18+

Данила Гальперович

©  Радио Свобода

Политика Россия

3750

27.11.2007, 08:58

Ожидание отставки Путина: «Остаются последние три дня – с 27 по 29 ноября»

Совет Федерации в понедельник должен принять решение о назначении даты президентских выборов. Это решение положит начало кампании по выборам главы государства, но никак не изменит тональность российской политической жизни.

В этом уверен депутат Государственной Думы и лидер запрещенной Республиканской партии Владимир Рыжков, который говорит, что тональность эта уже задана парламентской кампанией: «Судя по тому, как сейчас развиваются события, никаких президентских выборов в России в марте не будет. То есть формально они, конечно, будут, будут участки, избиратели, плакаты, но фактически речь, видимо, идет о том, что, как и сейчас, в декабре, мартовские выборы будут представлены как референдум поддержки того кандидата, которого назовет Путин. Для того чтобы обеспечить такую безальтернативность, по всей видимости, Кремль не допустит оппозицию до выборов, не зарегистрирует оппозиционных кандидатов, и вся игра будет идти в одни ворота, то есть за того кандидата, которого назовет Путин».

Как считает Владимир Рыжков, у парламентских и президентских выборов по одинаковым причинам есть шанс быть непризнанными мировым сообществом, в первую очередь Западом, в качестве свободных и справедливых: «Уже сегодня нашим декабрьским так называемым «выборам» отказано в легитимности в ведущих международных организациях и в общественном мнении. Уже сегодня декабрьские выборы признаны фактически несвободными и нечестными. Речь идет не только об отказе иностранным наблюдателям. Речь идет о недопуске оппозиции к выборам, речь идет о засилье «Единой России» по городам и весям и на телевидении. Речь идет о беззастенчивом и преступном использовании административного ресурса, начиная от президента и кончая главами городов и губернаторами. Эти выборы никакого отношения не имеют к честным и свободным демократическим выборам. И ровно то же можно будет сказать, я уверен, и о мартовских выборах, и уверен, что в международном сообществе они не будут признаны честными и легитимными. И конечно, это повлечет за собой определенные последствия. Отношение к России и так ухудшилось во всем мире за последние годы, а после этого фарса, в который превращены наши выборы, это отношение только ухудшится».

Мнение Рыжкова о жестком контроле власти над президентской кампанией разделяет и политолог Станислав Белковский, по словам которого, скрытая часть борьбы за влияние на процессы в стране будет гораздо интереснее открытых формальных процедур. А уже после окончания схватки под ковром, предполагает эксперт, Владимир Путин может потерять ресурс, который сейчас накапливается для него лично усилиями всей российской власти: «На мой взгляд, президентские выборы-2008 в публичном политическом плане интересными быть не могут. Поскольку Кремль выдвинет одного единственного преемника, мы пока не знаем, кто это будет, хотя весьма вероятно, что это будет Виктор Зубков. Они будут интересными в непубличном плане, потому что еще остается некоторое время до 25 декабря, когда Кремль должен назвать преемника. По моим данным, это будет сделано именно 25 декабря, кремлевский кандидат тогда будет предъявлен почтенной публике во всей красе. И до этого будет, конечно, жесточайшая аппаратная борьба, брызги которой мы уже наблюдаем в виде арестов таких людей, как замминистра финансов Сергей Сторчак, и других событий, о которых не принято говорить вслух. Однако публичной политической борьбы на этих выборах не будет. А после выборов нас ждет, я думаю, закручивание гаек, поскольку новый президент, оказавшись еще слабее и еще более тусклым, чем Владимир Путин, будучи не способен отвечать на реальные политические вызовы и вызовы времени в целом, вынужден будет громить остатки оппозиции, и этому, видимо, будет посвящен весь 2008 год до его конца».

Белковский объясняет, почему, на его взгляд, тактика, направленная на придание Владимиру Путину статуса так называемого национального лидера окажется для нынешнего президента практически бесплодной. Политолог уверен, что так и будет, даже если вся президентская кампания пройдет по указке этого самого национального лидера: «Он стал легитимным правителем как преемник Бориса Ельцина, и он точно так же передаст трон, а вместе с ним и источник легитимности, своему преемнику. Миф о национальном лидере существует в основном для того, чтобы успокоить как элиты, так и массы, которые не видят никакой реальной альтернативы Владимиру Путину. Но власть будет только в одном месте, она будет в Кремле, в президентском кабинете. И уже через несколько месяцев мы узнаем, что Путин не имеет никакой власти. Уже через месяц после восшествия на престол нового президента пойдет технический шепоток по поводу Путина, через три месяца Путина можно будет открыто критиковать, а уже через год станет ясно, что во всех проблемах страны виноват ушедший так называемый национальный лидер. Ядерная кнопка будет только в одних руках – в руках следующего президента, и поэтому Западу следовало бы озаботиться кандидатурой следующего президента, а не успокаивать себя мифологией национального лидера, которая в российских условиях традиционной легитимности просто невозможна».

Владимир Рыжков также говорит, что в России всегда правил тот, кто формально возглавлял власть: «Это будет очень странная попытка сохранить власть в руках человека, который на самом деле не является главой государства. Я не представляю, как это будет работать на практике, и думаю, что этот план вполне может провалиться. В случае провала этого плана начнутся тектонические сдвиги в российской верхушке, начнется перераспределение власти, перераспределение собственности, начнется война кланов. Одни кланы будут проигрывать, другие кланы будут выигрывать. Путин будет отходить все больше на второй план, о нем будут забывать или, может быть, даже предъявлять обвинения, претензии какие-то. Как всегда это бывало, начнется схватка за власть».

Именно поэтому, по словам Станислава Белковского, нынешний хозяин Кремля может решиться на довольно отчаянный шаг: «Желание выйти «на бис» часто сильнее любой воли актера. Если Путин утратил личную и историческую адекватность, то он может пойти на третий срок. Однако если он не идет на третий срок, то он перестает быть правителем страны безвозвратно, и никакие неформальные статусы здесь ничего не дают и ни в чем ему не помогают. Если же он действительно решил остаться у власти в стране, то у него, как это часто бывает в истории, остаются последние три дня – с 27 по 29 ноября, со вторника по четверг следующей недели. Если он хочет баллотироваться на третий срок, то, в соответствии с конституцией России и законом о выборах президента, он должен подать в отставку в течение этих трех дней, потому что, по закону, только тот человек имеет право баллотироваться на пост президента, кто на момент истечения срока второго срока президентских полномочий не является президентом. 26 ноября, в понедельник, Совет Федерации примет решение о назначении выборов президента России на 2 марта. 30 ноября, в пятницу, это решение будет опубликовано в «Российской газете». Если на момент публикации решения Путин является формальным президентом, он не может баллотироваться, а значит, не бывать третьему сроку, и он навсегда уходит от власти. Поэтому у него есть вторник, среда и четверг, чтобы подать в отставку и потом баллотироваться снова. Но только оставшись президентом, он сохраняет власть, и я думаю, в этом смысле нет иллюзий и у него самого».

Куда ни кинь – всюду клин, говорят многие эксперты, определяя нынешнее положение Владимира Путина. Если Путину в ближайшие дни действительно придется решать, уходить или не уходить в отставку, то выбор этот будет между постепенным исчезновением этого человека из политики или тем, что многие западные партнеры России могут расценить как государственный переворот. Европе и США совсем не хочется получить еще одного Александра Лукашенко, но с нефтью, газом и ядерным оружием.

Данила Гальперович

©  Радио Свобода

Политика Россия

3750

27.11.2007, 08:58

URL: https://m.babr24.net/?ADE=41387

Bytes: 7864 / 7864

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11724

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14287

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42087

23.08.2024