Бегом в гору! Альпинистское троеборье 2007
- Старуха, гляди - кто-то сегодня мимо нашей сторожки прошел.
- Так это, наверно, альпинисты.
- Да нет. Следы то, вроде, человечьи...
Что важно для альпиниста? Здоровье, удача, умение. Это, конечно, для всех людей важно, вот и альпинисты - они ведь те же люди. А в чем заключается их умение, что там за премудрости при подъеме в гору? Каждый год, осенью, у нас проводятся альпинистские соревнования - троеборье, вот они и показывают, что там должен делать альпинист, когда он забирается на свою вершину.
Соревнования состоят из трех видов состязаний: пеший подъем в гору, лазание по скалам, подъем по перилам на жумаре.
Из года в год в соревнованиях участвуют одни и те же люди, альпинистские ряды у нас в Иркутске плохо пополняются, хотя до ближайших гор - всего пять часов езды. В чем причина - это тема отдельная. Но я думаю, это не потому, что иркутяне - очень ленивые, или очень умные (умный - в гору не пойдет...), хотя в гору, конечно, подниматься тяжело. Приходится попыхтеть. И в троеборье самое ужасное испытание - это подъем в гору. Соревнования проходят на Байкале, около села Старая Ангасолка, на КБЖД, и "гора" называется Мачтой, перепад высот - 400 м., крутизна склона - градусов 40. Как вы думаете, за сколько вы подниметесь в такую гору? Участники соревнований таким вопросом не задаются, они знают, за сколько НУЖНО подняться, и очень стараются сделать это как надо. Для многих это страшное испытание, как, например, для меня. Мне не надо даже закрывать глаза, чтобы представить, как я "бегу" в эту гору на скорость. Вернее, я даже не бегу, а просто иду, и иду все медленнее и медленнее, хотя надо наоборот - торопиться. А у меня - представляю - нет сил торопиться, я иду так быстро, как могу - легкие надрываются, во рту все пересохло, жарко, пот льется градом, а надо идти дальше, останавливаться нельзя, и вместо того, чтобы упасть без сил прямо на тропе, я должна еще увеличивать темп. Мне надо подняться за пол часа и это - не выигрышное время, а приемлемое - такое, чтобы просто не опозориться. И каждую минуту из этих тридцати мои легкие умирают, а вместе с ними и я. У кого-то умирают вперед ноги, они начинают болеть, очень устают мышцы. А кто-то такой здоровый, что прибегает на вершину, а не приползает, как я, например. Конечно, такие-то и побеждают. Например, в этом году быстрей всех поднялись Глазунов Женя, Войличенко Сергей и Шапошников Игорь – за 16 минут, с разницей на секунды. Нормальный человек подумает: зачем так мучиться, особенно если не надеешься на победу? Так вот: просто проверить себя, свои результаты, на что ты способен. Сравнить свои показатели с другими. Когда еще я буду измерять скорость своего подъема в гору, добровольно так истязать себя? Может быть, поэтому я и не надеюсь на хороший результат - потому что ленивая, плохо тренируюсь, не хочу лишний раз напрягаться.
На первый взгляд не видно кайфа в том, чтобы заставлять свое тело потеть и мучаться. С другой стороны, когда я две недели путешествую от дома в университет, еще в несколько мест, и все преимущественно - на транспорте, а внутри зданий - преимущественно - сижу, - я тоже не вижу в этом кайфа. Другое дело, когда полчаса на пробежке мучаешься, а следующие полчаса - отдыхаешь, и потом чувствуешь себя бодро, человеком, а не старой развалиной. И потом, когда выезжаешь в горы, а на подъеме идется легче обычного, - это тоже и приятно, и хорошо.
В конце концов, от твоего физического состояния, от твоей тренированности зависит - там, в горах - твое здоровье, и иногда - жизнь.
Не спи, замерзнешь! ;)
Когда гора становится очень крутой и приходится уже не идти пешком, а лезть по скалам, альпинисты применяют страховку: один человек проходит сложный участок первым и провешивает для остальных перила - закрепляет наверху веревку. Следующий участник внизу цепляет к веревке специальное страховочное устройство - жумар, и при помощи него поднимается по веревке наверх. И так все остальные. Это - другие два вида состязаний на альпинистском троеборье.
На тех же байкальских скалах выбирают маршрут, крепят перила, по которым желающие должны подняться на скорость. В прошлогодних соревнованиях участок скалы на трассе нависал, поэтому веревка болталась вообще в воздухе. В этом году жумарить пришлось по косым перилам - веревка шла справа налево, под углом, а жумар - такое устройство, которое лучше всего двигать вверх, а в сторону - не очень удобно, к тому же участок скалы был почти вертикальный. В общем, не очень просто проделать это на скорость, но чего еще ожидать - это же соревнования. Из наших иркутских альпинистов, как выяснилось, жумарит лучше всего Хандажапов Баир, вторым стал Войличенко Сергей, третье место – Клепиков Александр.
Самое интересное, на мой взгляд, в троеборье - это лазание. Наши сибирские альпинисты в наших сибирских горах - Саянах, обычно лазают в кошках, так как лето бывает редко, а если на скалах - лед и снег, тогда без кошек - никуда. Последние годы состязание в лазании проводилось в кошках, но в этом году решили - в скальных тапочках, выбрали трассу посложнее (не 5с, как обычно, а 6а+). Эта трасса, "Зеркало", сначала проходит через такую гладкую плиту (градусов 80) с маленькими зацепами, за которые можно взяться только самыми кончиками пальцев, а потом - через карниз - нависающий участок. В день соревнований на Байкале было очень холодно, скалы, хотя и были теплыми, все равно лезть было холодно, руки, пальцы - мерзли от ветра, приходилось отогревать их. Кое-кто запасливый взял с собой пуховки, не запасливые же, дожидаясь своей очереди участвовать, размахивали внизу ногами и руками, бегали и прыгали, и все равно было не жарко. И вот, наконец, подходит очередь лезть, и надо снимать ботинки, шерстяные носки, и одевать задубевшие от холода скальные тапочки, а это не очень-то приятно. Все-таки, для нашей погоды больше подходят кошки, которые одеваются сверху на ботинки. Не все смогли пройти эту трассу до конца, а из прошедших самым быстрым оказался Шапошников Игорь, вторым - Краснов Владимир, а третьим – Глазунов Евгений.
В соревнованиях участвовали и женщины, что вы думаете, есть еще в русских селеньях... Но немного: всего четыре. В общем зачете всех победила Катя Болдырева, второе и третье места - Шульгина Светлана и Афанасьева Алиса соответственно. Догадайтесь, кто была четвертая? Это я, ленивая, которая не любит делать больше того, что дается легко и без напрягов.
Среди мужчин по итогам соревнований всех поборол Глазунов Евгений, здоровый молодой детина, за ним - Войличенко Сергей, любитель пробежек и спелеологии, и Шапошников Игорь, сильный поклонник слабого пола.
Призы, хоть и небольшие, но сердцу приятные: документальное свидетельство твоих побед.