18+

Алена Байбородина

©  Парламентский вестник Приангарья

Экология Байкал

5087

23.12.2007, 14:27

Воспроизводство водных биологических ресурсов в Приангарье: не мясо, так рыба

Программу по охране и воспроизводству водных биологических ресурсов планируется разработать в Иркутской области. С предложением о принятии такого документа выступили участники круглого стола «Об использовании, охране и воспроизводстве водных биологических ресурсов на территории Иркутской области».

Его организатором выступило Законодательное собрание Иркутской области.

По словам участников круглого стола, существующие проблемы рыбного хозяйства Иркутской области – отсутствие комплексного подхода в управлении водными ресурсами, рост браконьерства и низкие объемы промышленного рыболовства – напрямую связаны с тем, что в отрасли нет основной нормативно-правовой базы. Как сообщил председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович, это будет первая программа, направленная на сохранение и воспроизводство, прежде всего, рыбных ресурсов в Иркутской области.

Характеризуя развитие отрасли в России, он отметил, что наша страна очень отстала от других государств в развитии рыбного хозяйства. Геннадий Нестерович привел пример: в Норвегии доходы от производства форели превышают прибыль от переработки нефти.

Одна из главных проблем водохранилищ Иркутской области связана с тем, что водоемы в основном заполняют неценные виды рыб. Специалисты рыбной отрасли рассказывают: перекрытие Ангары плотинами ГЭС привело к существенному изменению условий обитания рыб – исчезло течение, увеличились глубины. Ценные виды рыб, такие как осетр, стерлядь, таймень, ленок, сиг и хариус, откладывающие икру в местах, где есть течение и галечные грунты, мигрировали в притоки и в верховья водохранилищ, где сохранился речной режим. Вследствие этого вместо лососевых и сиговых водохранилища заполнили плотва и окунь, которые составляют от 70 до 90% от общего улова. По мнению участников круглого стола, без проведения рыбоводных работ, ценные виды рыбы вообще исчезнут из состава фауны водоемов Приангарья. Между тем до перекрытия Ангары плотинами ГЭС на объем выловленных ценных видов, таких как стерлядь, таймень, ленок, сиг и хариус приходилось более 20-30% всего улова. В то время и общий объем рыболовства был значительно больше, чем сейчас. На участках рек, впоследствии затопленных Братским и Усть-Илимским водохранилищем, улов доходил до 600 тонн.

Так на Лене, на участке Усть-Кут – Киренск в результате строительства БАМа, интенсивного судоходства и многолетних ежегодных дноуглубительных работ произошли существенные изменения соотношений отдельных видов рыб. Удельный вес ценных лососевых и хариуса сократился с 40,1 до 16,8%. К сожалению, исчезли такие виды рыбы, как минога, валек, тугун, язь, сибирский голец, ранее обитавшие в водоеме. Это одна из причин прекращения промышленного рыболовства на этом участке, за исключением ограниченного лова на отдельных притоках Таюра и Улькан.

Об уменьшении числа ценных видов рыб свидетельствует и статистика рыболовства. К примеру, в прошлом году в водоемах Иркутской области было выловлено 6,9 тонн хариуса, 0,6 тонн – сига, 0,2 тонны сазана. Между тем, объем выловленной плотвы составил 198, 3 тонны, окуня – 169,9 тонн.

Кроме того, в Приангарье наблюдается снижение промышленного рыболовства. Вылов рыбы в 2006 году в Иркутской области был разрешен в объеме 1756 т. Однако, всего по статистике было выловлено 468,2 т рыбы, а по оценке экспертов – около 900 тонн.

Например, использование рыбных запасов Усть-Илимского водохранилища составляет не более 5%. Причины недостаточного рыболовства на этой территории – отсутствие подъездных путей к водоемам, низкая численность населения. По оценке экспертов, общий допустимый улов (ОДУ) в 2008 на Усть-Илимском водохранилище составит 606 т. В целом, в водоемах Иркутской области и УОБАО в 2008 году средний улов составит 1804 т., в том числе, по рекам – 100 тонн, по озерам – 55 тонн, в Братском водохранилище – 1044 тонн, Усть-Илимском – более 600 тонн.

В Байкале в прошлом году при установленном общем допустимом улове (ОДУ) в 3948 тонн, было добыто всеми категориями пользователей по официальной статистике 2217 тонн, что составляет 56,2% от ОДУ. Однако по экспертной оценке объем улова составил не менее 3341 тонны, или 84,6% от ОДУ.

Одна из причин невысокого улова в том, что разрешения на промышленное рыболовство не редко выдаются очень поздно, уже после окончания сезона рыбалки.

Для увеличения рыбной продукции регионального производства специалисты отрасли предлагают развивать индустриальное разведение рыбы. В частности, планируется восстановить Бельский и Бурдугузский рыбзаводы, производство которых в настоящее время остановлено. Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович сказал, что необходимо обратится в Правительство РФ о передаче этих заводов в областную собственность.

На круглом столе прозвучало предложение создать на базе Бурдугузского завода учебно-производственный комплекс, который бы способствовал решению кадровой проблемы в рыбном хозяйстве. Как сообщила заведующая кафедрой биологии рыб и водных млекопитающих Лимнологического института СО РАН Наталья Мельник, в настоящее время молодежь неохотно выбирает специальности рыбной отрасли. В Приангарье крайне мало рыбзаводов, поэтому у выпускников вуза возникают проблемы с трудоустройством.

При индустриальном разведении рыб было рекомендовано сделать акцент на выращивании молоди ценных пород рыб. В настоящее время, недорощенная до необходимого возраста рыба ценных пород, выпущенная в водоемы, съедается менее ценными обителями, например, окунем. Кроме того, специалисты отрасли считают, что, прежде всего, необходимо заниматься разведением сиговых пород.

В ходе круглого стола его участники предложили и кардинальное решение проблемы не высокого улова - разрешить использование сетей в любительском рыболовстве. Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович, предложил разрешить отлов рыбы сетями длиной не более 25 метров. Рассматривался вопрос и о частичном разрешении ловли рыбы. К примеру, определить территории, где ловля рыб таким способом, не наносит вред биологическому разнообразию водоемов. В настоящее время по законодательству ловить рыбу сетями разрешено только в Катангском районе. Считается, что такая рыбалка на этой территории не наносит вреда природе.

По мнению участников круглого стола, ловля сетями решит одну из проблем рыбного хозяйства. Сейчас водохранилища Иркутской области заполнены большим количеством рыбы неценных пород, которые зачастую съедают недорощеную молодь ценных рыб.

Однако, сегодня не известно - какова потребность в рыбной продукции в Приангарье. Ведь в Иркутской области не проводятся исследования рыбного рынка. Наталья Мельник предложила создать комиссию, куда привлекать экономистов-аналитиков, депутатов, представителей администрации области, которые могли бы дать экспертную оценку потребности в рыбной продукции.

Одна из участниц круглого стола отметила другую проблему. По ее мнению в настоящее время усилия по увеличению объемов рыбной продукции и в целом по развитию отрасли преждевременны. Вначале необходимо решить экологические проблемы водоемов. В настоящее время большинство из них в результате активного промышленного производства очень загрязнены, что естественно отрицательно сказывается на флоре и фауне водных ресурсов Приангарья.

Между тем, в водных акваториях Байкальского региона обитает немало видов рыб, включенных в Красную книгу Иркутской области. Среди них сибирский, байкальский, ленский осетры, стерлядь, таймень, которые находятся под угрозой исчезновения. В Красную книгу также включена белорыбица, которую вряд ли можно сегодня обнаружить в реках и озерах Иркутской области. Стремительно сокращаются в Приангарье такие виды «краснокнижных» рыб, как арктический голец, ленок. К редким видам, занесенным в Красную книгу перечислены и линь, елохинская и карликовая широколобки.

В рыбной отрасли также существует кадровая проблема. Недостаток специалистов связан с низкой заработной платой, которая в некоторых рыбных хозяйствах составляет 2-3 тыс. рублей. Эта проблема особенно актуальна также потому что в настоящее время практически все полномочия по развитию рыбного хозяйства переданы на областной уровень.

Алена Байбородина

©  Парламентский вестник Приангарья

Экология Байкал

5087

23.12.2007, 14:27

URL: https://m.babr24.net/?ADE=42136

Bytes: 8359 / 8359

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

5418

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5299

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10670

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Россия, Байкал

5862

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

15687

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

9860

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

26273

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

13136

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

15304

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия, Иркутск

17193

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

18606

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

22186

12.12.2024