18+

Анна Овян

©  Новая газета

Экономика Мир

1930

16.11.2007, 10:55

Амуры и кефиры

Цены на продукты заморозили для того, чтобы не охладить любовь избирателей.

Соглашение о «заморозке цен» между крупнейшими производителями и представителями торговли было подписано еще в конце октября, но каждый день из регионов приходит новая информация о том, как местные власти упражняются в административном управлении рынком. Напомним, что по условиям соглашения крупнейшие федеральные производители должны придерживаться ценового уровня, установленного 15 октября 2007 года на следующие продукты: белый и черный хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, подсолнечное масло и яйца, вплоть до 31 января следующего года.

Точно такой же фокус правительство провернуло два года назад, когда заморозили бензиновые цены. Тогда аналитики оценили этот шаг как публичный ценовой сговор, заключенный в присутствии и с благословения представителей государства. Более того, как сговор, выгодный самим торговцем бензином, потому что цены замерли на высшей точке роста. Аргументация двухлетней давности актуальна и сейчас, потому что правительство не придумало других способов борьбы с инфляцией. В смысле — стратегических. В плане тактики же каждый региональный руководитель нынче изощряется, как может, отталкиваясь от собственной фантазии и от разнарядки голосов, которые должны отдать за «Единую Россию» во вверенном ему субъекте Федерации. Впрочем, производители морально готовы к дополнительной административной ренте в предвыборный период, в чем бы конкретно она ни выражалась.

С одной стороны, потребители действительно должны обрадоваться, но с другой — возникает резонное опасение: что будет после «разморозки»? По мнению директора Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, «временные ограничивающие меры всегда стимулируют дальнейшее повышение цены даже без учета рыночной ситуации. На самом деле не стоило замораживать цены. Они и так выросли настолько, что уже перешагнули предельный уровень потребительского спроса, и рост остановился бы сам собой».

Кстати, похожим образом сложилась ситуация с товарами, на которые правительство ввело экспортные пошлины, и в первую очередь с зерном. Большинство контрактов было заключено до выхода соответствующего постановления, соответственно практически все, что можно было вывезти из страны, все-таки вывезут.

Некоторые эксперты полагают, что действия государства могут быть даже выгодны ритейлерам, в том числе участникам «антиинфляционного пакта». «Перечень «замороженных» товаров ограничен и касается достаточно дешевого сегмента, — поясняет аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, — поэтому поставщики, как правило, компенсируют свои затраты, повышая цены на товары среднего и высокого ценового сегмента». Елена Тюрина же считает, что производители все равно пошли на риск: «Подписывая это соглашение, они должны четко отдавать себе отчет в том, что больше всех рискуют в этой цепочке. Потому что в структуре себестоимости есть такие составляющие, как энергоносители, связанные с ними транспортные расходы, стоимость рабочей силы. Подписывая соглашение, производители показывают, что готовы снизить свою рентабельность».

К новогодним праздникам цены на определенные товары в любом случае будут расти, и сэкономить за счет «социально значимой» продукции нам вряд ли удастся. Тем более что производители вполне могут приподнять цены на другие виды продукции сначала к праздникам, а потом еще и после «разморозки». В итоге больше всех рискует опять-таки потребитель, ведь все эти «жертвы» производителей могут стоить нам качества товаров. «Для соблюдения планов развития или нормы прибыли должна снижаться себестоимость, а себестоимость может снижаться за счет использования меньшего объема продукта или продукта худшего качества, — предупреждает директор ИАМ. — Надеюсь, что это коснется только ограниченного количества товаров, ориентированных на население с низким уровнем дохода. Здесь остается только сочувствовать людям, не имеющим возможности купить более дорогой продукт».

Здесь, впрочем, есть и другая диалектика. От уровня цен прямо зависит количество людей, которых статистически можно отнести к малообеспеченным. Так что поствыборная «разморозка» рискует перечеркнуть все достижения в борьбе с бедностью, которых удалось добиться ценой огромных бюджетных трат в последние годы.

Анна Овян

©  Новая газета

Экономика Мир

1930

16.11.2007, 10:55

URL: https://m.babr24.net/?ADE=41140

bytes: 4277 / 4277

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9576

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5645

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5459

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

38924

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13458

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10278

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9827

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10385

19.10.2020