Пассажиры троллейбусов станут участниками эксперимента
Повышали стоимость проезда, вводили новую схему оплаты, сократили всех кондукторов. К таким мерам в "Горэлектротрансе" прибегли с одной целью - сделать работу общественного транспорта рентабельной, чтобы предприятие приносило прибыль.
И вот стало известно еще об одном нововведении. 1 февраля в Иркутске начнется эксперимент под кодовым названием "В первую дверь".
Строгий контролер встречает сразу у дверей. Обилетить пассажиров - это не главная задача. На четвёртом маршруте идёт эксперимент. Майя Николаевна изучает пассажиропоток и сознательность пассажиров. После каждого круга фиксирует проданные билеты, предъявленные проездные и количество "зайцев". После месяца подсчетов выявилась тенденция - каждый третий пассажир заходит в троллейбус без билета. Майя Легушская, контролёр: "Люди любят, чтобы их обслуживали прямо на месте. Не очень у нас любят заранее покупать билеты. Сегодня я продала 140 билетов".
С контролёром, по сути, кондуктором сегодня в салоне ещё до обеда сделали дневную выручку. Но в каждый троллейбус проверяющего не посадишь. К тому же это дополнительные затраты на зарплату. А именно поэтому год назад из троллейбусов убрали кондукторов. Во только доходы резко упали, сразу на треть. Руководство "Горэлектротранса" ищет новый выход. Им оказалась троллейбусная дверь.
С первого февраля двери перед пассажирами закроются. Выход - только через переднюю дверь, проверять билеты теперь будет водитель.
Пока руководство "Горэлектротранса" ищет кандидатов с железными нервами. Шофера, контролёра и кассира в одном лице. Остаться один на один с пассажирами пока желающих мало. Водитель четвёртого маршрута считает, что эксперимент обречён на провал. Виктор Пахурин, водитель троллейбуса: "Будет шуму много от пассажиров, это же времени сколько будем терять. Хорошо, когда народу мало. А в час пик?"
Пока водителям троллейбусов дали две недели для принятия решения. В приказном порядке эксперимент проведут на маршрутах с самыми низкими продажами билетов.