18+

Елена Орлова

©  Областная газета

Общество Иркутск

1870

09.11.2007, 15:15

Детские школы искусств под угрозой закрытия

Как известно, Россия впереди планеты всей в балете и классической музыке.

И этот факт остается неизменным уже более чем сто лет. Монархию сменил социализм с железным занавесом, а на смену ему пришла демократия, россияне же по-прежнему лучше всех танцуют и играют, да и справедливости ради нужно заметить, что наши художники тоже не на худшем счету. В чем же секрет? На самом деле он не только в особой талантливости нашего народа, но и в уникальной многоступенчатой системе художественного образования, над которой сегодня нависла угроза.

«Развитие одаренной личности в условиях модернизации российского художественного образования» – так была обозначена тема конференции, которая прошла 6–7 ноября в Иркутской областной школе искусств. Она состоялась в рамках Регионального творческого форума «Моя профессия – искусство», который впервые проходит в Восточной Сибири. Его организовали учебно-методический центр «Байкал» и департамент культуры и архивов Иркутской области. Форум вызвал большой отклик у специалистов. На него съехались руководители муниципальных учреждений культуры Приангарья, директора и преподаватели музыкальных и художественных школ, училищ, колледжей, а также методисты. Своим опытом и проблемами с участниками поделились гости из Москвы, Красноярского края, Кемеровской области и Республики Саха (Якутия).

Оказалось, что почти во всех регионах возникли проблемы при модернизации системы образования, к которой теперь относится и начальное художественное образование. Кстати, этот факт работники культуры считают непростительной ошибкой. По их мнению, первая ступень развития одаренных детей может лишь формально быть отнесена к дополнительному образованию. Художественное образование должно целиком относиться к культуре, иначе возникает риск разрушить эту уникальную систему.

– Сейчас меняется социальный запрос общества, – считает заместитель директора Иркутского областного учебно-методического центра «Байкал» Людмила Сухина. – Муниципальная реформа поделила единое пространство культуры и передала художественное образование на местный уровень, что ограничивает учреждения в финансах и методической помощи. Кроме того, не прописана мера ответственности местных властей, если они вдруг откажутся его финансировать. В некоторых районах Приангарья уже ликвидируются методические службы. Закрыли методкабинет в Усть-Ордынском округе. Мы взволнованы этими процессами, поэтому и пригласили на конференцию видных деятелей художественного образования.

По мнению большинства коллег из разных регионов страны, сегодня материальные условия содержания учреждений образования сферы искусств в областных центрах стали значительно лучше. Как рассказал заместитель начальника Управления культуры Кемеровской области Владимир Алексеев, в этом регионе укрепляется материальная база, учреждения в полном объеме обеспечены музыкальными инструментами, а в помещениях проведен капитальный ремонт. Преподаватели имеют возможность повышать квалификацию, регулярно посещают мастер-классы и семинары.

– Проблемы нашего региона, как и всей страны, – это агрессивное влияние, которое оказывают на детей, прежде всего, СМИ, – считает он. – Мало внимания уделяется пропаганде высокого духовного и классического искусства. Напротив, рекламируются самые низкие образцы популярного искусства, что в свою очередь влияет на формирование потребностей населения.

Его поддержала директор московской Детской школы искусств им. М.А. Балакирева Людмила Комарова. По ее мнению, более всего беспокоит цель, которую ставят сегодня перед сферой художественного образования, как и перед всей культурой – удовлетворение потребностей.

– С этим я не могу согласиться, – отметила она. – В детский период нужно эти потребности формировать. Когда будут пересмотрены цели, тогда все встанет на свои места, и мы не будем дополнительным образованием, с угрозой зарабатывания денег собственными силами. Сегодня же разрушается наша самобытная, проверенная временем система образования. Мы отказываемся от того, что кровью и интеллектом заработали, а весь Запад едет к нам учиться.

Людмила Комарова считает, что равенство на старте – это обязательное условие развития государства. Все дети должны иметь равные условия, а не зависеть от материального благополучия родителей, поэтому так важно сохранить низкую стоимость оплаты за обучение в школах искусств. Такие условия, вместе с возможностью получить среднее специальное и высшее образование, имеют одаренные дети в Якутии.

– Мы собираем «алмазы» со всего нашего региона и «ограняем» их,– рассказала заведующая учебным отделом Высшей школы музыки Якутии Вера Дьячковская. – Наша школа полностью на государственном обеспечении. В ней учатся 150 детей и 50 студентов, от шести до

32 лет. Школа была создана в октябре 1993 года, когда в республику пошли деньги от якутских алмазов. Обучать детей к нам приезжают московские и петербургские профессора. Правда, в последнее время финансирование стало хуже, и родители приняли решение платить по 150 руб-лей. Но мы народ северный, выносливый, ведь наша школа открылась и выжила в годы разрухи.

В сфере художественного образования, как и культуры в целом, все держится на энтузиастах и подвижниках, считает руководитель научно-методического отдела культуры Красноярского края Ольга Тихомирова.

– В Красноярске 1–2 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная тем же самым проблемам, что и ваша, но она носила более теоретический характер, – отметила она. – Те достижения, которые мы имеем в художественном образовании, – это гражданский подвиг наших преподавателей. Я увидела в Иркутске специалистов очень высокого уровня, готовых работать в новых условиях.

По результатам дискуссий участники конференции выработали решения, которые будут донесены до органов исполнительной власти и местного самоуправления Иркутской области. Общий смысл их сводится к тому, что государство должно содействовать сохранению сети детских образовательных учреждений культуры и искусства. Преподаватели и методисты надеются: чиновники поймут, что дети – это действительно наше будущее. И оставив школу искусств в отдаленном районе без финансирования, можно лишить страну великих танцовщиков, художников и музыкантов.

Елена Орлова

©  Областная газета

Общество Иркутск

1870

09.11.2007, 15:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=41026

Bytes: 6205 / 6205

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ушла из жизни общественница Елена Творогова

Иркутяне прощаются с известной общественницей, основателем и руководителем «Школы экологического предпринимательства», президентом благотворительного ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

804

16.02.2025

Ушёл из жизни экс-мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского района

В Иркутской области ушёл из жизни бывший мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского районов Александр Абраменко.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1668

14.02.2025

В двух вузах Иркутска появились комнаты матери и ребёнка

В ИГУ и ИРНИТУ создали первые комнаты матери и ребёнка.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

796

13.02.2025

В Иркутске может появиться улица Леонида Гайдая

Мэрия Иркутска предлагает переименовать улицу 4-ю Железнодорожную в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

922

13.02.2025

В Листвянке готовятся к фестивалю «Живи на Байкале»

С 22 февраля по 9 марта в Листвянке пройдёт фестиваль «Живи на Байкале – 2025». об этом сообщили организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1139

11.02.2025

Андрей Чернышев: За год в Приангарье отремонтировали 35 сельских учреждений культуры

Подведены итоги реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

3826

11.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1705

08.02.2025

В Иркутске перенесли гонку «Иркутская лыжня»

Лыжную гонку «Иркутская лыжня», которая входит в состав мероприятия «Лыжня России» и должна была пройти 8 февраля, перенесли на 1 марта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1331

06.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2515

04.02.2025

В 2024 году естественная убыль населения в Прибайкалье составила почти 10 тысяч человек

Естественную убыль населения подсчитали в Иркутской области. В 2024 году она составила более 9,8 тысячи человек, сообщает Служба ЗАГС региона.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1635

03.02.2025

На фестиваль Olkhon Ice Fest-2025 заявились 12 скульпторов

На фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest-2025, который стартует на Ольхоне 15 февраля, зарегистрировались 12 скульпторов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1694

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

2930

27.01.2025