Инвалидам вход воспрещен
В Иркутске почти не учитываются интересы людей с ограниченными возможностями.
Негромкая дата незаметных людей. Пятнадцать лет назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем людей с ограниченными возможностями. Россия — одна из немногих стран, где соотечественников, обделенных здоровьем, называют емким, хлестким, для многих обидным словом «инвалид». Вот и сейчас за выборной истерией, маршами согласных и несогласных мы не заметили людей, у которых, по сути, нет другого выбора, кроме как разгребать свои проблемы собственными руками. Между тем в Иркутской области проживает более 200 тысяч инвалидов и людей с ограниченными возможностями, из них около 3000 тех, кто вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Большая часть находится в областном центре.
Слово «разгребать» в зимний период приобретает дополнительное значение. Не надо далеко ходить, посмотрите на улицы Иркутска. С утра до вечера по тесным улицам плывет бесконечная толпа, а вот инвалидов, особенно колясочников, почти нет. Может, нас коснулось чудо, все здоровы? Нет, просто эти люди предпочитают пересидеть дома холодный и длинный период.
При застройке Иркутска бытовые интересы обделенных природой граждан, на мой взгляд, почти не учитываются. Чуть ли не каждый месяц в областном центре — столице будущей агломерации — сдаются жилые дома открываются круглосуточные магазины, аптеки. Но как туда попасть инвалиду в коляске? Никак! Больной человек не в состоянии самостоятельно пересечь центральные улицы. Возьмите Байкальскую, на которой недавно открылся новый подземный переход. Изначально в переходе предусмотрена дорожка для инвалидов, но как она исполнена!
Поверхность, по которой должна ехать коляска, выложена напольной плиткой, подмерзла, присыпана снегом и стала походить на трассу для экстремалов, такой слалом-гигант. По ней не то что больной — здоровый человек не рискнет спускаться. По этому катку не всякий физически сильный человек удержит коляску с инвалидом. О переходе на Волжской и говорить нечего. Справедливости ради надо сказать, что при реконструкции сквера Кирова пандус был спроектирован, но как его исполнили! Получился такой трамплинчик для прыжков в колясках.
У отдельных зданий что-то вроде специальных спусков изготовлено, но нет и намека на поручни, в результате искусственные склоны используют подростки, катаясь летом на роликах, зимой на досках. На зрелищные мероприятия в Иркутске вход инвалидам негласно закрыт. Возьмите стадионы. На «Труде» время от времени можно наблюдать такую картину. Мужчины прикатывает коляску, в которой сидит подросток, а места для них нет. Вопреки инструкции, сотрудники милиции расступаются и позволяют фанату наблюдать за игрой.
В небольшом и не самом богатом Улан-Удэ горожане с ограниченными возможностями не чувствуют себя обделенными. Соседи активно добиваются, чтобы новые дома и административные здания были оборудованы удобными пандусами. Почти год назад (17 февраля) в Иркутск поделиться своим опытом приезжала делегация инвалидов-колясочников из Фонда создания безбарьерной среды Республики Бурятия во главе с Николаем Красиковым и Эрженой Будаевой. Гости из Улан-Удэ передали нам методическое пособие, где описывается 18-летний опыт по созданию безбарьерной среды. В Бурятии эта работа началась в 1988 году.
Деятельность фонда приносит ощутимые результаты: только в Улан-Удэ построено более 500 пандусов и стилобатов для удобства маломобильных жителей, в работе участвуют депутаты Народного хурала, правительство республики, бизнесмены. Самое главное в бурятском опыте то, что инвалиды-колясочники включены в состав Улан-Удэнского градостроительного совета, комиссий по согласованию и приемке объектов социальной инфраструктуры в эксплуатацию. Волей-неволей строителям приходится учитывать требования инвалидов по оборудованию зданий.
А у нас учиться нечему: людей с ограниченными возможностями окружают люди с ограниченным мышлением. Что там говорить — в зал заседаний городской администрации на втором этаже женщину с коляской пришлось поднимать на руках.
Как писали коллеги из информагентств, иркутяне с интересом отнеслись к опыту соседей. Интересом по большому счету все и ограничилось. Год назад сообщалось (цитируем): «... в Иркутске установлено 23 пандуса, в этом году установят еще около 100». Может, в отдельных местах пандусы и появились, но только в отдельных. Если в маленьком Улан-Удэ их более пятисот, то в Иркутске должно быть как минимум несколько тысяч.
А пока инвалидам придется терпеливо ждать лета, тогда хоть не холодно преодолевать препятствия.