Москвы - удовлетворить и признать организацию НБП экстремистской, запретить ее деятельность в России. Это означает, что в соответствии с требованиями закона «О противодействии экстремистской деятельности» в случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений, как учредителей СМИ. Им запрещается пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятии, принимать участие в выборах и референдумах», - сказал судья, оглашая решение.

Всерьез напуганные выступлениями оппозиции в 2007 году, власти, несмотря на конституцию, запретили не только Национал-большевистскую партию, но и всю ее символику. Которая представляет собой красный флаг с белым кругом в центре, на круге - черные серп и молот. Таким образом, советская символика, отражающая сущность социалистического общенародного строя, объединившего рабочих и крестьян, попала под запрет нынешней власти в России.

Добавлю, что "Российская газета" в четверг 2007 года, не дождавшись решения суда, уже сообщила о запрете НБП и признании этой организации экстремистской.

Итак, партию запретили. А что стало с ее представителями и где они сейчас? Я решила это выяснить. В минувшую субботу, проходя по улице Урицкого, я заметила развивающиеся флаги и группу людей похожих на нацболов. Подойдя поближе, я поняла, что это действительно они.

Мне сообщили, что партии больше не существует, но остался основной ее костяк - активисты, которые "не сложили оружия" и продолжают бороться с властями за права граждан РФ. Они так же, как обычно, до запрета, организуют пикет в поддержку национал-большевистских взглядов на Урицкого возле Дома Быта с 14:00 до 16:00, раздают газеты и листовки, собирают помощь политзаключенным, общаются с людьми...

Они так же поддерживают некоторые иркутские партии и организации в борьбе за правду.

К предстоящим выборам активисты относятся с нескрываемой иронией - какой смысл в выборах, когда итак уже решено, что президентом будет Медведев?!

И они все так же готовы к борьбе...

Наталия Иванова

©  Babr24.com

Политика Байкал

3850

29.02.2008, 14:05

URL: https://m.babr24.net/?ADE=43720

Bytes: 4597 / 4597

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

15606

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экология

Бурятия, Байкал

40082

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экология

Байкал, Иркутск

35785

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

32707

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

19405

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Иркутск, Байкал

32810

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

33906

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

35205

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

59473

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал, Россия

54312

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экология

Бурятия, Байкал, Россия

59819

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Мир

42556

30.10.2023