18+

Екатерина Анисимова

©  Эксперт

Политика Иркутск

3694

18.02.2008, 13:12

Неприправленная концепция

Вице-губернатор Иркутской области Юрий Параничев «завернул» концепцию инновационного развития Иркутской области, не найдя в документе «изюминки».

Сейчас уже никто не вспомнит, кому первому пришло в голову привнести разнообразие в рядовое заседание Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей (НПТиП) Иркутской области. В президиуме по правую руку от президента НПТиП (и начальника Восточно-Сибирской железной дороги) Алексея Воротилкина сидел вице-губернатор Юрий Параничев, которому инновационное сообщество региона решило представить «Концепцию инновационного развития Иркутской области до 2020 года». Собрание уважаемых персон имело непротокольный характер, доклад слушали люди далекие от инноваций, а в резолюциях по итогам работы, напечатанных перед началом мероприятия, стоял пункт «одобрить».

Руководитель команды разработчиков, директор регионального центра развития инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета (РИЦ ИрГТУ) Евгений Семенов озвучил собравшимся три пути иркутских инноваций и рассказал о прямой зависимости ВРП с высокой добавленной стоимостью от наличия в регионе финансового инструмента формата «венчурный фонд». В документе говорилось о том, что 16 млн рублей в областном бюджете — классическая «припарка», которая вряд ли поможет хронически недофинансированной научной школе и двум сотням технологических «малышей». Концепция рекомендовала администрации Иркутской области выделить до 2020 года минимум 600 млн рублей «на развитие» и навести порядок в департаментах, которые сейчас игнорируют проекты научных школ. Также администрации предложили все-таки выделить деньги и на финансирование существующей инфраструктуры инновационной деятельности, которая сейчас в большинстве случаев работает «за спасибо».

Из нескольких инфраструктурных проектов, созданных в регионе, деньги выделяются лишь на бизнес-инкубатор. Содержание технопарков лежит на вузах. Информационные структуры, которые представляют регион федеральным институтам венчурного инвестирования (центр трансфера технологий и коучинг-центр), находятся внутри ИрГТУ и зарабатывают деньги, продавая иркутские проекты иногородним инвесторам. Таким образом, развитие инновационной деятельности в Иркутской области представляет собой добровольно-принудительное содружество единомышленников, которые за свой счет содержат элементы большого светлого будущего, описанного в губернаторских отчетах.

Хорошая мина при плохой игре

После презентации ожидалось обсуждение организационных сложностей, которые подстерегают смельчаков в благородном деле. Публичная презентация такого специфичного документа обычно не предполагает масштабных дискуссий. Однако Алексей Воротилкин разработал альтернативный сценарий.

«Документ пустой и никому не нужный», — отрезал начальник ВСЖД.

«Расскажите, что нового содержится в вашей концепции», — поддержал его вице-губернатор.

«Ничего нового в этой сфере уже не придумаешь, — неосмотрительно высказался директор РИЦ ИрГТУ, еще не понимая, что в этот самый момент ставит жирный крест на пункте «одобрить». — Проблема в том, что у нас ничего этого не делается в принципе».

Выпад в сторону своих подчиненных из департамента предпринимательства, науки, высшей школы и инноваций Иркутской области Юрий Параничев выслушал с ледяным спокойствием, после чего присоединился к мнению о пустоте и ненужности документа: «Изюминки нет. Примем к сведению». Вице-губернатор сразу понял, что не может принять в производство концепцию, в которой нечеловеческие усилия его подчиненных умещаются в лаконичном словосочетании «инерционный сценарий».

«Эта концепция не в наши уши», — подтвердил слова предыдущих ораторов депутат Законодательного Собрания Геннадий Истомин.

В зале воцарилась тишина. Поняв, что «одобрить» уже не получится, Евгений Семенов слегка побледнел. После речей об изюминках все пытались понять, как теперь быть с этой концепцией. Чиновники департамента предпринимательства, науки, высшей школы и инноваций обескураженно наблюдали за ходом мысли вице-губернатора и его соратника. Они заготовили к мероприятию речи с совершенно иным содержанием, но, судя по всему, концепция развития инновационной деятельности в Иркутской области составит компанию другому детищу Евгения Семенова — проекту регионального венчурного фонда, который уже год лежит под сукном в областной администрации.

Незаменимых людей не бывает

Цена венчурного вопроса — еще несколько сотен миллионов рублей, которые необходимо заложить в областной бюджет в качестве гарантий. Без них нельзя будет привлечь деньги частных инвесторов, банков, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов. Сейчас инновационная деятельность в Иркутской области составляет 16 млн рублей, из которых десять распределяется с помощью конкурса инновационных проектов. Участников оценивает иркутский научный центр — именно его представители входят в жюри. Десять миллионов — это в три с половиной раза больше, чем внебюджетный поощрительный фонд, которым располагает само научное сообщество. Поэтому жюри областного конкурса стремится профинансировать проекты, не вошедшие в список лучших на академическом конкурсе Сибирского отделения Российской академии наук.

В этом году областная администрация субсидировала такие проекты, как мониторинг состояния репродуктивного потенциала у подростков, создание математической модели прогноза заболеваемости туберкулезом и тралово-акустический учет байкальского омуля. По сложившейся на областном конкурсе практике, талантливым бюджетникам «подкидывали» 200–300 тыс. рублей, например, для регистрации авторского права и получения патента. Правда, с недавних пор федеральный закон запретил финансирование бюджетных учреждений на инновационных конкурсах. Теперь для получения гранта ученым придется создавать общество с ограниченной ответственностью и вкладывать в финансирование проекта собственные деньги — по принципу частно-государственного партнерства. Этот кульбит федерального законодательства ставит под сомнение всю иркутскую практику финансирования научных проектов. Но Юрий Параничев об этом, видимо, не знал.

В предложенной к рассмотрению концепции эти нюансы были учтены. Документ подробно описывал схему, по которой областная администрация не объявляет конкурс инновационных проектов для всех-всех-всех, а определяет тематику разработок, которые собирается финансировать. Так работают федеральные программы для финансирования наукоемких технологий, именно об этом говорил губернатор Александр Тишанин, призывая ученых разрабатывать новые технологии для лесоперерабатывающей отрасли. Но пока ближайший соратник губернатора на повышенных тонах говорил об отсутствии изюма, ни один чиновник, знакомый с системой финансирования технологических проектов, не нашел в себе силы хотя бы подсказать. Все хорошо понимали, что незаменимых людей у нас не бывает.

 

Варианты инновационного развития Иркутской области, предусмотренные концепцией, предложенной РИЦ ИрГТУ на утверждение администрации региона

Сценарий 1: «Инерционный»

Региональная инновационная система «законсервирована» в существующей инновационной инфраструктуре. Ресурсное обеспечение этого сценария на период в 2008–2020 годы включает в себя 27 млн рублей бюджетных средств, 3 млн на содержание инфраструктурных проектов и 54 млн внебюджетных средств. Наличие внебюджетных средств обусловлено тем, что институты ИНЦ СО РАН, вузы и иные организации участвуют в различных конкурсах и привлекают средства на поддержку своей деятельности.

Сценарий 2: «Умеренный»

Усилия сосредоточиваются на поддержке существующих элементов инновационной системы и формировании новых на базе действующих вузов и институтов ИНЦ СО РАН. В состав инфраструктуры будут вовлечены университетские технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и коучинг-центры. Акцент будет сделан на развитие в Иркутской области центров трансфера технологий и инновационно-технологических центров. Участники инновационного процесса получат содействие консультационного и представительского характера: участие в конференциях и семинарах, бесплатные консультации предпринимателям, курсы повышения квалификации для предпринимателей и менеджеров малых предприятий, а также компенсация затрат, связанных с участием малого предпринимательства в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Ресурсное обеспечение этого сценария на период в 2008–2020 годы включает в себя бюджетные средства в объеме 340 млн рублей и 500 млн рублей внебюджетных средств.

Сценарий 3: «Иркутская область — территория инновационного развития»

Необходимый толчок к взрывному росту малых инновационных компаний даст создание финансовых институтов, инвестирующих в инновационные бизнесы на принципах частно-государственного партнерства. Это позволит довести долю инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции до 10%. Это, в свою очередь, приведет к увеличению поступлений в бюджет области (создание добавленной стоимости на территории региона), повышению занятости и росту экономики Иркутской области в целом. Ресурсное обеспечение этого сценария на период в 2008–2020 годы потребует привлечения 600 млн рублей из областного бюджета и 800 млн рублей из внебюджетных средств. Не считая заложенных в областной бюджет 600 млн рублей в качестве гарантийных обязательств при создании регионального венчурного фонда.

Екатерина Анисимова

©  Эксперт

Политика Иркутск

3694

18.02.2008, 13:12

URL: https://m.babr24.net/?ADE=43418

bytes: 9354 / 9312

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2097

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10323

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

9407

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11977

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13300

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

41891

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13069

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12991

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

11728

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Скандалы

Иркутск

15152

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области.

Автор: Алексей Костин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

29236

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

13562

12.05.2024