2/3 населения России живет на непригодной для проживания территории
Заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов сообщил, что две трети россиян проживают на экологически неблагополучных территориях. Правительство признает существование этой проблемы, но совершенно не ищет путей ее решения, сообщает интернет-журнал "Личные Деньги".
Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2004 года ликвидированы 85 территориальных управлений по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, прекращены полномочия в части осуществления контрольных и надзорных функций 269 государственных станций и рыбных хозяйств. Таким образом в России были упразднены структуры, ответственные за выполнение федеральных целевых программ в области охраны окружающей природной среды; занимающихся вопросами экологической экспертизы, сохранения и восстановления редких видов животных и растений, реализации мероприятий по охране окружающей среды в зонах экологического бедствия, развития системы экологического образования и просвещения, формирования экологической культуры.
Главной причиной роста социально-экологического неблагополучия экологи считают бездействие государственных органов в решении природоохранных проблем. Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики России связывает высокую смертность россиян именно с экологическими проблемами.
Полтора года назад три российских города были названы самыми экологически опасными в мире. Ученые из Blacksmith Institute поставили в список самых населённых пунктов планеты Дзержинск (на втором месте), Норильск (восьмое) и Рудная Пристань (десятое). Первенство в этом рейтинге досталось Чернобылю (который, кстати, ближе к центральной части России, чем Норильск).
Во всех этих городах, согласно исследованиям ученых, у проживающих есть проблемы со здоровьем, которые вызваны неблагоприятной экологической средой. Люди там часто страдают от легочных инфекций, различных аллергических заболеваний и рака. Кроме того, во всех вышеперечисленных городах отмечена рекордно низкая продолжительность жизни.
На предприятиях Дзержинска, который считается одним из центров химической промышленности России, производятся минеральные удобрения, гербициды, продукты органического синтеза. Как следует из выводов американских ученых, в Дзержинске - бывшем центре производства химического оружия во время холодной войны - средняя продолжительность жизни мужчин составляет 42 года, женщин - 47 лет. Химикаты, образовавшиеся при производстве оружия, были сброшены в водоносный слой, из которого местное население берет питьевую воду.
В Норильске ведется добыча цветных металлов - меди, никеля, кобальта; драгоценных металлов - палладия, осмия, платины, золота, серебра, иридия, родия и рутения. Никакой борьбы с загрязнением в городе не ведется.
В Рудной Пристани расположен металлургический цех Дальневосточного горно-металлургического комбината по обработке свинца, что также, согласно выводам ученых, создает неблагоприятную экологическую обстановку.
В расширенных список американских ученых попали также Республика Коми, город Магнитогорск и озеро Карачай в Челябинске, а также Кольский полуостров и Волгоград. На фоне других стран Россия лидирует - всего в нашей стране находятся 8 самых экологически опасных зон, в Индии - 6, в Китае и США - по 2. Также в список попало по одному городу из ряда других стран.
Впрочем, с этим списком можно и поспорить. Российские ученые отдают "предпочтение" крупным мегаполисам, например, Москве.
Источниками загрязнения воздуха в Москве является "31 тысяча промышленных и строительных объектов (в том числе 2,5 тыс. автотранспортных хозяйств), 13 теплоэлектроцентралей, 63 районные и квартальные тепловые станции, более тысячи мелких котельных, а также около 3 млн единиц автотранспорта". Главным поставщиком "грязи" в атмосферу является автотранспорт (83%), за ним следуют выбросы промышленных предприятий (11%) и объекты теплоэнергетики (6%).
Основными химическими соединениями, не дающими москвичам дышать чистым воздухом, согласно данным специалистов "Мосэкомониторинга", являются оксид углерода (угарный газ), диоксид азота, оксид азота, озон и формальдегид. Кроме того, в московском воздухе в тех или иных количествах присутствуют углеводороды, диоксид серы, аммиак, сероводород, фенол, стирол, этилбензол, бензол, толуол, параксиол, метаксол, а также взвешенные частицы (мельчайшая пыль), способные накапливаться в легких. По данным профессора Высшей школы экономики Александра Голуба, из-за сильного загрязнения воздуха в Москве ежегодно умирают около 11 тысяч человек, а смертность жителей мегаполиса из-за глобального потепления климата и нездоровой экологической обстановки сегодня в 2-3 раза больше, чем от заболевания туберкулезом, дорожно-транспортных происшествий и убийств.