18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2759

19.12.2007, 16:52

С 1 января иркутские охотники станут... браконьерами

Продолжение зимнего охотничьего промысла вызывает много вопросов у чиновников и охотоведов Приангарья.

Дело в том, что действие лицензий на отстрел диких животных, выданных Управлением Россельхознадзора по Иркутской области, заканчивается 31 декабря 2007 года. К этому времени федеральное ведомство должно передать на уровень региона все свои полномочия в сфере охраны, контроля и регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к охоте. Парадокс в том, что у нас, как и во многих других субъектах РФ, эти функции еще некому принять.

– Когда охотник покупал лицензию на осенне-зимний сезон, ему сказали, что с 1 января будет создан новый орган, который и продлит ее сроки. Получается, что все соболятники сейчас в тайге и пребывают в полной уверенности, что они охотятся законно.

А на самом деле после Нового года они станут невольными браконьерами, – возмущался декан факультета охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Олег Жаров на совещании по актуальным проблемам управления охотничьим хозяйством Сибири и Дальнего Востока.

Этот круглый стол на прошлой неделе собрал федеральных и региональных чиновников, владельцев охотничьих угодий Приангарья, представителей областной общественной организации охотников и рыболовов, преподавателей и студентов ИГСХА. Участники разговора были единодушны во мнении – новую структуру по охотнадзору надо создавать как можно быстрее, чтобы уже с 1 января 2008 года начать выдавать лицензии на добычу пушного зверя, охота на которого длится до 28 февраля.

Между тем фактически служба по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области создана. Сформирована ее структура, определены цели и задачи. А вот юридического решения, узаконивающего работу нового органа, мы, как и многие другие регионы, еще не получили.

– Причина в том, что решение о реорганизации территориальных управлений Россельхознадзора на федеральном уровне до сих пор не принято, – говорит начальник отдела по охране животного мира департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Валентин Бороденко. – С этой правовой коллизией столкнулись вместе с нами и другие регионы страны.

Масла в огонь добавляет еще и тот факт, что Федерация, передав полномочия на региональный уровень, «забыла» про деньги на их исполнение. В Приангарье работают 93 охотинспектора Россельхознадзора, на содержание которых ежегодно направлялось порядка 36 млн. рублей. Однако на 2008 год Иркутской области на эти цели выделили в четыре раза меньше средств – 9,5 млн. рублей. И теперь остается надеяться лишь на финансовую помощь из региональной казны.

Тем временем каждый регион выходит из сложившейся ситуации по-своему. Например, в Читинской области есть дирекция государственных биологических заказников, которая занимается охраной особо ценных диких животных. Ее инспектора и будут привлекаться к охране охотугодий в сложное время реорганизации. У нас, как заверил Валентин Бороденко, борьба с браконь-ерством временно ляжет на плечи службы лесной охраны, охотпользователей, а также правоохранительных органов. Для этого на имя начальника ГУВД по Иркутской области в ближайшее время будет направлено письмо.

– Безусловно, бывшие облохотуправления были для нас самой оптимальной системой. Но в одну реку дважды не входят, – считает исполняющий обязанности руководителя департамента охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) Николай Сметанин. – Вместе с тем я прекрасно понимаю, в каком сейчас положении находятся специалисты Россельхознадзора. Они были госслужащими, получали стабильную зарплату, а сейчас оказались в подвешенном состоянии – в одном месте еще не уволили, в другое еще не взяли. Надо давать людям векселя о том, что мы в любом случае их трудоустроим. Для этого предлагаю выйти на депутатов-охотоведов Государственной думы РФ и организовать протокольное совещание, на котором поднять этот острый вопрос передачи на региональный уровень федеральных полномочий.

Его поддержал начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Иркутской области Валерий Загоскин. Он напомнил, что два года назад было ликвидировано облохотуправление, функции которого взял на себя Россельхознадзор. Тогда удалось сохранить большинство специалистов и даже увеличить показатели выявляемости нарушений правил охоты. А сегодня, по его словам, ситуация с кадрами очень неоднозначна.

– Мне иногда хочется бросить охотничье дело и уйти, – продолжил его мысль главный специалист-эксперт отдела охотнадзора Андрей Кузнецов. – Все говорят о реорганизации, делят имущество, а о людях забыли. Работать мне осталось меньше месяца. Потом наш отдел закрывают. Куда я пойду, на какую должность, с какой зарплатой? Неизвестно. А мне ведь семью кормить надо.

По словам Валентина Бороденко, будущая областная служба по охране и использованию объектов животного мира заинтересована в высококвалифицированных специалистах:

– Мы знаем, где и какие охотоведы и инспектора в Приангарье работают. Поддерживаем с ними связь и постоянно информируем о ситуации. Трудоустройство – это вопрос времени.

Подводя итоги круглого стола, директор департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Юрий Бажанов призвал его участников к компромиссу:

– Сегодня перед нами стоит четкая задача – выполнить федеральный закон о передаче на региональный уровень полномочий в сфере охраны, контроля и регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к охоте. Да, существуют противоречия... Я, может, и не профессионал в охотничьем деле, но душой понимаю, что нам нужно объединиться и выступать в решении этой проблемы единым фронтом. После 1 января с нас со всех спросят.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2759

19.12.2007, 16:52

URL: https://m.babr24.net/?ADE=42015

Bytes: 5629 / 5629

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ушла из жизни общественница Елена Творогова

Иркутяне прощаются с известной общественницей, основателем и руководителем «Школы экологического предпринимательства», президентом благотворительного ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

804

16.02.2025

Ушёл из жизни экс-мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского района

В Иркутской области ушёл из жизни бывший мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского районов Александр Абраменко.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1668

14.02.2025

В двух вузах Иркутска появились комнаты матери и ребёнка

В ИГУ и ИРНИТУ создали первые комнаты матери и ребёнка.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

796

13.02.2025

В Иркутске может появиться улица Леонида Гайдая

Мэрия Иркутска предлагает переименовать улицу 4-ю Железнодорожную в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

922

13.02.2025

В Листвянке готовятся к фестивалю «Живи на Байкале»

С 22 февраля по 9 марта в Листвянке пройдёт фестиваль «Живи на Байкале – 2025». об этом сообщили организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1139

11.02.2025

Андрей Чернышев: За год в Приангарье отремонтировали 35 сельских учреждений культуры

Подведены итоги реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

3826

11.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1705

08.02.2025

В Иркутске перенесли гонку «Иркутская лыжня»

Лыжную гонку «Иркутская лыжня», которая входит в состав мероприятия «Лыжня России» и должна была пройти 8 февраля, перенесли на 1 марта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1331

06.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2515

04.02.2025

В 2024 году естественная убыль населения в Прибайкалье составила почти 10 тысяч человек

Естественную убыль населения подсчитали в Иркутской области. В 2024 году она составила более 9,8 тысячи человек, сообщает Служба ЗАГС региона.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1635

03.02.2025

На фестиваль Olkhon Ice Fest-2025 заявились 12 скульпторов

На фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest-2025, который стартует на Ольхоне 15 февраля, зарегистрировались 12 скульпторов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1694

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

2930

27.01.2025