Парламентарии и прокуратура Приангарья не разделяют взгляды областных властей на борьбу коррупцию
Власти Иркутской области намерены утвердить региональную программу противодействия коррупции на 2008-2009 годы после того, как она будет рассмотрена на заседании антикоррупционного совета при губернаторе области.
По словам начальника управления губернатора по правоохранительной и оборонной работе Геннадия Терехова, для того, чтобы утвердить этот документ, не нужно решение сессии Законодательного собрания. Однако депутаты с этим не согласны. Вопрос обсуждался на январском заседании комиссии ЗС по противодействию коррупции.
Представляя программу, Геннадий Терехов сообщил, что ожидаемый результат реализации программы – увеличение налоговых поступлений и укрепление бюджетной сферы, повышение инвестиционной привлекательности региона и прочее. По словам Терехова, представители комитета ЗС по госстроительству эту программу уже изучили и сделали «ценные замечания», которые администрация учла при подготовке окончательного варианта документа.
-- Программа рассчитана на два года, и ее не требуется принимать на сессии Законодательного собрания, -- заявил Терехов на заседании комиссии. -- В первый год реализации программы мероприятия будут носить, в основном, теоретический характер, поэтому не потребуют финансирования из бюджета региона. Однако в 2009 году мы планируем заложить средства на такие мероприятия, как круглые столы, конференции, консультации специалистов.
Между тем, депутаты комиссии по противодействию коррупции с таким утверждением не согласились, ведь средства, которые пойдут на борьбу с коррупцией, планируется потратить из областной казны.
Некоторые замечания, которые прозвучали на заседании, по словам председателя комиссии Владимира Потапова, будут запротоколированы и направлены разработчикам документа. Так, например, парламентарии считают, что в программе по противодействию коррупции должно быть больше практицизма. По словам Потапова, теоретический подход к этой проблеме не позволит ее решать. Особое внимание в программе депутат предлагает уделить контролю над наиболее коррупционными сферами, к коим можно отнести, например, лесное хозяйство: коррупция в этой отрасли, по мнению главы комиссии, начинается уже с выдачи лицензий на пользование лесными ресурсами. Депутат ЗС Андрей Лавров предложил назначить исполнителем программы Институт законодательства и правовой информации Иркутской области.
Особенно критично о программе отозвался старший помощник прокурора Иркутской области Петр Парцей. Он заявил: не обязательно проводить, к примеру, запланированный коррупционный мониторинг. «Зачем бросаться этим модным словом – мониторинг? Можно получить из прокуратуры официальные данные и без этого мониторинга, сэкономить бюджетные средства», -- говорит Парцей. Геннадий Терехов ответил, что как раз для организации мониторинга администрация Иркутской области и намерена «тесно работать» с правоохранительными органами – прокуратурой и Главным управлением внутренних дел. Петру Парцею не понравился еще один пункт – «Внедрение антикоррупционных механизмов в рамках реализации кадровой политики»: «У нас есть законная практика найма госслужащих, в том числе, на конкурсной основе. Какие такие антикоррупционные механизмы вы планируете внедрять?» Ему оказалось непонятным и такое определение, как «внедрение внутренней диагностики коррупционных рынков и определение объемов коррупционных рынков».
В заключении председатель комиссии ЗС Владимир Потапов отметил, что данная программа является промежуточной, так как запланировано принятие закона по противодействию коррупции. Однако в Иркутской области такой закон сможет быть разработан лишь после того, как подобный документ будет принят на федеральном уровне.