Когда замолчат ворованные мобильники?
Заявленные в розыск телефоны перестанут обслуживать операторы сотовой связи.
Беспрецедентный по российским меркам эксперимент проводит ГУВД по Иркутской области. По заданию милиции операторы сотовой связи приостанавливают обслуживание телефонов, о краже которых было заявлено потерпевшими.
Как пояснили в областном Управлении уголовного розыска (УУР), технически возможно не только отключить от обслуживания, но и разыскать утерянную или похищенную трубку. Дело в том, что каждый аппарат имеет индивидуальный 15-значный номер – IMEI (как и штрих-код, он содержит информацию о стране-производителе, марке телефона, дате изготовления, серии и т.д., с той лишь разницей, что данную информацию мобильник передает в эфир при выходе на связь). Считать информацию и засечь, откуда поступает сигнал, с точностью до нескольких метров могут операторы сотовой связи.
– С одними компаниями достичь взаимопонимания удалось сразу, другие на сотрудничество шли менее охотно – рассказывают оперативники УРР. – На сегодняшний день принципиально вопрос решен со всеми «сотовиками», просто некоторые из них, ссылаясь на технические причины, затягивают сроки выполнения наших заданий (по установлению места выхода похищенного телефона в эфир – Авт.), бывает, что до трех месяцев. Между тем срок следствия по самой «ходовой» в нашем случае статье, № 158 Уголовного кодекса РФ, «Кража» – два месяца. Конечно, в особых случаях срок можно продлевать, но в условиях постоянного роста количества хищений сотовых телефонов расследовать старые дела органы следствия и дознания просто не успевают.
Искать телефоны указанным способом могут и сами милиционеры – специальное оборудование есть в отделе по борьбе с компьютерными преступлениями, незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств ГУВД по Иркутской области. Но так называемый отдел «К» в первую очередь должен бороться с преступлениями в сфере телекоммуникаций – незаконным доступом к услугам и ресурсам связи и т.д. С валом хищений сотовых телефонов немногочисленное милицейское подразделение не справится.
Сотрудники УУР отмечают, что одной из самых негативных тенденций в изменении структуры имущественной преступности является рост хищений сотовых телефонов. В 2005 году таких преступлений было зарегистрировано 6 тыс. 934, в 2006 году – 14 тыс. 579, а по состоянию на 31 августа 2007-го – уже 13 тыс. 538, на 36,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Рост краж телефонов милиционеры связывают с открытием в регионе филиалов крупнейших западных операторов сотовой связи, а также с расширением сферы влияния уже существующих. Данное обстоятельство повлияло не только на повышение числа абонентов, но и на увеличение товарооборота оборудования. В Иркутской области получили широкое распространение места сбыта сотовых телефонов, бывших в употреблении: ломбарды, комиссионные магазины, ремонтные мастерские. Кроме того, в ряде крупных городов перепродажей сотовых телефонов активно занялись выходцы из Республики Азербайджан.
– Если есть устойчивый спрос на ворованные телефоны, обязательно появятся соответствующие предложения. Дело в том, что в нашем законодательстве не определен порядок торговли техникой б/у, в частности, сотовыми телефонами. В итоге у человека, который принес аппарат в магазин, ломбард, мастерскую, не потребуют ни документ, удостоверяющий личность, ни гарантийный талон на аппарат, ни зарядное устройство, коробку и т.д.
Если даже работник прилавка догадается, что телефон был добыт преступным путем, он вряд ли откажется принять его в реализацию. Ведь вместе с оборотом товара растет прибыль магазина и, соответственно, зарплата продавца. А с другой стороны – эти действия полностью безнаказанны. Ведь для того, чтобы человека осудили за скупку краденого, нужно доказать, что на момент совершения преступления он точно знал, что вещь была у кого-то похищена.
– Несмотря на пробелы в законодательстве, мы, совместно с сотрудниками других милицейских подразделений регулярно проводим проверки точек сбыта сотовых телефонов, – отмечают сыщики. – При обнаружении похищенных аппаратов осуществляется их выемка, проводятся мероприятия по установлению личности гражданина, который сдал краденое. Но что касается скупщиков-кавказцев, то все они на момент проверки оказываются владельцами паспортов с российским гражданством и отделываются смешными штрафами.
Есть и другие причины того, что число преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов (и, надо заметить, не только в Иркутской области, но и по всей России), растет едва ли не в арифметической прогрессии. Одна из них – виктимное поведение самих потерпевших. В силу своего легкомыслия потенциальные жертвы зачастую сами провоцируют действия преступников. Например, нередки случаи краж сотовых телефонов, забытых на столиках в ресторанах, ночных клубах, или нападений на женщин, возвращающихся поздно ночью домой навеселе с мобильником на шее. Также достаточно часто грабежи и мошенничества с целью завладения сотовыми телефонами совершаются в отношении несовершеннолетних, не только не способных защитить свое имущество, но и зачастую способствующих совершению преступлений (речь идет о характерной для ребенка привычке хвастаться ценной вещью перед сверстниками).
– Есть еще такая категория граждан, которая «поперек горла» любому милиционеру, – продолжают оперативники УУР. – Это те, кто сам теряет телефон и заявляет о его краже в расчете на то, что трубку найдет милиция. Так вот, в последнее время одного жителя Иркутской области уже осудили и еще трое находятся под следствием по обвинению в заведомо ложном доносе. Наказание за такое преступление сложно назвать суровым, но сама судимость в дальнейшем будет являться основанием для ряда ограничений, например для отказа в выдаче банковского кредита или разрешения на выезд за пределы РФ.
В качестве основной меры противодействия росту хищений мобильников Управление уголовного розыска рассматривает эксперимент, который пока не проводился нигде в России. Он заключается в приостановлении обслуживания похищенных сотовых телефонов компаниями-операторами, действующими в Иркутской области (данная мера регламентирована частью 3 статьи 64 Федерального Закона «О связи»). 18 сентября начальникам городских и районных органов внутренних дел были разосланы соответствующие указания. Милиция будет подавать списки IMEI телефонов, объявленных в розыск, и такие аппараты, будем надеяться, умолкнут навсегда.
– Насколько удачным окажется эксперимент, станет понятно через пару месяцев, – говорят милиционеры. – Но уже сейчас необходимо предупредить всех граждан, чтобы они не покупали телефоны б/у с рук, в неспециализированных магазинах, без документации. Иначе они рискуют потерять свои деньги – в том случае, если аппарат был похищен, с него невозможно будет позвонить.
В Европе телефоны не воруют
Во всех европейских странах, а также США и Канаде хищения сотовых телефонов единичны и как правило являются случайными – в качестве дополнительного предмета посягательства (например, при краже сумки). Основная причина этого – жесткое законодательство. Кроме этого, в ряде стран сотрудники служб безопасности компаний-операторов и производителей мобильных аппаратов наделены большим объемом полномочий, чем даже работники правоохранительных органов. Они имеют право осуществлять все виды технической разведки в отношении неблагонадежных клиентов. Могут устанавливать местонахождение абонента, блокировать звонки, контролировать сообщения SMS, MMS, WAP-переговоры, вести прослушку при риске совершения данными лицами каких-либо преступлений, связанных с сотовыми телефонами.