Иркутские и немецкие ученые выделили шесть участков Байкала, загрязненных опасными бактериями
Иркутские и немецкие ученые выделили шесть участков Байкала, загрязненных условно-патогенными бактериями.
Об этом «Сибирским новостям» сообщила заведующая лабораторией водной микробиологии Лимнологического института СО РАН Валентина Парфенова. Исследования проводятся четвертый год совместно с молекулярными биологами из научно-исследовательского центра Карлсруэ.
Ученые установили, что в зонах поступления речных вод в озеро (районы Селенги, Слюдянки, Култука, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, Баргузинского залива и северной оконечности Байкала) обнаружены опасные для здоровья человека бактерии - энтеррококи, псевдомонады, кишечная палочка. Эти виды бактерий перечислены в Государственных стандартах России для оценки качества воды как опасные, но при обычной проверке в лабораторных условиях в большей части случаев не обнаруживаются. Исследователи выявили их с помощью молекулярно-биологических методов. В ходе эксперимента выяснилось, что в холодной и бедной питательными веществами воде Байкала проявляются механизмы адаптации и сохранения жизнеспособности бактерий, то есть они изменяют свои морфологические и химические свойства. У организмов утолщается клеточная стенка, меняется ее химический состав, что делает их практически неуязвимыми при озонировании и хлорировании воды. Бактерии переходят в некультивируемое состояние, что не позволяет выявить их стандартными методами. Более 50% штаммов этих бактерий устойчивы к широкому кругу антибиотиков. В. Парфенова отметила, что станций водоподготовки на Байкале фактически нет, так как распространенное мнение о чистой воде озера не внушает опасений потребителям. При этом хозяйственно-бытовая деятельность в бассейне озера способствует поступлению сточных вод, содержащих опасные бактерии. Эти организмы очень устойчивы, и очистные сооружения не дают полной гарантии того, что они не попадут в озеро, подчеркнула заведующая лабораторией.
Ученые пришли к выводу, что масштабы загрязнения вод озера опасными видами бактерий невелики, и вода открытого Байкала по санитарно-бактериологическим показателям по-прежнему соответствует норме.
К 2009 году исследования планируется завершить, а также выработать необходимые рекомендации для предприятий водоподготовки, разработать средства противодействия распространению опасных бактерий в озере.
Работа финансируется Федеральным агентством по науке и инновациям в рамках программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы», а также Федеральным министерством образования и исследований Германии.