Эмиль Паин на Иркутской Школе публичной политике
«Нынешняя власть не может опереться на национализм, так как на политическом поле уже есть более сильные игроки. Если власть начнет раскручивать институт страха, то сама окажется в ловушке ксенофобии», - заявил доктор политических наук, генеральный директор центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин на круглом столе Иркутской школы публичной политики 30 сентября 2007 года «Национализм в России: угрозы и надежды».
Организатором круглого стола выступил Байкальский региональный фонд гражданских инициатив «Открытая Россия-Иркутск».
Всего Паин выделил три вида русского национализма: официальный, имперский и стихийный. Если официальный национализм связан со страхом врагов, прежде всего, внешних, имперский – с «аморфными идеями конкретных идей, как Юрьева с книгой «Третья империя» - создания русской империи от Владивостока до Лиссабона, то стихийный национализм выражается в форме протеста и в настоящее время работает на всем постсоветском пространстве.
В своем выступлении Эмиль Паин отметил, что если раньше люди сравнивали свою жизнь с другими временем, то в настоящее время - с другими людьми: «Поляризация богатых и бедных в России составляет 44% при европейском показателе 10-15%. Это скандал! Количество недовольных растет, в том числе и среди богатых».
Оранжевая революция на Украине, по мнению эксперта, представляла собой «революцию миллионеров против миллиардеров». Нигде в мире нет такого перевода в области национализма, как в России, - заявил Паин, - Вслед за развалом страны пришел кризис всех идеологий (коммунизм маргинален, демократия ничтожна, либерал - страшный образ). Сейчас все более популярен тезис: как только политик становится плохим, так сразу становится нерусским. Сегодня существует потенциал этой силы, и на этом поле играет много различных организаций.
Ведущий эксперт Московского центра Карнеги по Восточной Сибири Олег Воронин сказал, что в регионе в области национальной политики «очень много говорится и крайне мало делается». Несмотря на то, что бурятский народ является ярко толерантным по отношению к народам, живущим рядом, проблемы двух титульных наций – русских и бурят – существуют. Также эксперт отметил, что в Иркутской области меняется тональный состав мигрантском сообществе. На первые роли вышли выходцы из Киргизии и Узбекистана, а не Таджикистана, как несколько лет ранее. «Мигранты наиболее бесправны и эксплуатируемы…Облавы иностранных рабочих как продолжались, так и продолжаются».
Региональные власти совместно с иркутским государственным лингвистическим университетом подготовили программу по адаптации мигрантов, заявила Светлана Плохотникова, начальник отдела управления аппарата губернатора области по связям с общественностью и национальным отношениям, в своем выступлении на круглом столе «Национализм в России: угрозы и надежды» перед слушателями Иркутской школы публичной политики 30 сентября. В Иркутской области уже сложилась система национально-культурных автономий, которых действует более 70, но неважно поставлена работа с молодежью. Не нашлось еще лидеров, которые смогли бы создать межконфессиональные молодежные организации, которые бы стали альтернативой националистических организаций.