Тридцать евроцентов за погонный гектар
С 20 декабря водители частных маршрутных автобусов Иркутска тайно и без объявления войны увеличили оплату за проезд с 7 до 10 рублей.
Сами маршрутчики объясняют необходимость повышения платы за проезд увеличением стоимости бензина. Наблюдатели, между тем, отмечают несообразность роста цен: стоимость бензина увеличилась на 10%, а стоимость проезда - практически на 50%.
Повышение цен в первую очередь ударит по самым незащищенным слоям населения - пенсионерам и безработным, а также низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы. По мнению бюджетников, в ноябре 2007 году транспортные расходы на семью из трех человек, при поездках только на частном и муниципальном транспорте, составляли не менее 2500 рублей, в январе 2008 года эта сумма естественным образом увеличится почти до 4000 рублей.
Сборы "кольцевого" иркутского автобуса, маршрут которого составляет около 20 километров, в среднем (до повышения цен) составлял 700 рублей за поездку, а в час пик - вдвое больше. Время в пути - около часа, расход бензина - около 5 литров, т.е. 120 рублей. Зарплата водителя - около 2000 рублей в день. Соответственно, при восьмичасовом рабочем дне, доход владельца одного автобуса составлял около 2500 рублей в сутки. Сейчас этот доход увеличился до 5000 рублей, то есть вдвое.
Безусловно, на общую доходность частного транспорта влияет стоимость ремонта, обслуживания и запасных частей. Однако, в силу высокой конкуренции на рынке корейского и японского транспорта, и цены на запчасти, и цены на ремонт не повышаются уже несколько лет, а по многим позициям даже снижаются.
Таким образом, в условиях фактической деградации муниципального транспорта, подкошенного отменой кондукторов, жители Иркутска стали заложниками частного бизнеса, готового на все ради роста своих доходов.